首页> 报告> 文稿> 党建> 正文

崔丽华:新一届中央领导集体治国理政新思路(4)

——学习十八大以来习近平总书记系列重要讲话精神

2.改革开放后三十年

1978年改革开放之后,我国进入经济发展的新阶段,也就是中国特色社会主义的开创阶段。邓小平同志重返政治舞台后,带领我们党讲新话、走新路,破除苏联模式对我国的影响,大力解决“脑袋问题”和“口袋问题”。通过真理标准大讨论,我们取得两大成果,一是破,破除唯上、唯书的伪逻辑;二是立,确立解放思想、实事求是、从实际出发的指导思想。

如果,改革开放前三十年是社会主义1.0版本,那么,邓小平同志对中国社会主义的认识就从1.0版本升级到了2.0版本。我认为邓小平同志最大的贡献就是他对社会主义的重新认识。他着重回答了什么是社会主义、怎样建设社会主义的问题。关于什么是社会主义,明确了以功能社会主义为突出特点的“社会主义本质论”和“三个有利于”标准,确立了丈量社会主义的新尺度。关于怎样建设社会主义,以社会主义初级阶段为理论依据,强调必须建立高度发达的生产力基础,形成了“一个中心、两个基本点”的基本路线。

2013年1月5日,习近平总书记在新进中央委员会的委员、候补委员学习贯彻党的十八大精神研讨班开班式上发表重要讲话,他强调,邓小平同志开创了中国特色社会主义,第一次比较系统地初步回答了在中国这样经济文化比较落后的国家如何建设社会主义、如何巩固和发展社会主义的一系列基本问题,用新的思想观点,继承和发展了马克思主义,开拓了马克思主义新境界,把对社会主义的认识提高到新的科学水平。开创就开创在这里。习近平总书记的这段讲话也很好地回答了为什么中国特色社会主义理论不包括毛泽东思想的问题。毛泽东同志为中国特色社会主义打下坚实的理论基础,但没有破除苏联模式对我国的影响。而邓小平同志是开创了中国特色社会主义道路,这种开创性就体现在他第一次比较系统地初步回答了关于什么是社会主义的一系列问题。

对于如何正确看待“两个三十年”的问题,习近平总书记指出,我们党领导人民进行社会主义建设,有改革开放前和改革开放后两个历史时期,这是两个相互联系又有重大区别的时期,但本质上都是我们党领导人民进行社会主义建设的实践探索。他还强调,不能用改革开放后的历史时期否定改革开放前的历史时期,也不能用改革开放前的历史时期否定改革开放后的历史时期。

我们看到,毛泽东时期的27年为新中国奠定了重要基础,也为开创中国特色社会主义道路奠定了基础。首先,先后打赢了抗美援朝、抗美援越战争,成功化解了苏联霸权主义企图。提前一年还清抗美援朝所借的苏联军火债务和利息共52亿人民币。这为我国发展赢得了一个长期和平稳定的环境。其次,我国独立自主、自力更生研发出“两弹一星”,建立了独立的比较完整的工业体系和国民经济体系,其中有大量的自主科研成就与研发技术。同时,建成国计民生所必需的大量的基本基础设施。毛泽东时期的短短27年中,我国主要靠人力修建的84000多座水库,至今仍在发挥作用。这为邓小平同志开创中国特色社会主义奠定了丰富的物质基础。再有,毛泽东同志在外交上排除种种干扰,使中国重返联合国,与美国、欧洲诸国和日本等主要国家的外交关系取得突破性进展,成功打破外部霸权主义和强权政治对我国的严重封锁,真正跨入了大国的行列,并迎来和平与发展的时代主题。毛泽东时期,我国既无内债,又无外债。

综上,毛泽东同志为我国今后的发展创造了良好的国际国内环境,也为我们开创中国特色社会主义打下了坚实基础。我们要正确看待改革开放前后的两个三十年,要“两个不能否定”。

责任编辑:赵苇校对:王莹最后修改:
0

精选专题

深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想

精选文章

精选视频

精选图片

微信公众平台:搜索“宣讲家”或扫描下面的二维码:
宣讲家微信公众平台
您也可以通过点击图标来访问官方微博或下载手机客户端:
微博
微博
客户端
客户端