发展数字经济 创造更多就业

发展数字经济 创造更多就业

数字经济作为一种新的经济形态,正在成为经济发展转型升级的重要动力,尤其在不断创造新的就业机会方面,其潜力、能力巨大。

☞ 现实意义

近年来,经济下行给我国就业稳定带来了压力。在此背景下,我国高度重视数字经济发展,大力发展大数据、云计算、电子商务等新技术、新业态和新模式,数字经济规模迅速增长,就业规模每年稳定增加,对社会稳定、人民收入增加和稳定经济增长预期都产生了重要作用。

数字经济释放了大众创业和万众创新的巨大潜能。我国已是互联网第一大国,有7亿多网民和4亿多在线消费者,这极大地降低了创业门槛,激发了“大众创业、万众创新”的活力。当前,大量的创新和创业都发生在数字经济领域。比如,腾讯开放平台在2011年至2015年间,共有600万创业者注册,其中有30家创业公司成为上市公司,它们从腾讯开放平台中获得的总收益超过了160亿元。

数字经济有利于过剩产能行业职工再就业。我国处于经济新旧动能接续转换阶段,传统产业淘汰过剩产能、去库存带来的严峻的就业压力,可以靠发展数字经济来纾解。阿里巴巴、滴滴出行等数字经济的代表已经显现出创造就业机会的巨大能量。滴滴出行年度报告显示,2016年滴滴出行平台创造了1750.9万个就业和收入机会,其中238.4万名司机来自产能过剩行业。

数字经济创造了大量灵活就业。互联网技术赋予劳动者更多选择权和自由度,可以根据自己的技能优势和时间状况,选择多样和灵活的就业岗位。劳动者和网络平台间是合作关系,平台为劳动者提供就业基础设施,劳动者可以在多个平台选择就业。国家信息中心发布报告显示,2016年,我国参与分享经济的人数为6亿人左右,参与提供服务的人数约6000万人,其中大部分属于灵活就业。据阿里研究院预测,未来20年,8小时工作制将被打破,中国约有4亿劳动力将通过网络自我雇佣和自由就业,这相当于中国总劳动力的50%。

数字经济有利于优化就业结构。大力发展数字经济可以促进我国就业结构持续优化。第一产业、第二产业和第三产业就业人员占比已由2010年的36.7%∶28.7%∶34.6%,转变为2015年的28.3%∶29.3%∶42.4%,第三产业对就业的贡献大幅上升。2016年第四季度《中国就业市场景气报告》显示,在能源、矿产、采掘、冶炼、印刷等传统行业就业难的情况下,互联网/电子商务、保险、基金/证券、交通运输、中介服务等行业就业景气指数相对较高,其中“互联网/电子商务”的中国就业市场景气指数明显处于领先地位。

责任编辑:刘佳星校对:郭浩最后修改:
0