首页> 报告> 文稿> 党建> 正文

徐熙:以“两贯彻一落实”开创北京发展新局面 ——北京市第十二次党代会精神学习与解读

摘要:北京市第十二次党代会于2017年6月19日至23日召开,蔡奇同志代表中共北京市第十一届委员会向大会作了题为《更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围为建设国际一流的和谐宜居之都而努力奋斗》的报告。报告中反复强调的贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,贯彻习近平总书记两次视察北京重要讲话精神,就是“两贯彻”。落实北京市第十二次党代会精神,就是“一落实”。这“两贯彻一落实”是北京未来发展的一个遵循。那么,如何贯彻、怎么落实?精彩报告,敬请关注。

专家

徐熙 北京市人力资源和社会保障局党组书记、局长

点此查看完整报告

点此浏览PPT

2017年6月19日至23日,北京市第十二次党代会隆重召开。这次党代会是在全市深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略、以优异成绩迎接党的十九大之际召开的一次重要会议,在党中央的坚强领导下,通过全市上下的共同努力,大会取得了圆满成功,是一次团结、民主、求实、奋进的大会,一次总结过去、规划未来、承前启后、继往开来的大会。

一、大会的基本情况

北京在市委常委会的领导下为第十二次党代会的召开做了充分准备。2016年11月,北京市第十二次党代会筹备工作领导小组成立,之后着手进行各项筹备工作,从报告起草、党代表选举到议程设置等准备得都非常细,也非常早,对各环节要求也非常严格。经过七个多月紧张有序的筹备,北京市第十二次党代会于6月19日隆重开幕,蔡奇同志代表中共北京市第十一届委员会向大会作了题为《更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围为建设国际一流的和谐宜居之都而努力奋斗》的报告。

报告题目切中北京当前和今后一个时期的主要工作,既体现核心意识、看齐意识,也体现北京未来的发展目标。报告内容共分为四大块、八个部分。第一块就是第一部分,总结过去五年工作;第二块就是第二部分,强调发展思路和奋斗目标;第三块就是第三到第七部分,部署未来五年重点任务;第四块就是第八部分,阐述北京如何推动全面从严治党各项工作。报告通篇贯穿了习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,通篇贯穿了习近平总书记两次视察北京重要讲话精神,紧扣“建设一个什么样的首都,怎样建设首都”这一重大时代课题,对优化提升首都功能、建设国际一流的和谐宜居之都作了全面部署。这四点是贯穿报告的中心思想。实际上,北京现在所有工作都在抓“两贯彻一落实”。“两贯彻”,一是贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,二是贯彻习近平总书记两次视察北京重要讲话精神;“一落实”,就是落实市第十二次党代会精神。另外,大家注意这句话,优化提升首都功能。之前,用过提升首都核心功能等词,但按照习近平总书记2017年6月27日在中央政治局常委会会议上审议《北京城市总体规划(2016年-2030年)》(简称新版北京“总规”)时提出的要求,就是提升首都功能。

在大会讨论中,代表们对报告给予了高度评价,认为报告体现了强烈的“四个意识”、很高的政治站位、鲜明的人民立场和首善标准的工作要求,体现了对首都所处历史方位的深刻把握,契合了伟大时代对首都发展提出的新要求,洋溢着建设和管理好首都的自信和豪迈。报告“党味”浓郁,既有高度、有深度、有温度,又接地气、可操作、能落实,是一个大气提气、鼓舞人心、催人奋进的好报告。

大会选举产生了88名市委委员、16名候补委员、55名市纪委委员和63名北京市出席党的十九大代表,通过了关于中共北京市第十一届委员会报告和市纪委工作报告的决议。在圆满完成了各项会议议程后,大会于6月23日胜利闭幕。

当日下午,北京市委十二届一次全会举行,蔡奇同志主持会议并指出,新一届市委班子必须义无反顾挑起这副千钧重担,做到“五个带头”:带头以“四个意识”做好首都工作,带头践行以人民为中心的发展思想,带头真抓实干、勇于担当负责,带头落实全面从严治党主体责任,带头保持共产党人的政治本色。

徐熙 音频.mp3

责任编辑:赵苇校对:张凌洁最后修改:
0

精选专题

学习宣传贯彻党的十九大精神专题

精选文章

精选视频

精选图片

微信公众平台:搜索“宣讲家”或扫描下面的二维码:
宣讲家微信公众平台
您也可以通过点击图标来访问官方微博或下载手机客户端:
微博
微博
客户端
客户端