中国特色社会主义进入新的发展阶段

中国特色社会主义进入新的发展阶段

摘要:党的十八大以来,我国经济社会这种“超常性”发展还有许多。正是这种“超常性”,“解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事”,因而使中国特色社会主义进入了新的发展阶段。

习近平总书记的“7·26”重要讲话,是对新中国成立特别是改革开放以来,中国共产党领导中国人民持续不断地艰苦奋斗所取得的成就的高度评价。十八大以来党和国家事业发生历史性变革,中国特色社会主义事业发展进入了又一个新的历史时期。为此,我们必须要有长期艰苦奋斗的思想准备。让我们弘扬愚公移山精神,子子孙孙持续接力,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗。

从新中国成立后到本世纪中叶的100年,包含站起来、富起来、强起来三个历史发展阶段

毛泽东在新中国成立后一直在规划我们国家未来的蓝图。他设想的路线图和时间表,几经调整,最后定格在要使中国变成富强的国家,“建设起强大的社会主义经济,我估计要花一百多年”,没有一百多年的时间,“要赶上和超过世界上最先进的资本主义国家”,“我看是不行的”。

这一百多年的奋斗目标,正好是我们党的第二个一百年的奋斗目标。在邓小平提出“三步走”发展战略后,党的十七大作了进一步规划,提出到本世纪中叶新中国成立100年时,人均国内生产总值达到中等发达国家水平,使我国成为富强、民主、文明、和谐的社会主义现代化国家。党的十八大进一步指出,建设中国特色社会主义,总任务是实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴,并正式提出了“两个一百年”的奋斗目标。

从新中国成立到本世纪中叶的一百年,应当是我们中华民族从站起来、富起来到强起来的历史。毛泽东领导中国共产党取得新民主主义革命胜利,建立起新中国,开启了近代以来久经磨难的中华民族站起来的历史。这段站起来的历史即是我们常说的新中国成立后前30年的历史。在这30年,我们国家对内实现新民主主义向社会主义的过渡,建立起社会主义基本制度,并开展全面大规模建设,初步地建立起独立的、比较完整的工业体系和国民经济体系;对外进行抗美援朝战争和多次边境自卫作战,粉碎了美国军队不可战胜的神话,捍卫了国家的神圣领土和主权。中国人民真正站起来了。

党的十一届三中全会进行拨乱反正,实行以经济建设为中心和改革开放的路线,开启了中国人民由站起来到富起来的历史。在邓小平提出建设有中国特色社会主义的伟大号召后,30多年来,我们党领导人民开辟了中国特色社会主义道路,形成了中国特色社会主义理论体系,改善了中国特色社会主义制度,在2010年我国的经济发展总量超过日本,成为世界第二大经济体。到2020年,我国将全面建成小康社会,实现7000多万农村贫困人口全部脱贫。中国人民开始真正富起来了。

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,贯彻五大发展理念,有力推动我国发展不断朝着更高质量、更有效率、更加公平、更可持续的方向前进。特别是中国特色大国外交逐渐形成,中国主动参与全球治理,为解决人类问题贡献了中国智慧和中国方案,我国的国际形象显著提升,国际地位和影响力达到了新的高度。这标志着中华民族开始走向强起来的新时代。

从新中国成立到本世纪中叶的100年,虽然包含从站起来、富起来到强起来的三个历史发展阶段,但它们不是彼此割裂的。这三个阶段,是一脉相承、递进发展的,犹如农作物生长的春种、夏耘、秋收的关系。没有前者就没有后者,一定要辩证地、历史地看待这三者的关系。

责任编辑:王妗校对:王梓辰最后修改:
0