首页> 报告> 文稿> 党建> 正文

崔丽华:新一届中央领导集体治国理政新思路(10)

——学习十八大以来习近平总书记系列重要讲话精神

(六)“2”之国防军队建设与外交战略

刚才讲中国梦的时候已经提到,中国梦的世界维度就表明中国对世界的态度。习近平总书记在各种外交场合一再说明,“同心维护和平”、“对话协商与和平谈判,妥善解决矛盾分歧”、“和平犹如空气和阳光,受益而不觉,失之则难存”。这体现了中国新时期外交继承且努力完善关于世界和平的基本原则。当今,中国已经从世界经济的依附者发展成世界经济的发动机,从国际体系的旁观者、游离者发展成国际体系变革的推动者,从国际规则的被动接受者发展成国际规则制定的参与者。

2008年金融危机重创世界经济。数据显示,2009年,发达国家经济出现负增长,如美国为-2.5%、欧元区为-3.9%、德国为-4.8%、日本为-5.3%等。

金融危机

另外,2009年三大经济体失业率统计数据表明,美国为10.2%、欧元区为11.9%、日本为7.1%。由此可见,全球经济出现下滑。国际金融危机对世界格局产生重大影响,其中,美国进入衰退期,中国实力不断增强,未来很可能取代美国的国际地位。可以说,未来的全球秩序,将取决于中美两国如何与对方打交道。

美国实力不断衰弱,操控国际局势能力也呈下降趋势,但是美国仍想凭借其第一大经济体的实力遏制中国发展。于是,我国针对一些觊觎和侵害中国国家利益者发出警告,公示了中国容忍的底线。习近平总书记指出:“任何外国都不要指望我们会拿自己的核心利益做交易,不要指望我们会吞下损害我国主权、安全、发展利益的苦果。”对于我国正在面对的一些严重“外患”,如美国以中国为主要对象进行全球地缘战略布局,日本则在政治右倾下妄图改变第二次世界大战后确定的国际秩序,而少数其它亚洲国家则狐假虎威、趁火打劫,企图蚕食和攫取中国领土,朝鲜半岛的有关各方都在相互挑衅。习近平总书记指出:“不能这边搭台、那边拆台”、“不能为一己之私把一个地区乃至世界搞乱”。这表明中国新一届领导集体坚持和平发展战略,捍卫我国主权、安全和发展利益的明确态度。

习近平总书记外交战略,可以概括为点、线、面、边四个关键词。“点”是指围绕“和平发展”理念,积极建构好中美、中俄“大国关系”这两个重“点”。“线”是指围绕“合作共赢”理念,发出“一带一路”战略合作倡议,搭建“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”这两条“线”。“面”是指围绕“共同发展”理念,深耕非洲、拉美这两个“面”。“边”是指围绕“亲诚惠容”理念,建设好周围这条“边”。

(七)“2”之党的建设与体制改革

在习近平总书记系列讲话中,关于党的建设的篇幅最多。但是,习近平总书记在谈党建中始终贯穿一个很明确的主题,就是从严治党。自十八大以来,中央陆续提出了“八项规定”、反“四风”,在反腐败斗争中坚持“老虎”、“苍蝇”一起打,扎实开展群众路线教育实践活动等一系列新举措,是顺潮流、得民心、见实效的。

党中央在从严治党上有三个着力点:一是从转变作风入手,这是从严治党的切入点。二是用反腐败整党,这是从严治党的重要举措。三是用信仰塑魂,这是从严治党的根本。

1. 转变作风入手

首先,“八项规定”的贯彻落实,迅速重塑了我们党的形象,使党的形象提升有了一个质的深化和改变。其次,党的群众路线教育实践活动的开展,是实现党的十八大确定的奋斗目标的必然要求,是保持党的先进性和纯洁性、巩固党的执政基础和执政地位的必然要求,是解决群众反映强烈的突出问题的必然要求。全党同志要积极参与到活动中来,以实际行动密切党群、干群关系,取得群众满意的成效。再有,2016年在全党开展的“两学一做”学习教育,即“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育,是对党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育的巩固和拓展,是面向全体党员深化党内教育的重要实践,是推动党内教育从“关键少数”向广大党员拓展、从集中性教育向经常性教育延伸的重要举措。“两学一做”学习教育,基础在学,关键在做。全体党员要实现四个“进一步”,即进一步坚定理想信念,提高党性觉悟;进一步增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚定正确政治方向;进一步树立清风正气,严守政治纪律政治规矩;进一步强化宗旨观念,勇于担当作为,在生产、工作、学习和社会生活中起先锋模范作用

2.用反腐败整党

一些国家因长期积累的矛盾,使民怨载道、社会动荡、政治垮台,其中贪污腐败就是一个很重要的原因。大量事实告诉我们,腐败问题愈演愈烈,最终必然导致亡党亡国!近年来,党中央实施了一些反腐新举措。比如,中纪委监察部网站举报平台自2013年9月2日正式开通以来,网络举报数量呈明显上升趋势,仅一个月内的网络举报数量就达2万多件,平均每天超过800件。另外,还有中央巡视制度和反腐领导体制改革。

反腐力度不减,节奏不变。最高检报告指出,坚持“老虎”、“苍蝇”一起打、惩治预防两手抓。2015年,全国检察机关共立案侦查职务犯罪案件40834件,涉案人数54249人。依法对令计划、苏荣、白恩培、朱明国、周本顺等41名原省部级以上干部立案侦查,对周永康、蒋洁敏、李崇禧、申维辰等22名原省部级以上干部提起公诉。最高法工作报告指出,2016年将保持反腐败高压态势,加强重大职务犯罪案件审判工作,促进反腐败斗争深入开展。

反腐立法箭在弦上。十二届全国人大四次会议新闻发布会上,大会发言人傅莹说,全国人大及其常委会要在反腐败的治本之道上积极发挥作用,在制定或修订各项法律的过程中加强反腐败的内容,构建完善的反腐败法律规范体系。2016年的重点是修订《行政监察法》和制定我国《国际刑事司法协助法》。

3. 坚定理想信念(用信仰塑魂)

思想纯洁是马克思主义政党保持纯洁性的根本,事实一再表明,理想信念动摇是最危险的动摇,理想信念滑坡是最危险的滑坡。所以,理想信念是共产党人精神上的“钙”,理想信念坚定,骨头就硬,没有理想信念,或理想信念不坚定,精神上就会“缺钙”,就会得“软骨病”,就可能导致政治上变质、经济上贪婪、道德上堕落、生活上腐化。

谢谢大家!

 (根据宣讲家网报告整理编辑,

 未经许可,不得印刷、出版,违者追究法律责任)

责任编辑:赵苇校对:王莹最后修改:

精选专题

深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想

精选文章

精选视频

精选图片

微信公众平台:搜索“宣讲家”或扫描下面的二维码:
宣讲家微信公众平台
您也可以通过点击图标来访问官方微博或下载手机客户端:
微博
微博
客户端
客户端