必须毫不动摇坚持和改善党的领导是党和人民事业取得胜利的根本保证

必须毫不动摇坚持和改善党的领导是党和人民事业取得胜利的根本保证

摘要:办好中国的事情,关键在党。中国特色社会主义最本质的特征是中国共产党领导,中国特色社会主义制度的最大优势是中国共产党领导。坚持和完善党的领导,是党和国家的根本所在、命脉所在,是全国各族人民的利益所在、幸福所在。

2017年7月26日,习近平总书记在省部级主要领导干部专题研讨班上的重要讲话指出,“党要团结带领人民进行伟大斗争、推进伟大事业、实现伟大梦想,必须毫不动摇坚持和完善党的领导,毫不动摇推进党的建设新的伟大工程,把党建设得更加坚强有力。”这一重要论断,深刻阐述了进行伟大斗争、推进伟大事业、实现伟大梦想与推进伟大工程之间本质关系,对我们坚持和改善党的领导提出了新的更高要求。

一、坚持和完善党的领导是党和国家的根本所在、命脉所在

办好中国的事情,关键在党。中国特色社会主义最本质的特征是中国共产党领导,中国特色社会主义制度的最大优势是中国共产党领导。坚持和完善党的领导,是党和国家的根本所在、命脉所在,是全国各族人民的利益所在、幸福所在。

党的领导核心地位,是历史和人民的选择。中华民族的独立和解放,是在党领导下取得的,解决13亿人民温饱问题和初步建成小康社会,也是在党的领导下实现的。5000年的中华传统文化决定了,我们国家和民族的发展要有一个主轴。中华民族走向繁荣、富强和文明,必须有一个坚强的领导核心。这个主轴和领导核心就是执政的中国共产党。坚持加强党的建设,是我们党由弱到强、不断成熟的一大法宝,也是党的各项事业不断取得胜利的根本保证。要清醒认识到,与党所承担的这一历史重任相比,党的自身建设方面还有不小差距,特别是新形势下党面临“四大考验”“四种危险”。这些都对党的领导核心地位构成严重挑战。只有切实把党建设得更加坚强有力,才能确保党始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心。

中国特色社会主义是在党的领导下开创和发展起来的,也只有在党的领导下才能继续推进。现在我们已站在一个新的历史起点,在以习近平同志为核心的党中央的坚强领导下开启了新的奋斗征程,在中国特色社会主义道路上实现“两个一百年”奋斗目标,实现中华民族伟大复兴的中国梦,不知还要爬多少坡、过多少坎、经历多少风风雨雨、克服多少艰难险阻。完成光荣艰巨的历史使命,战胜前进道路上的风险挑战,从根本上讲还是要靠党的领导、靠党把好方向盘。党的领导坚强有力,国家就繁荣稳定,人民就幸福安康。在坚持党的领导这个重大原则问题上,我们脑子要特别清醒、眼睛要特别明亮、立场要特别坚定,绝不能有任何含糊和动摇。

二、党的领导主要是政治、思想和组织的领导

党的领导是政治、思想和组织领导的统一,这既是党章规定的政治立场和政治原则,也是工作准则和具体要求。坚持和完善党的领导,就要体现和落实到思想、政治、组织以及党和国家事业各个方面。具体来说,主要是:

要体现在坚持马克思主义指导地位上。坚持走中国特色社会主义道路,高举中国特色社会主义旗帜,必须毫不动摇地始终坚持指导我们思想的理论基础是马克思列宁主义,领导我们事业的核心力量是中国共产党。毛泽东同志认为:“掌握思想领导是掌握一切领导的第一位。”习近平总书记强调:“坚持不忘初心、继续前进。”就要坚持马克思主义的指导地位,任何时候任何情况下都不能有丝毫动摇。我们要充分认识到对马克思主义的信仰、对社会主义和共产主义的信念,是共产党人的政治灵魂,是共产党人经受住各种考验的精神支柱。坚持马克思主义的发展观点,以更加宽阔的眼界审视马克思主义在当代发展的现实基础和实践需要。坚持问题导向,坚持以正在做的事情为中心,聆听时代声音,更加深入地推动马克思主义同当代中国发展的具体实际相结合,不断开辟21世纪马克思主义发展新境界,让当代中国马克思主义放射出更加灿烂的真理光芒。

要体现到坚决维护党中央权威上。坚持党的领导,首先是坚持党中央集中统一领导;维护党的权威,首先是维护党中央权威。维护党中央权威首先要维护习近平总书记的核心地位,我们要自觉向习近平总书记看齐,向党的理论和路线方针政策看齐,向党中央决策部署看齐。坚持“四个服从”,坚持党员个人服从党的组织,少数服从多数,下级组织服从上级组织,全党各个组织和全体党员服从党的全国代表大会和中央委员会。牢固树立“四个意识”,把对党忠诚作为共产党员必须坚守的生命线和立身之本,在任何时候、任何情况下都保持清醒的政治头脑和政治本色,严守党的政治纪律和政治规矩,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

责任编辑:于川校对:周艳最后修改:
0