【身边的正能量】信仰的力量

【身边的正能量】信仰的力量

摘要:80年前,一群平均年龄同样只有20多岁的年轻人,完成了一次改变中国的伟大远征,那就是长征。那么长征精神是什么?是什么在坚定着他们的信念?长征精神的现时意义又是什么呢?

我是北京电视台的郝霖。

从2015年10月开始,北京电视台卫视频道《档案》栏目是平均年龄只有26岁的一支年轻编导团队,用整整一年的时间,完成了在职业生涯里,也许只有一次机会去做的事——那就是重走长征路,并制作一部《红军不怕远征难》的纪录片。用青春与热血,致敬80年前的热血青春。让我们先来观看一段花絮短片。

这一年里,我们用3个月的时间重走了长征路。我们从江西于都出发,经广东、湖南、广西、贵州、云南、四川、甘肃,到达了陕西的延安。然后用3个月的时间撰写脚本,2016年4月正式开拍,现在这部纪录片已经制作完成,正在北京电视台卫视频道播出,欢迎大家收看。

也许有朋友会问,你们拍这样一部片子一定很苦吧?我想说,我可以找到很多词语来形容这次拍摄的艰辛与不易,但唯独没有资格说“苦”这个字,因为和真正的红军长征比起来,我们的苦实在不值一提。所以在这里,我不想说我们翻了多少山,过了多少河,走了多少路,我想说,在这一年的时间里,我们找到了什么。

80年前,一群平均年龄同样只有20多岁的年轻人,完成了一次改变中国的伟大远征,那就是长征。那么长征精神是什么?是什么在坚定着他们的信念?长征精神的现时意义又是什么呢?我们制作这部纪录片,就是要找到这些问题的答案。为此,我们找到了很多和红军有关的人,也听到了很多与长征有关的故事,每一个都深深地震撼着我们的内心。在这里,我想和大家分享3个故事。

长征

在湖南汝城,我们听到了这样一个故事。当时,红军长征经过一个村庄,有几位女红军掉了队,就借宿在一户农家。这户人家非常穷,家徒四壁,只有一张稻草床,连被子都没有。可当他们知道眼前的战士是红军的时候,就把这唯一的一张稻草床让给了她们睡。第二天,当几位女红军离开的时候,实在拿不出什么像样的东西,就打算把自己仅有的一床行军被送给他们,表示感谢。而这户人家的女主人说什么也不要。推来推去,最后一位红军女战士拿出剪刀,把这床被子剪成两半,把半床被子送给了他们。1982年,这户人家的女主人去世了。去世前,她一直和自己的子孙讲,什么是共产党,什么是红军,红军就是只有一床被子,也要分一半给咱穷人的部队啊。所以,什么是长征精神?长征精神就是紧紧依靠人民群众,同人民群众生死相依、患难与共的精神。

第二个故事同样发生在湖南。在湖南道县,我们找到了红五军团第34师师长陈树湘的墓地。陈树湘是我们这部纪录片重点描绘的一位英雄人物。在湘江战役中,为掩护中央纵队安全渡江,他率领全师官兵与敌人激战四天五夜,最后弹尽粮绝,受伤被俘。在被押解的路上,他乘敌不备,忍着剧痛,把手伸入自己腹部的伤口,掏出肠子,使尽全身的力气,扯断,壮烈牺牲。我无法想象一个人把自己的肠子掏出来扯断是一种怎样的感受,但我可以推测,在生命的最后一刻,陈树湘想到了什么。他一定想到了牺牲自己的意义,他不愿被俘受辱,他坚信正义的事业必将胜利,即使他看不到那一天。

80年后,我们来到了陈树湘的牺牲地——驷马桥村。当时大雨滂沱,而我们听到的却是一旁小学校里传来的琅琅读书声。那一刻,我们深深地明白,红军抛头颅洒热血为的不是他们自己,而是为了我们这些后来人能有一个更好、更光明的生活。他们用自己的生命铺就了一条通往理想的路,而他们的理想就是今天我们拥有的一切。所以,什么是长征精神?长征精神就是坚定的革命理想,坚信正义事业必将胜利的信念。

第三个故事更加惨烈。在广西的全州和兴安,红军战士在横渡湘江时遭遇敌机轰炸,许多战士壮烈牺牲。80年后,在凤凰嘴渡口,我们找到了一位曾经掩埋烈士遗体的村民,当年只有12岁的蒋济勇。如今他已经是年近百岁,白发苍苍的老人了。但回忆起这段历史,他的声音仍然是颤抖的。当我们问他,英烈们究竟安息在何处时,他告诉我们,这些烈士的墓碑就是我们脚下所走的路。

“三年不饮湘江水,十年不食湘江鱼”再不是一个传说。听了老人的话,我们所有人都坐在湘江边,望着滚滚的江水,心潮澎湃。那一刻,我想到了我们的出发地——江西于都。那是一座红军之城,当年全县34万人口,有7万人参加了红军长征。现在的于都人,几乎人人都是红军的亲人。他们的父辈、叔辈参加了长征,而且绝大多数都没能活着回来,一些人甚至至今下落不明,不知道牺牲在哪里了。我想,也许我们脚下的这条路,就是他们最后的归宿。所以什么是长征精神?长征精神就是救国救民,不惜牺牲的精神。

一个个故事告诉我们,是什么力量让这样一群年轻人用生命去改造这个国家——这是民族精神的觉醒。夸父追日、愚公移山,自古以来我们中国人就在追寻光明的道路上勇往直前。虽然个人的力量是渺小的,可民族精神一旦觉醒,这些力量汇聚起来,就必将“星星之火,可以燎原”。而正是中国共产党给了苦难深重的国人以通往光明的希望,激发了他们改天换地的勇气,这就是信仰的力量!

今天,我们再次回顾这段历史,并制作这样一部纪录片,那是因为这段历史需要铭记,这种精神值得自豪;那是因为我们前仆后继的事业仍然在继续,为了80年前逝去的青春与生命,也为了中华民族伟大复兴的中国梦!现在,我们的纪录片《红军不怕远征难》已经播出了,但我们的事业仍然任重而道远。每当我遇到困难的时候,就会想到在广西祭扫一座红军墓的情景。这座墓里埋葬着十几位在长征中牺牲的红军战士,没有人知道他们的姓名,更没有人知道他们从哪里来,家人在哪里。守护他们的,只有一位年过八旬的老人。当我们准备离开的时候,这位老人含着热泪对我们说:“感谢你们来看望这些烈士,当你们觉得苦,觉得难的时候,就想想黄土下的他们。你们要把他们没有走完的路走完,要把他们的故事永远讲下去……”

责任编辑:李雪校对:董洁最后修改:
0