坚定不移高举中国特色社会主义伟大旗帜

坚定不移高举中国特色社会主义伟大旗帜

摘要:旗帜就是方向。坚定不移高举中国特色社会主义伟大旗帜,就是坚持当代中国发展进步的根本方向。习近平总书记指出:“历史和现实都告诉我们,只有社会主义才能救中国,只有中国特色社会主义才能发展中国。”

习近平总书记在省部级主要领导干部“学习习近平总书记重要讲话精神,迎接党的十九大”专题研讨班开班式上的讲话中指出:“中国特色社会主义是改革开放以来党的全部理论和实践的主题,全党必须高举中国特色社会主义伟大旗帜,牢固树立中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,确保党和国家事业始终沿着正确方向胜利前进”。旗帜就是方向,旗帜就是形象,旗帜决定命运。党的十八大以来,在这个根本问题上,我们党立场坚定,旗帜鲜明地向世人昭告:我们将坚定不移高举中国特色社会主义伟大旗帜,为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。

“建设有中国特色的社会主义”是我们总结长期历史经验得出的基本结论

毛泽东同志深刻总结中国革命“两次胜利、两次失败”的经验教训,强调必须把马克思列宁主义普遍真理同中国革命的具体实践结合起来,走出一条具有中国特色的民主革命道路。1941年5月,他在《改造我们的学习》的报告中说:“中国共产党的二十年,就是马克思列宁主义的普遍真理和中国革命的具体实践日益结合的二十年。”这个“结合”的理论成果,就是毛泽东思想。经过延安整风,到1945年党的七大,我们党确立了毛泽东思想在全党的指导地位,举起了毛泽东思想伟大旗帜。正是在这面旗帜的指引下,中国革命凯歌前进,很快取得了民主革命的最后胜利,在1949年建立起中华人民共和国,进而开创出一条具有中国特色的社会主义改造道路,在1956年建立起社会主义制度,为实现我国的现代化奠定了制度基础,提供了政治保证。

党的十一届三中全会深刻总结我国社会主义胜利的历史经验和遭受挫折的历史教训,开创了我国社会主义建设的新道路。1982年9月1日,邓小平同志在党的十二大开幕词中,对这条新道路作了高度概括和科学总结,指出:“我们的现代化建设,必须从中国的实际出发,无论是革命还是建设,都要注意学习和借鉴外国经验。但是,照抄照搬别国经验、别国模式,从来不能得到成功。这方面我们有过不少教训。把马克思主义的普遍真理同我国的具体实际结合起来,走自己的道路,建设有中国特色的社会主义,这就是我们总结长期历史经验得出的基本结论。”从此,我们的道路更加清晰,我们的方向更加明确,我们的旗帜更加鲜明,这就是:坚定不移地走中国特色社会主义道路。

“中国特色社会主义”是十二大以来党的历次代表大会报告的主题词

自从邓小平同志在党的十二大开幕词中提出“建设有中国特色的社会主义”这个崭新的科学命题以后,从党的十三大开始,一直到党的十八大,6次代表大会报告的主题词都是“中国特色社会主义”。这从大会报告的标题就可以看出来。党的十三大报告的题目是《沿着有中国特色的社会主义道路前进》;党的十四大报告的题目是《加快改革开放和现代化建设的步伐,夺取有中国特色社会主义事业的更大胜利》;党的十五大报告的题目是《高举邓小平理论伟大旗帜,把建设有中国特色社会主义事业全面推向二十一世纪》;党的十六大报告的题目是《全面建设小康社会,开创中国特色社会主义事业新局面》;党的十七大报告的题目是《高举中国特色社会主义伟大旗帜,为夺取全面建设小康社会新胜利而奋斗》;党的十八大报告的题目是《坚定不移沿着中国特色社会主义道路前进,为全面建成小康社会而奋斗》。

上述报告对中国特色社会主义的形成和发展、历史地位和指导意义,以及建设中国特色社会主义的改革和发展任务,作了集中、全面、深刻的阐述,充分体现了“坚持和发展中国特色社会主义”这个当代中国发展进步的根本方向。正如党的十八大报告所总结的:“在改革开放三十多年一以贯之的接力探索中,我们坚定不移高举中国特色社会主义伟大旗帜,既不走封闭僵化的老路,也不走改旗易帜的邪路。中国特色社会主义道路,中国特色社会主义理论体系,中国特色社会主义制度,是党和人民九十多年奋斗、创造、积累的根本成就,必须倍加珍惜、始终坚持、不断发展。”

责任编辑:王妗校对:董洁最后修改:
0