以“工匠精神”打造中国文化的精品力作

以“工匠精神”打造中国文化的精品力作

摘要:中华民族文化独特魅力是一笔精神财富,是走出去战略构筑大国文化的必由之路,而坚持精品力作,不仅是展示中华民族独特文化魅力的前进方向和成功要素,而且还能激发内生动力,优化出口文化产品结构,做大做强外向型文化企业,强化文化品牌运营维护,推动更多优质文化产品和服务走向国际市场。

中共中央政治局委员、中央书记处书记、中宣部部长刘奇葆出席中华文化走出去工作会议,强调要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,进一步坚定文化自信,统筹文化交流、文化传播、文化贸易,着力弘扬中华优秀传统文化、传播当代中国价值观念、展现当代中国发展成就、体现人类共同价值追求,更好展示中华文化的独特魅力。

文化是一个国家文明进步的重要标志,它的渗透力赛过水,无处不钻、无处不在。要想他人仰视你,不是金钱、也不是地位,而是文化。文化能让一个人从黑暗中走向光明,能让一个单位从山重水复中走向柳暗花明,能让一个国家从弱小变得强大,占据霸主地位。近年来中国文化的发展与构建,开启了中国形象“走出去”之旅,全新地展示中华民族文化独特魅格局逐渐形成。

实质上,互联网时代地球正在向“村”发展,文化多元、实力多极,互相渗透、互相包容、互相影响,文化面临新机遇,同时也面临新挑战。展示民族文化魅力,不仅是巩固宣传思想文化阵地、壮大主流思想舆论、打造新型主流媒体的必要手段,而且是推动经济发展的关键步骤。然而,只有坚持创造精品力作理念,才是展示中华民族文化独特魅力的根本方向。

精品力作需要以人民为中心。毛泽东同志早有明断:人民,只有人民是创造世界历史的动力。不管是过去,还是现在,抑或是将来,人民始终是展示民族文化魅力的主体。如果离开了人民,文化也就失去了生存的根基,何谈独特魅力呢?凡是反映人民的作品,如《巴黎圣母院》、《摩登时代》等不远万里来到中国,中国的作品《西游记》、《红楼梦》、《水浒传》、《三国演义》等又不远万里走向了世界。只有把人民高高举过头顶的作品,才能担当民族文化魅力的重任。

精品力作需要“工匠精神”。作品以人民为中心,只不过是取得了一块优质的素材,还需要写作者的“工匠精神”。把一块优质素材,精雕细琢、去粗取精,敞开思维,方可打造出精品力作,既能历久弥香,更能插上翅膀,走向国际,进一步提升展示中华民族文化独特魅力的传播能力,切实发挥文化在促进民心相通、保障合作共赢、提升国家形象等方面的重要作用。

精品力作需要优秀的文化队伍。发现民族文化独特魅力的是人,创造民族文化独特魅力的也是人,传播民族文化独特魅力的还是人,人是精品力作的核心。离开人,谈民族文化独特魅力,毫无根基。所以,通过市场竞争等有效方法,打造一批属于我们的优秀文化队伍,向世界推介更多具有中国特色、凸显中国精神、蕴含中国智慧的中华文化。

中华民族文化独特魅力是一笔精神财富,是走出去战略构筑大国文化的必由之路,而坚持精品力作,不仅是展示中华民族独特文化魅力的前进方向和成功要素,而且还能激发内生动力,优化出口文化产品结构,做大做强外向型文化企业,强化文化品牌运营维护,推动更多优质文化产品和服务走向国际市场。

本文链接:http://www.71.cn/2017/0626/953026.shtml(转载请保留)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。】

本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。

网友之家栏目投稿邮箱为:jst71ztz@126.com,欢迎大家踊跃投稿。

欢迎加入网友之家QQ交流群531249826,大学生交流群: 522415122。

责任编辑:于川校对:周艳最后修改:
0