走中国道路必须坚持党的领导

走中国道路必须坚持党的领导

摘要:“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。”建党95周年的历史证明:坚持党的领导是我们的各项事业从胜利走向更大胜利的根本保证。沧海桑田,岁月如梭。我们要坚定不移地走中国道路就必须坚持党的领导,这是我们走中国道路的必由之路,也是不可动摇的根本之路。

 习近平总书记在“七一”重要讲话中着重提出“八个方面要求”,其中要求不断把中国特色社会主义伟大事业推向前进,不断把党的建设新的伟大工程推向前进。中国共产党是中国特色社会主义事业的开创者、推动者、领导者,没有党的领导,就没有中国特色社会主义;走中国特色社会主义道路,必须毫不动摇坚持党的领导。这是党的95年历史得出的必然结论,是习近平总书记“七一”讲话的核心要义。

近代以来,一代代中国仁人志士前赴后继,探索实现民族复兴的发展道路。中国特色社会主义道路来之不易,它是在中华民族170多年奋斗历程中走出来的,是在中国共产党95年不懈追求中走出来的。新中国成立60多年,特别是改革开放30多年来的实践告诉我们,中国特色社会主义道路是实现社会主义现代化的必由之路,是创造人民美好生活的必由之路。这条道路包含丰富内涵,主要有把中国国情作为基本依据,把“一个中心,两个基本点”作为基本路线,把“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局作为基本纲领,把坚持以人民为中心、共享发展、共同富裕作为基本价值,把实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦作为基本目标,坚持中国共产党的领导核心地位。我们党和人民具有坚定的道路自信,这一自信来源于实践、来源于人民、来源于真理。党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央,为实现全面建成小康社会目标,形成并积极推进“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,相互促进、统筹联动,提出许多新理念新思想新战略,丰富和拓展了中国道路。

中国特色社会主义最本质的特征是中国共产党领导,中国特色社会主义制度的最大优势是中国共产党领导,党的领导与中国道路统一一体、密不可分。

从“三个深刻改变”看。中国共产党成立以来的近一个世纪,深刻改变了近代以后中华民族发展的方向和进程,中国没有在半殖民地半封建社会的深渊中沉沦下去,没有在日本帝国主义的侵略战争中投降亡国,没有让中华大地在国民党反动统治之下暗无天日,而是建立了一个人民民主的社会主义国家;深刻改变了中国人民和中华民族的前途和命运,实现了民族独立、人民解放,逐步走向国家富强、人民幸福;深刻改变了世界发展的趋势和格局,占世界人口四分之一的东方大国建立社会主义,是20世纪人类历史的重大事件,从根本上改变了国际政治格局的版图,13多亿人民在社会主义道路上建设现代化国家,是21世纪人类社会的创造实践。中国共产党领导中国特色社会主义伟大事业,必将深刻改变21世纪中国乃至世界的前景面貌。

责任编辑:于川校对:李丹华最后修改:
0