#建党95周年# 七一,意味着什么?

#建党95周年# 七一,意味着什么?

摘要:回顾是为了更好地前行,95年前浙江南湖的那条“红船”上诞生了中国共产党,95年来,她持续不断地闪烁着民族精神、放射着思想光芒,一路引领着中国这艘巨轮劈波斩浪而又行稳致远,取得了一个又一个的胜利,95年的光辉征程,足以证明中国共产党的光荣、正确、伟大,红船精神仍将激励着中国共产党人领导各族人民在民族复兴中国梦的征程中无往而不胜。

编者按:走过多少风,走过多少雨,您把我们带进了新世纪;您用多少爱,您用多少情,您带领我们走在和谐的春天里。时值中国共产党成立95周年之际,宣讲家网开展“坚持中国共产党的领导是我们的各项事业从胜利走向更大胜利的根本保证”为主题的征文活动,诚邀广大网友共同参与。之后我们将持续选登#建党95周年#文章、诗词、漫画等多种形式的优秀作品,敬请关注。

今年七月一日,中国共产党将走过95年的峥嵘岁月,面对猎猎党旗,在这个流火的“七一”里,不禁让人沉思:七一,意味着什么?

七一,对中华民族来说,意味着光明前途。一部中国近代史,就是一部民族屈辱史和苦难史。列强凌辱、山河破碎、满目疮痍……面对陷于苦难深渊的中华民族,多少仁人志士开始了救亡活动,从洋务运动、戊戌变法、义和团运动到辛亥革命,不屈不挠的中国人民奋起抗争,苦苦探索救国救民的道路,然而一次次洒热血以求索,又一次次悲壮收场……

严酷的现实表明,需要新的社会力量来寻找先进理论、开辟前进道路。1921年7月,浙江嘉兴南湖的一艘红船上传出巨人的呐喊——宣告了中国共产党的正式成立,尽管当时全国仅有50多名共产党员,尽管只有区区500多字的纲领,却拔开了百年来笼罩于千万仁人志士心头的迷雾,亮出了共产主义的伟大旗帜,点燃了神州大地上的星星革命之火,向着人类和平与发展的道路毅然前行。从此,中华民族有了希望,有了值得托付的导航人—— 中国共产党。给灾难深重的中国人民带来了光明和希望,在中国的大地上驱赶着黑暗,卷起改天换地般的红色浪潮。

经过无数次的胜利,中国共产党领导中国人民建立了中华人民共和国,结束了被奴役的历史,中华民族从此迎来了光明的前途,屹立于世界民族之林。历史雄辩地证明:自从有了中国共产党,中国革命就焕然一新,中国的前途就一片光明。

七一,对于中国人民来说,意味着翻身自由。中国共产党是第一个以人民为中心的政党,是一个完全彻底为最广大人民谋利益的政党,党旗上的镰刀和斧头就是最好的证明,1921年的“一大”纲领更是明确地提出:推翻资本家阶级的政权,承认无产阶级专政。为了人民能够当家作主,中国共产党浴血奋战,震惊中外的万里长征、慷慨悲壮的抗日战争、波澜壮阔的解放战争,抛头颅、洒热血,怀着“牺牲我一个,幸福千万人”信念为人民的利益去抗争,我们知道“砍头不要紧,只要主义真”的夏明翰,知道“生的伟大,死的光荣”的刘胡兰,知道为掩护群主撤离而英勇跳崖的“狼牙山五壮士”,知道 “舍身炸碉堡”的董存瑞,然而,我们不知道的更多:在上海的龙华烈士陵园,有一个无名烈士墓,集体安葬了271名没有留下姓名的烈士;在井冈山斗争的两年零四个月里,平均每天有50多位烈士倒下,铭刻在烈士名录上的只有15744位,有3万多人连名字都没有留下……从1927年“七一”中国共产党诞生到新中国成立的28年间,凡是留下红色足迹的地方,都有烈士陵园,而几乎每个烈士陵园,都有无名烈士。根据民政部的统计,为了建立新中国,全国有2100多万革命者捐躯,而各地烈士在册记载的只有160多万,有1900多万革命先烈名字无法确认——他们中间,有多少共产党员,倒在血与火之中?“要精确统计有多少共产党员为新中国献出了生命,比较难,因为牺牲巨大……”有党史专家如此表示。

就是在这些冲锋在前、不怕牺牲的共产党员的带领下,终于推翻了压在人民群众头上的三座大山,“中国人民从此站起来了”,翻身做了主人,把“人民民主专政”第一次写进了宪法。事实证明:有了共产党,才有了人民当家作主的新中国,才有了人民的一切。

586_副本

七一,对于党员干部来说,意味着责任担当。人民群众对美好生活的向往就是中国共产党人的奋斗目标,党成立的宗旨就是全心全意为人民服务,党的根基在人民,一切来源于人民、依靠人民、为了人民,这是中国共产党最根本的成功之道。然而,行的太久,有些党员干部忘了初心,渐渐忘了当初党成立时的宗旨,忘记了出发的原点,群众意识淡薄,理想信念缺失,精神懈怠、理想信念动摇的有之,能力不足、不思进取的有之,脱离群众、高高在上的官老爷有之,消极腐败、搞权钱交易的有之……

在这个流火的“七一”,党员干部要结合“两学一做”学习教育,用“七一”的光芒给自己来一次心灵的洗礼,把“为我、利我”的思想污垢洗去,换上“为党、利民”之心,只有找到初心,弄清一名共产党员该做什么、不该做什么,能做什么、不能做什么,才能明确责任,勇于担当,恪守信念、一心为民,脚踏实地、淡泊名利,才能不忘共产党人的身份,坚定信仰、不丢本色,把对党、对人民的责任和义务摆在第一位,把“人民至上”作为一切行动的根本宗旨,做一名敢担当、能担当、善担当的党员干部。

回顾是为了更好地前行,95年前浙江南湖的那条“红船”上诞生了中国共产党,95年来,她持续不断地闪烁着民族精神、放射着思想光芒,一路引领着中国这艘巨轮劈波斩浪而又行稳致远,取得了一个又一个的胜利,95年的光辉征程,足以证明中国共产党的光荣、正确、伟大,红船精神仍将激励着中国共产党人领导各族人民在民族复兴中国梦的征程中无往而不胜。

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。】

本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。

网友之家栏目投稿邮箱为:jst71ztz@126.com,欢迎大家踊跃投稿。

欢迎加入网友之家交流群,1群:209961124(此群已满),2群:531249826,大学生交流群: 522415122

责任编辑:李丹华校对:于川最后修改:
0