G20杭州峰会:知行合一助推全球化进程

核心提示:G20杭州峰会是中国近年来主办的级别最高、规模最大的国际峰会,作为世界第二大经济体、最大的金砖国家和最大的发展中国家,也是世界经济增长的引擎,中国举办G20杭州峰会,起到了将G20从危机机制变成全球经济治理的长效机制的关键性作用。G20杭州峰会的成功,对全球化的发展和国际秩序的走向都将带来深远的影响。

2016年9月4日至5日,二十国集团(G20)领导人第十一次峰会在中国杭州举行,这也是中国首次举办首脑峰会。G20来到中国,来到杭州,有着与众不同的意义。现在整个世界掀起了反全球化的浪潮,美国出现了特朗普现象,欧洲在英国脱欧之后也出现了各种各样的“篱笆”。贸易保护主义、投资保护主义在不断兴起。发达国家的全球化越来越保守,走向保护主义,甚至有民粹主义、孤立主义的倾向。全球化失去了方向,失去了动力,失去了路线图。在整个世界对全球化失去了兴趣和信心的情况下,G20来到中国,我们就承担起了推动全球化,改革全球化的历史重任。

2008年由美国引发的全球金融危机使得金融体系成为全球的焦点,最初的7国集团主动邀请中国等新兴经济体参与,在G7的基础上形成了G20。G20包括19个经济体国家和欧盟。还有一些重要的国际经济组织,按照惯例,国际货币基金组织与世界银行列席该组织的会议。

G20是一个危机的产物。未来G20将何去何从?能不能成为一个带动全球经济经增长和全球经济治理的主要平台?这关系到未来国际秩序的走向。G20可以把发达国家、中等强国和新兴国家都囊括进来,使之成为构建国际经济秩序的纽带和桥梁。如果G20失败了,新兴国家和老牌的发达国家之间就失去了一个机制性、制度性的组织来推动国际秩序朝向更加公正、合理、可持续的方向发展,整个世界秩序更加不确定,未来全球化的走向也将更加迷惘。

因此,G20杭州峰会的历史性成功,对于推动G20从着眼于短期政策的全球治理架构变成着眼于中长期政策和长效机制的国际治理结构迈进,具有非常重要的转折意义。

G20杭州峰会围绕G20的有效性、合法性做文章。有效性就是要有效解决世界经济增长和全球治理的核心关切,切实为世界经济走出危机、进入可持续发展轨道指引方向与路径。在峰会主题下,各方围绕“加强政策协调、创新增长方式”“更高效的全球经济金融治理”“强劲的国际贸易和投资”“包容和联动式发展”“影响世界经济的其他突出问题”等重点议题展开讨论。这些议题既着眼当前又旨在长远,既围绕增长动力又围绕治理体制,重点突出发展问题,可谓切中肯綮。合法性就是确立以联合国为中心、大国协调为机制的全球治理机制,要反映发展中国家的诉求,不能成为大国之间的所谓“清谈馆”,而要把它变成一个行动队。

中国现在在世界上具有多重的身份。第一,第二大经济体;第二,最大的金砖国家;第三,最大的发展中国家;第四,社会主义国家;第五,东方文明古国。所以中国既能够通过G20峰会给世界经济和全球治理提供动力,又能够促进全球化改革,推动世界经济增长方式的转型,推动全球互联互通。

全球经济危机以后,投资实体经济,而不是制造新的经济泡沫和各种金融创新,这在全球各个国家当中是有共识的。但是发达国家走了一条再工业化的道路,说起来容易做起来难,大量产业已经转移到其他国家,再转回来是很困难的。中国提出投资实体经济的主要方式是基础设施的互联互通,因为发达国家基础设施已经普遍老化,比如,美国一条高铁都没有,铁路、机场、地铁、城市管道等都已经老化。发展中国家之间的互联互通也一直没有完成,尤其是非洲国家,彼此之间的航空网、铁路网都没有建成,所以一直被边缘化。因此,中国在G20杭州峰会上提出了创新、活力、联动和包容的发展理念,正是因为中国的多重身份才有了这样的智慧和担当,为世界经济增长和全球发展指明的路径和方向。

中国能够让不同的经济体之间找到一个最大公约数,这是G20杭州峰会取得成功的一个重要原因。中国是东方文明古国,是社会主义国家,既体现了中国人系统的综合思维方式和协调能力,也体现了发展的公平、正义、包容,这就使东方智慧和中国模式在G20杭州峰会上得以充分展示。

下面我重点给大家汇报一下G20的来龙去脉,以及G20杭州峰会的成果将会对我们的工作生活,对中国经济和世界经济的走向带来哪些影响。

责任编辑:李贤博校对:总编室最后修改:
0