中国方案擘画金砖合作新图景

中国方案擘画金砖合作新图景

摘要:金砖合作正处在承前启后的关键节点,只要按照习主席提出的构想,全力推动金砖合作走深走实,引领新兴市场国家和发展中国家共担风雨、凝聚合力,金砖国家一定能迎来更富活力的第二个“金色十年”,世界一定会因金砖合作而更加美好。

金砖国家领导人第九次会晤4日在厦门国际会议中心隆重举行。习主席主持会晤,并在大范围会议上发表题为《深化金砖伙伴关系 开辟更加光明未来》的重要讲话,积极评价金砖合作走过的10年光辉历程,强调要开启金砖合作第二个“金色十年”,使金砖合作造福五国人民,惠及各国人民。习主席在讲话中提出“四个致力于”:致力于推进经济务实合作、致力于加强发展战略对接、致力于推动国际秩序朝更加公正合理方向发展、致力于促进人文民间交流,为金砖合作提供中国方案、贡献中国智慧,在国际社会引起热烈反响。人们相信,金砖合作第二个“金色十年”已然扬帆启航。

金砖国家是世界经济的稳定器和发动机,为全球治理注入了新动力。在过去10年,因为经济危机、恐怖主义等诸多原因,西方发达国家没能带领其他国家走出阴霾,反而是金砖五国作为新兴经济体为世界发展作出巨大贡献。今年以来,世界经济虽然实现了短期内的温和复苏,但全球贸易保护主义措施数量增多,与逆全球化思潮相互作用,影响了全球贸易、投资和经济增长。特别是英国“脱欧”、美国退出《巴黎协定》等,给世界经济复苏带来更多未知。诸多内外挑战,使金砖国家之间的务实合作更具意义。

展望未来,中国经济的稳定增长,将为金砖国家保持“光亮”增添动力。作为全球第二大经济体,中国经济不论是增长速度还是总量规模均居世界前列。总量大、增速快、贡献高,已成为中国经济在世界经济中的闪亮“标签”。数据显示,“十二五”时期,中国经济增长对世界经济增长的年均贡献率达30.5%,稳居第一,而同期美国和欧元区的年均贡献率分别为17.8%和4.4%。在“十三五”开局的2016年,中国经济总量约占世界的15%,但其新增部分在世界经济新增总量中占比高达33.2%,位居各国之首。世界已经离不开中国这一重要发展引擎。

去年,二十国集团杭州峰会的成功举办,彰显了中国推动各方协调行动、加强全球治理的智慧和力量。在杭州峰会以及不久前举行的汉堡峰会上,中国以创新、活力、联动、包容、开放等为主旨,提供了一套综合可行的中国方案,得到国际社会广泛认可。在此次厦门会晤上,习主席用“四个致力于”再次为金砖合作贡献了中国方案。中国既有底气也有能力与其他金砖国家一道,在新一轮全球治理中发挥与自己综合实力相称的作用。

此外,中国提出的“一带一路”倡议,为金砖国家间的贸易增长拓展了新空间。“一带一路”是相关国家基于共商、共建、共享原则,走出经济低迷、走向经济复苏的光明之路。贸易畅通是“一带一路”建设的重点内容,将拓展全球外贸增长新空间。中国将以落实《金砖国家经济伙伴战略》为契机,深化拓展金砖国家之间各领域合作,建设好、维护好金砖国家新开发银行和应急储备安排,加强人文交流,继续扩大和巩固金砖国家“朋友圈”,深化伙伴关系,谋求共同发展。

金砖合作正处在承前启后的关键节点,只要按照习主席提出的构想,全力推动金砖合作走深走实,引领新兴市场国家和发展中国家共担风雨、凝聚合力,金砖国家一定能迎来更富活力的第二个“金色十年”,世界一定会因金砖合作而更加美好。

(作者单位:中国国际问题研究院)

责任编辑:蔡畅校对:刘佳星最后修改:
0