“数”说青藏铁路通车十年

“数”说青藏铁路通车十年

摘要:今年7月1日是青藏铁路全线通车运营10周年。这条世界上海拔最高、线路最长的高原铁路,创造了世界铁路建设史上的奇迹,被青藏两省区各族人民称为“幸福天路”。

今年7月1日是青藏铁路全线通车运营10周年。这条世界上海拔最高、线路最长的高原铁路,创造了世界铁路建设史上的奇迹,被青藏两省区各族人民称为“幸福天路”。

在青藏铁路通车10周年之际,记者梳理了10个方面的数据,涉及经济、人均收入、生态、旅游等多个方面,透过这些数字可以看到,通车10年来青藏铁路不仅是一条经济线、幸福线,更是一条生态线。

——截至今年5月底,青藏铁路累计运送旅客1.15亿人次,运送货物4.48亿吨。客、货运送量年平均增长率分别为15.3%、6.6%。其中累计运送进出藏旅客1800.6万人次、进出藏货物3192.7万吨。

——青藏铁路开通后,西藏GDP由248.8亿元增长到1026.39亿元,年均增速保持10%以上;青海省GDP由641.05亿元增长到2417.05亿元。

——2015年,西藏接待国内外游客达到2018万人次,旅游收入282亿元,分别是通车前的11倍和15倍;2015年,青海省接待国内外游客2315.4万人次,实现旅游收入248.03亿元,分别是通车前的3.6倍和7.3倍。

——青藏铁路通车加快富民兴藏。到2015年底,西藏农牧民人均可支配收入8244元,是通车前的4倍;城镇居民人均可支配收入25457元,是通车前的3倍。

——青藏铁路为高原野生动物设置了33条野生动物绿色通道。这些野生动物通道的使用率已经从2004年的56.6%逐步上升到了2011年以后的100%。保障了野生动物的繁衍生息。

——青藏铁路在格拉段设置了15个污水处理站点,重点对拉萨、那曲、安多、沱沱河等站区的污水排放进行治理,处理后水质可达二类饮用标准。

——青藏铁路在沿线设置了52个大风监测系点,大风信息可以通过网络实时传至调度台;在唐古拉山等32个车站应用了道岔自动融雪装置,保证列车在恶劣天气下全天候运行。全线运输调度指挥已实现远程化、信息化、智能化。

——青藏铁路采取“宜乔则乔、宜灌则灌、宜草则草”的方法防沙治沙,目前青藏铁路沿线绿化带长度达到708公里,是世界第三极创造的绿色奇迹。

——青藏铁路格拉段全长1142公里,是世界上海拔最高、线路最长的高原冻土铁路,其中海拔4000米以上的多年冻土区段长达550公里,列车时速最高可达100公里每小时,创造了多项世界业界之最。

——75项预案和12个医疗点。青藏铁路公司制定了行车事故、自然灾害、交通安全、公共卫生事件应急预案等75项,同时在青藏铁路格拉段12个车间设置医疗点,在每趟进藏列车委派2名随车医护人员。

责任编辑:王梓辰校对:总编室最后修改:
0