【网络强国】深刻把握讲话内涵,不断推进全球互联网治理体系变革

【网络强国】深刻把握讲话内涵,不断推进全球互联网治理体系变革

摘要:网络空间命运共同体思想是习近平总书记网络空间治理新思想的一个重要组成部分。它是习近平新型网络国际秩序观的体现,是命运共同体思想在网络空间中的体现。既是中国贡献给国际社会关于网络空间治理的中国方略中国理念,也是全球网络治理的中国智慧。

2016年11月16日上午,在第三届世界互联网大会开幕式上,习近平总书记发表了视频讲话。这则视频讲话总长度2分27秒,总共422字,却内涵丰富,意义深远。习近平总书记的视频讲话,充分展现了对互联网时代发展大势的深刻洞察,反映了国际社会特别是广大发展中国家的共同心声,为推进全球互联网治理贡献了中国智慧。认真学习领会讲话精神,对于实施网络强国战略,提升互联网国际治理的话语权和影响力具有重要意义。

1119927723_14793376074581n

图:2016年11月16日,第三届世界互联网大会在浙江省乌镇开幕。国家主席习近平在开幕式上通过视频发表讲话。

一、深刻把握讲话反映的互联网大势观

习近平总书记开门见山地指出,互联网是这个时代最具发展活力的领域。互联网快速发展,给人类的生产生活带来了深刻变化,也给人类社会带来了一系列新机遇和新挑战。从总书记关于互联网发展的系列重要讲话来看,其观点是一以贯之、前后相承的。2012年12月7日,习近平总书记在深圳考察时就明确指出,互联网时代对人类的生活、生产、生产力的发展都具有很大的进步推动作用。在2014年2月27日中央网络安全和信息化领导小组第一次会议上,总书记又指出,互联网已经融入社会生活方方面面,深刻改变了人们的生产和生活方式。在此之后,无论是首届世界互联网大会贺词、第二届世界互联网大会开幕式主旨演讲,还是在网络安全和信息化工作座谈会上的重要讲话,都沿袭了这一观点。可见,习近平总书记对互联网发展大势的分析和判断是准确的。既体现了人类社会发展的客观规律,同时也把握住了互联网发展规律,从而深刻洞察了互联网发展的“时”和“势”。所谓时,是指互联网时代,习近平总书记指出人类已经进入了互联网时代。所谓势,是指互联网发展的趋势,也就是规律,习近平指出这是世界潮流。

因此,深入学习习近平总书记的视频讲话务必掌握这种互联网发展大势观,并以此为指导去分析互联网发展形势。只有这样,才能真正做到因势而谋、应势而动、顺势而为。

二、全面领会讲话体现的网络空间命运共同体思想

网络空间命运共同体思想是习近平总书记网络空间治理新思想的一个重要组成部分。它是习近平新型网络国际秩序观的体现,是命运共同体思想在网络空间中的体现。既是中国贡献给国际社会关于网络空间治理的中国方略中国理念,也是全球网络治理的中国智慧。

命运共同体第一次出现在习近平关于互联网的重要论述中是2014年11月19日习近平总书记在首届世界互联网大会贺词中。他指出,互联网真正让世界变成了地球村,让国际社会越来越成为你中有我、我中有你的命运共同体。2015年12月25日,习近平总书记在第二届世界互联网大会开幕式主旨演讲中正式提出构建网络空间命运共同体的新主张。他指出,网络空间是人类共同的活动空间,网络空间前途命运应由世界各国共同掌握。各国应该加强沟通、扩大共识、深化合作,共同构建网络空间命运共同体。在这次演讲中,习近平总书记提出了构建网络空间命运共同体的“五点主张”,即以加快全球网络基础设施建设,促进互联互通;打造网上文化交流共享平台,促进交流互鉴;推动网络经济创新发展,促进共同繁荣;保障网络安全,促进有序发展;构建互联网治理体系,促进公平正义。这五点主张,为世界各国共同构建网络空间命运共同体提供了基本思路。

从本次大会以“创新驱动 造福人类——携手共建网络空间命运共同体”为主题,进一步呼应了第二届世界互联网大会的主张。习近平总书记在讲话中再次向世界发出携手构建网络空间命运共同体的中国主张、“中国声音”,充分表明了中国的态度和立场,决心和信心,体现了中国作为世界大国的责任和担当。

由于互联网具有无国界、无边界性,因而网络空间具有全球化特质,因而发展、利用、治理互联网绝不是一个国家的事,而是人类社会共同的事,需要大家一起商量着来,深化网络空间国际合作,携手构建网络空间命运共同体。只有这样互联网才能更好地造福人类,成为人类社会的福祉。“携手构建”则表明了一个大国的胸怀与气度,体现了中国“亲、诚、惠、容”的外交理念,体现了中国特色治网的新进展和新成果,具有深刻的意义。

责任编辑:于川校对:李丹华最后修改:
0