2016-2017年世界经济形势分析与展望

核心提示:当前,世界经济仍处于新旧思维碰撞、新旧机构并存、新旧规则交替、新旧动力转换、新旧力量对比的动荡期、转型期、变革期和调整期,世界经济和贸易增速双双见底,更多的矛盾和问题交织并存。从2017年或更长一段时期看,同步进入低速增长“新常态”的世界经济和中国经济在面临诸多挑战的同时,也孕育着新的发展机遇。

2016年世界经济仍处于新旧思维碰撞、新旧机构并存、新旧规则交替、新旧动力转换、新旧力量对比的动荡期、转型期、变革期和调整期,世界经济和贸易增速双双见底,更多的矛盾和问题交织并存。从2017年或更长一段时期看,同步进入低速增长“新常态”的世界经济和中国经济在面临诸多挑战的同时,也孕育着新的发展机遇。

一、新旧矛盾交织并存的2016年全球经济

尽管金融危机已经过去8年,世界经济复苏仍不稳定。过去数十年推动世界经济增长的主要引擎先后弱化,对世界经济的拉动力不足。上一轮科技进步带来的增长动能逐渐衰减,新一轮科技和产业革命尚未形成势头。世界经济新旧矛盾交织,经济增长面临多重风险和挑战。

(一)全球经济增长仍将疲弱,真正复苏前景尚不明朗。第一,世界经济和世界贸易增速双双见底,增长引擎弱化。据2016年10月IMF发布的世界经济展望报告,2016年全球经济增速为3.1%,比2015年下降了0.1个百分点;2017年为3.4%,比2016年上升0.3个百分点。WTO2016年9月27日的报告,大幅下调了2016年全球贸易增长预期至1.7%,这将是2009年金融危机以来的最低增幅。2017年的增长预期则为1.8%-3.1%,全球贸易下降幅度大大快于世界经济复苏。国际贸易是世界经济增长的引擎,国际贸易增幅日益放缓表明国际贸易拉动经济增长的动力在减弱,而经济增长持续放缓反过来又制约了全球贸易的增长。

世界经济展望报告对贸易增长放缓原因的模型估值和实证研究表明,贸易增长放慢的原因主要是经济复苏不振。未来五年,由于全球经济增长回升有限,全球贸易疲软可能还会持续。原有经济增长动能弱化,新的经济增长动能尚未形成,全球经济增长前景仍不明朗。

第二,主要发达经济体经济增速继续下滑。2016年10月IMF发布的世界经济展望报告显示,2015年发达经济体增速为2.1%;2016年预计下降至1.6%;2017年有可能恢复至1.8%。美国经济不如预想的好。IMF2016年连续四次下调美国经济增长预期至1.6%,比2015年增长低了1个百分点。尽管与其他发达国家相比,美国经济还有亮点,但美国经济中存在的诸如劳动力市场、劳动生产率和债务问题等长期结构性问题依然没有得到根本解决。欧洲经济复苏短期内难有起色。由于凝聚力衰退、经济基本面疲弱、且地缘政治震荡,欧洲市场的吸引力将渐次下降,欧洲经济将面临严峻挑战,短期内经济复苏难有起色。据IMF2015年10月预测,2016年欧元区经济增长仅为1.7%,比2015年下降0.3个百分点;2017年预计增长1.5%,比2016年还要低0.2个百分点。2016年欧洲经济的一个突出特点,即欧洲经济增长与其他国际问题交织对欧盟经济复苏带来了负面影响。英国脱欧,德意志银行风险问题和难民潮问题,拖累欧洲经济的复苏和增长。日本经济增长比预想的还差。自20世纪90年代以来,日本经济已经进入了第三个衰退的10年。据日本内阁数据显示,尽管实施了大规模的政府刺激和央行宽松政策,但受外需下降和国内消费乏力拖累,日本这个全球第三大经济体仍然疲弱。IMF预计2017年日本经济增长将微弱上升至0.6%。

第三,新兴经济体和发展中国家经济增长分化明显。据IMF最新发布的报告显示,2015年新兴市场和发展中国家经济增长4.0%;2016年预计为4.2%;2017年有望继续上升至4.6%。金融危机后,新兴经济体和发展中国家成为拉动世界经济增长的主要动力。2008—2014年,无论是按照汇率法还是PPP加权计算的新兴经济体和发展中国家对世界经济增长的贡献率都在60%以上,中国对世界经济增长的贡献率一度高达50%以上。与此同时,新兴市场和发展中国家经济增长出现了明显分化。亚洲新兴市场和发展中国家仍将保持较高速增长。2015年印度经济增长7.6%,成为全球增长最快的大型经济体。IMF预计2016年、2017年两年印度经济增长仍将维持在7.6%。我国经济继续保持中高速增长,预计2017年经济增长为6.2%。俄罗斯和巴西等国家经济衰退减弱,2017年有望实现增长。拉美和加勒比地区、一些非洲国家和低收入国家的增长前景不明。

(二)全球经济发展中新旧矛盾交织并存,经济增长面临多重风险和挑战。第一,低利率与低增长、低通胀交织并存。金融危机后,为了刺激经济增长,量化宽松货币政策作为一种非常规的、临时性货币政策被美国和日本采纳。受这一政策影响,全球各主要发达经济体基本都实行了宽松货币政策,并逐步向发展中国家蔓延。全球竞相货币贬值导致了全球低利率乃至负利率蔓延。

责任编辑:李贤博校对:总编室最后修改:
0

精选专题

学习宣传贯彻党的十九大精神专题

精选文章

精选视频

精选图片

微信公众平台:搜索“宣讲家”或扫描下面的二维码:
宣讲家微信公众平台
您也可以通过点击图标来访问官方微博或下载手机客户端:
微博
微博
客户端
客户端