“亲自”抓必将成为改革的关键点

“亲自”抓必将成为改革的关键点

摘要:改革征途漫漫,各级领导干部尤其是主要领导干部特别需要“亲自”,亲自披挂上阵,亲自冲锋在前,亲自攻城拔寨,身先士卒、率先垂范,就能唤起神兵千千万,朝着既定目标披荆斩棘一往无前,“亲自”抓必将成为关键。

2月6日,中央深改组召开第32次会议,习总书记强调,党政主要负责同志是抓改革的关键,要把改革放在更加突出位置来抓,不仅亲自抓、带头干,还要勇于挑最重的担子、啃最硬的骨头,做到重要改革亲自部署、重大方案亲自把关、关键环节亲自协调、落实情况亲自督察。

目前,随着改革的深入推进,改革中还存在一些突出问题,不少就是因为党员领导干部抓改革不担当、遥控指挥、畏首畏尾,出现改革停滞不前。俗话说:火车跑的快,全靠车头带。党员领导干部既要重视抓作风建设,又要重视自身作风建设,处处以身作则,起表率作用。党员领导干部要带头“亲自”抓,“一把手”示范作用尤为重要,“一把手”亲自抓,一级抓一级,一级带一级,层层抓落实,一直抓到基层,才能真正抓出实效。这样的“亲自”抓必须叫响,“四个亲自”必将成为改革的关键点。

“亲自”抓是关键。领导干部的形象及其言行在老百姓当中不仅影响很大,而且有示范性,老百姓看的是党员领导干部。党员领导干部带头亲自抓,处处以身作则,人民群众拍手称好,跟着学。领导做出样子、作好示范,领导亲自干、带头干,就能凝聚人心形成合力,就能排除万难无坚不摧。改革征途漫漫,各级领导干部尤其是主要领导干部特别需要“亲自”,亲自披挂上阵,亲自冲锋在前,亲自攻城拔寨,身先士卒、率先垂范,就能唤起神兵千千万,朝着既定目标披荆斩棘一往无前,“亲自”抓必将成为关键。

“亲自”抓是责任。毛泽东同志曾经说过,政治路线确定之后,干部是决定因素。“亲自”抓要敢于负责,否则就是失职。领导干部要有责任意识,领导干部尤其是“一把手”要积极做表率,凡重大工作,领导干部都要亲自指挥、亲自参与、亲自操作。要深入基层,以身作则,一级带一级,一级抓一级,层层抓落实,在抓落实中显身手,在抓落实中出成绩。全面深化改革,路线图早已明确,顶层设计也已形成,现在的问题是如何撸起袖子、甩开膀子抓落实,这就需要领导干部亲自抓、带头干。如果还左顾右盼、畏首畏尾,甚至颐指气使、遥控指挥,那就是一种最大的失职。领导干部还要善动员。要善于宣传和动员广泛的力量抓落实。要通过各种机制、模式来激励和调动大家的积极性,齐心协力抓落实。

“亲自”抓是担当。改革不可能一帆风顺,抓改革就要抓全程。容易抓,难的放, 碰到“硬骨头”就绕。一定要有以一贯之的精神,“亲自”抓做到年末年初一个样、困难容易一个样,始终保持旺盛的抓落实的精神。“亲自”抓还要抓到底。只有一抓到底,把简单的事情一次又一次地重复做好,才能克服工作中遇到的各种困难,把复杂的事情办好,把难办的事情办成。改革已经进入深水期,离不开各级领导干部的勇气、魄力和担当。改革能不能顺利向前推进,改革能不能实现预期目标,各级领导干部尤其是主要领导干部是关键,领导干部勇于挑最重的担子、啃最硬的骨头,领导干部有时不我待、舍我其谁的担当,就一定能带领广大干部群众,趟过冰冻河,涉过深水潭,顺利到达胜利的彼岸。

(作者单位:陕西富平县委组织部

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。】

本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。

网友之家栏目投稿邮箱为:jst71ztz@126.com,欢迎大家踊跃投稿。

欢迎加入网友之家QQ交流群531249826,大学生交流群: 522415122。

责任编辑:李丹华校对:于川最后修改:
0