劳动改变世界 劳动创造未来

劳动改变世界 劳动创造未来

摘要:恩格斯在《劳动在从猿到人转变过程中的作用》这篇文章里说:“劳动和自然界是一切财富的源泉,自然界为劳动提供材料,劳动把材料变为财富。劳动是整个人类生活的第一个基本条件。”劳动是人类的一种生活方式,是人类的文化,是人创造了劳动。劳动教育是人生教育的根本。不劳动,人类就不能生存、繁衍和发展;不劳动,社会就不能进步、繁荣和昌盛。

恩格斯在《劳动在从猿到人转变过程中的作用》这篇文章里说:  “劳动和自然界是一切财富的源泉,自然界为劳动提供材料,劳动把材料变为财富。劳动是整个人类生活的第一个基本条件。”劳动是人类的一种生活方式,是人类的文化,是人创造了劳动。劳动教育是人生教育的根本。不劳动,人类就不能生存、繁衍和发展;不劳动,社会就不能进步、繁荣和昌盛。

时值五一国际劳动节,我们要把劳动对人类的重要意义再次呈现出来,提倡劳动精神,让劳动为我们的现代生活提供智慧支持和生活情趣。我国现代著名教育家蔡元培说:“劳动是人生一桩最紧要的事体。”

在这个世界上,我们每个人都是劳动者。在劳动中不断的成长,成就自己的梦想。科学家、工程师、作家、医生、教师……。都是凭借自己的梦想,努力劳动、学习,才得以实现。所以劳动改变世界,劳动创造未来。

马克思说“劳动是人的第一需要”,人是活在意义中的动物,所谓意义就是价值,价值是如何诞生的?劳动中得来,任何有欣赏价值的或值得拥有的东西都是因为凝聚着劳动。习劳知感恩,只有真正热爱劳动、真正付出劳动的人,才会有责任心和感恩心。才会升起成就感。

现代社会很多人四体不勤五谷不分,好逸恶劳。无论是身在高位的领导者还是身份卑微的贫民百姓,无论是年轻夫妇还是青少年学子,都想不劳而获,所以就有了贪污腐败,有了偷盗抢劫。有了啃老族,有了“小公主”和“小皇帝”。一切恶劣品德从好逸恶劳开始。 

劳动是一个人的生存技能,前苏联教育家苏霍姆林斯基说过“儿童高尚的心灵是在劳动中培养起来的,关键是要使儿童从小就参加劳动,使劳动成为人的天性和习惯。”所以热爱劳动的品格要从娃娃抓起。

热爱劳动是中华民族的传统美德,《朱子家训》第一句就是黎明即起,洒扫庭除,要内外整洁。勤苦耐劳、俭朴节约、去除怠惰、力戒奢侈,也是曾国藩在其家书家训中再三强调的重要主题。

1957年2月27日,毛泽东同志在《关于正确处理人民内部矛盾的问题》中最早完整地提出了我们党的教育方针。他指出:“我们的教育方针,应该使受教育者在德育、智育、体育几方面都得到发展,成为有社会主义觉悟的有文化的劳动者。”培养合格的社会建设者不能忘记劳动这个根本要素。

在我国古代家庭教育中,一些明智的家长很重视对子女的劳动教育。 晋朝陶渊明的“勤学如春起之苗,不见其增,日有所长;辍学如磨刀之石,不见其损,日有所亏”就是对劳动就会有收获的最好注释。

汉朝的疏广临死前把家里的财产全部散尽,没有留给子孙。他认为只要把田地留下来给子孙耕种,只要子孙能够勤劳节俭,就足以衣食无忧。多余的钱财反而会使子孙养成懒惰铺张的习惯。不仅会坐吃山空,还可能家破人亡。陶渊明也认为,教会儿子们种田,比为他们积蓄多少粮食都管用。

郑板桥五十二岁得子,为把儿子培养成有用的人才,他非常注意教育方法。郑板桥“爱之必以其道。” “以其道”是真爱,不“以其道”是溺爱,郑板桥亲自教导儿子读书,要求每天必须背诵一定的诗文,并且经常给小宝讲述吃饭穿衣的艰险,并让他参加力所能及的家务劳动。学洗碗,必须洗干净。到小宝十二岁时,他又叫儿子用小桶挑水,天热天冷都要挑满,不能间断。直到临终前,他还要让儿子亲手做几个馒头端到床前。当小宝把做好的馒头端到床前时,他放心地点了点头,遂即合上了眼睛,与世长辞了。临终前,他给儿子留下的遗言:“流自己的汗,吃自己的饭,自己的事自己干,靠天靠人靠祖宗不算好汉。”这则遗言,是对其子女的嘱咐,也是当代人对子女教育经验警示。

我们都向往着美好的生活,这是我们的奋斗目标。宏伟的建筑蓝图,需要工程师一笔一笔地绘就,宏达的工程需要建筑师傅们用双手一砖一瓦垒成。幸福不会从天而降,梦想也不会自动成真。这需要我们用诚实劳动构建,让我们伸出双手,用劳动美托起每个人心中的中国梦吧!

本文链接:http://www.71.cn/2017/0427/945580.shtml(转载请保留)

(作者单位:中共内蒙古赤峰市宁城县委党校)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。】

本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。

网友之家栏目投稿邮箱为:jst71ztz@126.com,欢迎大家踊跃投稿。

欢迎加入网友之家QQ交流群531249826,大学生交流群: 522415122。

责任编辑:李丹华校对:于川最后修改:
0