青春下乡二十载 学子喜迎十九大

青春下乡二十载 学子喜迎十九大

摘要:“我们结合所学知识,能够为当地发展提出建设性意见,让‘五大发展理念’在当地更好地贯彻落实,这次社会实践值了!”汪超表示,未来还要继续进行调研,为“绿色发展”奉献力量,为喜迎十九大的召开作贡献。

中国青年网北京8月14日电(记者 王龙龙 见习记者 李华锡 实习记者 陈凌云 邱一晗)党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央在治国理政新的实践中,形成了一系列治国理政新理念新思想新战略,包括“社会主义核心价值观”“四个全面”“五大发展理念”“中国梦”等等,这进一步丰富和发展了中国特色社会主义理论体系,为深化改革开放、加快推进社会主义现代化提供了科学理论指导和行动指南。

青年人是推动社会进步的生力军,是实现“中国梦”的中坚力量。每年暑期“三下乡”社会实践期间,青年学生组成理论普及宣讲团,结合全国高校共青团学习宣传贯彻习近平总书记系列重要讲话精神“四进四信”活动,深入农村乡镇、城市社区、厂矿企业等,围绕习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,开展形式多样的普及宣讲活动,用实际行动践行青年学子的责任与担当,为中国特色社会主义事业贡献青春力量。

合肥工业大学仪器学院新区学生党支部支教关爱服务团成员在向居民赠送环保手提袋。团队供图

践行“社会主义核心价值观”

7月7日,重庆师范大学涉外商贸学院“乐善号师”文化艺术服务团的大学生和双槐镇的志愿者共同组成宣讲队,奔赴重庆市合川区双槐场镇开展以“社会主义核心价值观”为主题的宣讲活动。

19名志愿者走进槐城社区大街小巷,进行法治文明创建宣讲和问卷调查,主动担当“文明使者”。志愿者们现场创作以“社会主义核心价值观”等主题内容的书法作品100余幅,绘画作品40余幅,摄影作品50余张,以打快板、讲故事的方式,引导群众践行社会主义核心价值观,争做文明好市民。

在实践过程中,该团队利用微信、微博等新媒体进行同步宣传,得到社区居民的欢迎与认可。“争取在明年实践时利用网络直播,扩大宣讲范围,更好地发挥新媒体在政策理论宣讲中的作用,期待以更好的精神风貌喜迎十九大的召开。”该团队负责人尧健彬说。

与此同时,合肥工业大学仪器学院新区学生党支部支教关爱服务团走进合肥市包河区沁心湖社区,以居民喜闻乐见的活动形式,宣传社会主义核心价值观。

据团队队长杨韬介绍,志愿者们特别定制了印有“社会主义核心价值观”的围裙和环保袋,发放给居民。“一是绿色环保,二是围裙和环保袋是百姓家中必备用品,能够把社会主义核心价值观以日常生活的方式进行宣传,既能为居民提供生活便利,也能让社会主义核心价值观更好地融入进百姓的日常生活之中。”

同时,志愿者在商家超市、小区长廊、文化广场等地,还开展了以社会主义核心价值观为主题的有奖问答活动。现场居民十分踊跃,积极抢答。“社会主义核心价值观,在这样的问答互动过程中,再次深入民心,强化了信仰。”杨韬说。

成都大学青橙团队成员正在为居民介绍医疗保险的作用。团队供图

责任编辑:王妗校对:董洁最后修改:
0