首页> 报告> 文稿> 社会> 正文

赵莉:建设雄安新区 推进京津冀协同发展

摘要:2017年4月1日,中共中央、国务院印发通知,决定设立河北雄安新区。那么,雄安新区在京津冀协同发展中起到了什么作用?它与深圳经济特区、上海浦东新区又有哪些相同点和不同点?在推动京津冀协同发展乃至国家发展方面,雄安新区的建设有着怎样的重大意义?宣讲家网特邀中共北京市委党校决策咨询部赵莉主任,就京津冀协同发展、雄安新区建设以及北京城市副中心规划建设等一系列热点问题进行系统深入分析,敬请观看。

1486698538844

赵莉 中共北京市委党校决策咨询部主任、教授

点此查看完整报告

点此查看视频专辑

主持人:近期,雄安新区成了大家关注的热点,也成了大家热议的焦点。那么,雄安新区在京津冀协同发展中将起到什么样的作用?它与深圳经济特区、上海浦东新区有哪些相同点和不同点?与北京城市副中心有哪些相同点和不同点?带着这些问题,我们请来了中共北京市委党校决策咨询部赵莉主任,您好赵主任。

赵莉:主持人好,大家好。

主持人:赵主任,首先想问您的问题是,雄安新区为什么有这么大的震撼力和冲击力?

赵莉:2017年4月1日,中共中央、国务院印发通知,决定设立河北雄安新区。这个消息一公布,马上引起了热议,本来平静的周末一下子沸腾起来,大家都在微信群里争相转告。第二天,所有媒体都被这一消息刷屏了。可见,设立雄安新区这一消息的冲击力和震撼力非常强。这是为什么?按说“新区”这个词并不陌生,自上世纪90年代以来,为了推动经济发展、推进改革开放,我国陆续设立了十几个国家级新区,其中2014、2015年共批复10个国家级新区。但与其他新区相比,雄安新区就它的地位和作用而言,是远非其他一般新区能比的。为什么这么说呢?我认为可以从三个方面来理解:

第一,中共中央、国务院通知指出,雄安新区具有全国意义,是国家大事。要将雄安新区规划建设与实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦联系起来,并特别指出设立雄安新区是千年大计。

第二,习近平总书记专程进行实地考察,主持召开雄安新区规划建设工作座谈会,强调规划建设雄安新区要突出七个方面的重点任务。

第三,通知中指出了雄安新区与深圳经济特区、上海浦东新区具有同等重要的地位。

这三方面体现了雄安新区和其他新区的不同点。

赵莉报告音频.mp3

责任编辑:张一博校对:田甜最后修改:
0