严肃是党内政治生活的“生命线”

严肃是党内政治生活的“生命线”

摘要:党内政治生活,要实要细要规范,但关键还是要落脚在一个“严”字上。党内政治生活严肃认真,党员对党章党纪的敬畏油然而生,就能从思想上培养起“四个自信”,在实践锻炼中提高“四个能力”,形成信念坚定、防微杜渐、长效常态坚持的自觉性,政治生态也就变得风清气正。

开展严肃认真的党内政治生活,一直是我们党的优良传统。党内政治生活,要实要细要规范,但关键还是要落脚在一个“严”字上。党内政治生活严肃认真,党员对党章党纪的敬畏油然而生,就能从思想上培养起“四个自信”,在实践锻炼中提高“四个能力”,形成信念坚定、防微杜渐、长效常态坚持的自觉性,政治生态也就变得风清气正。

固本培元,重在肃清思想“源头”。严肃党内政治生活是篇大文章。做好这篇大文章,首要的是筑牢共产党人的信念之基,补足精神之钙,引来思想上的源头活水。作风上出现小瑕疵,往往是思想上存在大问题。这就要从思想根源上激浊扬清,引导党员干部把稳思想之舵。既要用铁的纪律激浊,也要在学习和实践中扬清,坚持双管齐下,从根本上铲除滋生腐败的“污染源”,净化政治生态。尤其是对那些党性强、作风正、善作为的干部,要着重培养、大胆使用,塑造正确选人用人导向。同时,立明规矩,竖起“带电高压线”,用法规法纪防止“破窗效应”,让阳奉阴违、不敢担当的干部失去市场。

915

锱铢必较,功在揪除问题“线头”。党的十八大以来,在整治“四风”、狠刹歪风上,可以说是下了很大的力气,不正之风逐渐销声匿迹,但对有的人来讲,对“小问题”的危害认识还不透彻,对“小圈子”的净化还不彻底。天下之事必作于细。严肃党内政治生活,不仅要“捡西瓜”,也不能漏了“芝麻”,要尤为警惕杯盏交错间的“四风”问题,莫在酒桌上丢了底线,莫在“谈笑风生”中失了原则。要尤为注意“身边人”,慎交友、交益友,不搞拉帮结派的“小王国”。在“八小时”内外,要有时刻在镜头面前的自律自警,要经得起“显微镜”式的检验,特别是领导干部要做好表率,正风肃纪,从以普通党员的身份参加组织生活做起,以上律下,将榜样标杆立起来。

水滴石穿,贵在拉长落实“镜头”。制度的生命力在于落实。让良好的政治生态形成“大气候”,需要将党的政治生活制度化、规范化、常态化地推行下去。但如今,有的党员想来就来,想走就走,将党组织当成“站台”,党员意识淡薄,不参加党内政治生活;有的党组织党内政治生活不正常、不经常,走形式、失之于软,自我批评成了变相表扬,相互批评成了相互吹捧,起不到锤炼党性、提高思想觉悟的效果。让党内政治生活真正严肃起来,就决不能随意化、庸俗化、平淡化,要定期组织“两会一课”、民主生活会,定期给党员紧紧弦、加加油,要将参与党内组织生活情况作为民主评议的重要内容,以制度常态化塑造起严肃的党内政治生活形态。

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。】

本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。

网友之家栏目投稿邮箱为:jst71ztz@126.com,欢迎大家踊跃投稿。

欢迎加入网友之家QQ交流群,2群:531249826,大学生交流群: 522415122。

责任编辑:李丹华校对:于川最后修改:
0