节分端午自谁言,万古传闻为屈原

节分端午自谁言,万古传闻为屈原

2008年起,端午节被列为国家法定节假日。2006年5月,国务院将其列入首批国家级非物质文化遗产名录;2009年9月,联合国教科文组织正式审议并批准中国端午节列入世界非物质文化遗产,成为中国首个入选世界非遗的节日。

端午节,被历史和传说赋予了众多的文化因素,乡间民俗也十分丰富,不仅有着龙舟竞渡、吃粽子、喝雄黄酒的风俗,又有纪念先贤们的节日传统。经过历史演变,众说纷纭,不过纪念屈原已经成为端午的最主要内容。

“节分端午自谁言,万古传闻为屈原。”五月是一个纪念古人的日子,也是纪念伟大爱国诗人屈原的节日。端午又称“诗人节”即有屈原“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”的长歌浩叹,以生命彰显的高尚情操,;又有“竞渡深悲千载冤,忠魂一去讵能还”的赤胆忠心。不免让这千古的绝唱,成为激励后人爱国精神的砥砺,使爱国主义成为端午节和端午文化的灵魂。在五月舒缓涟漪的江面,震天响的龙舟呼号里,都充满着壮怀激烈的气节和风骨,以及民族伟大悠久爱国之情的浓烈氛围,映射着古代端午佳庆的画面。屈原是忠君爱国的典范,是光明和正义的化身,是中国传统文化里的杰出代表。这也正是端午这一传统节日,成为长期以来为人们所重视的原因所在。因为相较清明节慎远追思的沉重、中秋节合家团聚的欢乐而言,端午节所蕴藏的爱国主义内涵和现实意义,更加让人深刻铭记。

眼下,不仅有着一些别有用心的人和追求利益的商家,把我们传统节日本身所代表的中华精神和价值内核丢失,把屈原用生命诠释的爱国奉献的精神嫁接到自身商业文化上,这无疑导致了一种文化的斗争,同时也把端午文化扭曲了价值观念。

因此,我们要捍卫我们的文化、我们的传统。要把传承历史文化,过好传统节日作为一份责任,不能丢失掉传统文化的根本。要把节日文化、传统文化做到古今结合,相互促进,将这些精神与思想运用到实际中,使其焕发出新的生命力。要把端午节这样的精神文化坐标,作为爱国教育契机,积极弘扬爱国主义奉献精神,广泛开展爱国主义教育,激发人民爱国主义情结。

十八大报告中指出,“建设优秀传统文化传承体系,弘扬中华优秀传统文化。”一个国家、一个民族的强盛,离不开文化力量的支撑。繁荣是文明的成果,我们的城市也同样离不开历史文明传承,没有文明的继承和发展,没有文化的弘扬和繁荣,就没有我们的发展根本。要保护好诸如端午节等传统节日所蕴藏的传统文化和民族精神,不仅仅关系到一个节日,更关系一个国家的长远发展。

爱国主义精神是中华民族的优秀传统,是我们民族和国家不断前进的内在动力。旗帜鲜明地弘扬传承端午文化中的爱国主义精神,是当代炎黄子孙延续爱国主义传统应有的家国情怀,是民族自尊、国家自信和道路自信、发展自信的具体体现。

本文链接:http://www.71.cn/2017/0527/949527.shtml(转载请保留)

(作者单位:四川阿坝小金县汗牛乡人民政府)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。】

本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。

网友之家栏目投稿邮箱为:jst71ztz@126.com,欢迎大家踊跃投稿。

欢迎加入网友之家QQ交流群531249826,大学生交流群: 522415122。

责任编辑:李丹华校对:于川最后修改:
0