“两学一做”要把握好三个度

“两学一做”要把握好三个度

摘要:“两学一做”学习教育是继党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育之后,我们党推动党内教育从“关键少数”向全体党员拓展、从集中性教育活动向经常性教育延伸的重大举措,呈现点多、线长、面广的特点。笔者认为,要切实把握好学习教育“三个度”。

“两学一做”学习教育是继党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育之后,我们党推动党内教育从“关键少数”向全体党员拓展、从集中性教育活动向经常性教育延伸的重大举措,呈现点多、线长、面广的特点。笔者认为,要切实把握好学习教育“三个度”。

认识上提升高度。“两学一做”学习教育是我党在新的历史条件下对党内教育的再动员、再强调、再深化,有其特殊意义和现实针对性。在现实生活中,部分党员干部片面认为,群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育刚开展过,又来了一个“两学一做”学习教育,教育活动过于“频繁累赘”。针对错误的观点,我们要在更高的站位上深化对“两学一做”学习教育的认识,全面理解此次教育活动的特殊意义和现实针对性,深刻把握“铭记党员身份,争做合格党员”的核心和关键,彻底破除“敷衍了事”的错误认识,切实增强政治意识、大局意识、核心意识看齐意识,闻令而动,听令而行,确保思想和行动和党中央步调一致、同频共振。

学习上加大力度。学习党章、党规和习近平总书记系列讲话本是每个党员干部的“必修课”,是最基本的义务和起码的要求,只有知道党员该干什么、不该干什么才称得上“合格党员”。反观现实,部分党员理想信念缺失,党章党规意识淡薄,精神严重“缺钙”,党员身份成为了可有可无的“配饰”。此次“两学一做”学习教育应运而生,抓住了“补钙”的最佳时机,精准号脉,切中病根、巧开良方。我们要以学习教育为契机,在原来的基础上加大学习的力度。在学习广度上不仅仅局限于党章,而要博览和党章党规有关的群书,通读习近平总书记治国理政、系列讲话主要读本。在学习深度上避免“浅尝辄止、走马观花”的粗学浅悟,要带着信念学、带着使命学、带着问题学,深学细悟、反复琢磨、融会贯通。在学习力度上反复学、经常学,向优秀党员学习、从先进模范取经,缺什么、补什么,以时不我待,只争朝夕的紧迫感和强烈的学习欲在党章党规和系列讲话的书海中汲取党员的“合格养分”。

行动上找准角度。纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。“两学一做”学习教育通过学习党章党规、系列讲话,目的在于吃透学习内容基础上,牢记党员身份,践行入党誓词,争做合格党员。现实中,部分党员干部“读死书、死读书”,找不准角度,要么只知道死学,不知道实干;要么稀里糊涂学一通、乱七八糟干一器,学一套,做一套,未做到“知行合一”。因此,党员干部要时刻以“铭记党员身份,践行入党誓词”这个角度为切入点,用心用力落细落小,把学习成果内化为日常工作生活的点滴,从现在做起,从身边的小事情做起,从自己做起,做到学而信、学而用、学而行。找准角度,才不容易跑偏;找准角度,才能更好切入;找准角度,才能事半功倍;找准角度,才能苦干实干。

学习教育唯有在思想上提升高度,在学习上加大力度,在行动上找准角度,方能让合格成为每个党员的“标配”。

(云南省红河州金平县委组织部)

责任编辑:王梓辰校对:总编室最后修改:
0