听老兵讲故事--向96岁的老红军谭德本致敬

听老兵讲故事--向96岁的老红军谭德本致敬

摘要:抗日战争时,谭德本的右腿不幸中弹,他拄着枪拖着伤腿跑了30多里;解放战争时,敌人扔过来一个手雷,又炸伤了他的左腿。有一年,后有国民党围剿的追兵,前有悬崖峭壁,谭德本和战友跳下十几丈深的悬崖。“我跳下去,被一块石头垫了一下,没有摔死。”

 

   

今年96岁的老红军谭德本,谈起当年的长征故事,依然思路清晰,感人至深。 

96岁老红军谭德本家里唯一上锁的地方,是一个不起眼的棕色衣柜。衣柜的一角,珍藏着老人一生最珍视的宝贝:一件褪色的绿军装、一顶发黄的旧军帽、四枚镶着五角星的红肩章,还有他荣获的八一勋章、独立自由勋章和解放勋章。1955年授衔时,谭德本拍下了人生中的第一张照片。

6月27日,隔着半个多世纪的时光看去,照片中的青年英姿勃发,穿戴的正是珍藏至今的军装、军帽和勋章。谭德本的小儿子谭新平说:“父亲将这些看得比生命还珍贵,我小时候曾经偷偷将勋章和军装偷出去,跑到照相馆照了一张跟父亲一样的照片。”

1933年8月,谭德本在四川南充老家参加革命,那一年,他只有13岁,是个“红小鬼”。他经历过长征,先后参加了抗日战争、解放战争和抗美援朝,无数次在枪林弹雨中战斗,身上伤痕累累,印满了战争的烙印,是中国革命的“活化石”。

“我是红四方面军的,曾经两过草地、两翻雪山。”

“长征路上,铺的是地,盖的是天,嚼草根、吃皮带……”

“我年纪小、身体轻,在草地上打着滚往前走,眼睁睁看着战友从草滩上陷下去,没法子救。”

“寒冬腊月,部队走到了宁夏盐池,我们这些南方兵还穿着从家里出来时的短裤,腿上冻得裂口子,鲜血顺着腿往下流。”

抗日战争时,谭德本的右腿不幸中弹,他拄着枪拖着伤腿跑了30多里;解放战争时,敌人扔过来一个手雷,又炸伤了他的左腿。有一年,后有国民党围剿的追兵,前有悬崖峭壁,谭德本和战友跳下十几丈深的悬崖。“我跳下去,被一块石头垫了一下,没有摔死。”

“苦啊,那个时候,真苦!”老人皱眉咽下一口唾液,双眼噙满了泪水。

战争年代,多少伤痛也没能让这位坚强的战士倒下,然而,接受采访时,只要提到那些不幸牺牲的战友,老人却一次又一次老泪纵横,“那么多战友都牺牲了,我还幸运地活着。”

“解放后,最想做的事是啥?”记者问。他用四川方言吐出两个字:“回家。”

1949年全国解放,谭德本没顾上回家。不久,他匆匆踏上了抗美援朝的战场。1955年,谭德本第一次回到了故土,白发苍苍的双亲见到失散多年的儿子,抱头痛哭。2013年春天,95岁高龄的谭德本又回了一次四川老家,他记得奶奶临终前的遗愿,亲手在奶奶墓前种了两株松树。如今,老年斑爬满了谭德本的颧骨和眼角,干枯的手臂如一段经历时光沉淀的虬枝,说到激动处,他的手臂挥动起来,依然有着战争年代的无尽力道。“过去,吃不上、喝不上、穿不上,现在吃鸡蛋、喝牛奶,在银川住上了100多平方米的房子,生活条件越来越好。”说到最后,谭德本突然将声音提高了八度:“这一切都要感谢共产党!” 

相关阅读
责任编辑:王妗校对:董洁最后修改:
0