刘庭华:抗日战争的历史进程及其伟大意义

刘庭华:抗日战争的历史进程及其伟大意义

中国抗日战争是中国人民反抗日本帝国主义侵略的一场正义战争,是在中国共产党的倡导下,在以国共合作为基础的抗日民族统一战线旗帜下,共同抵抗日本法西斯侵略的民族解放战争,也是中国近代以来反抗外敌入侵取得的第一次完全胜利的反侵略战争,同时是世界反法西斯战争的重要组成部分。

一、抗日战争的历史分期和阶段划分

中国抗日战争从1931年开始到1945年结束,经过14年艰难曲折历程,可分为局部抗战和全国抗战两个时期、三个阶段。

(一)局部抗战时期的两个阶段

第一阶段:局部抗战兴起阶段(1931.9.18.-1932.12.)。“九一八”事变爆发后,中日矛盾上升,抗日救亡、团结御侮逐渐成为中国人民的共同要求,中国局部抗战开始。可是,由于蒋介石国民党政府采取“攘外必先安内”及对日“不抵抗”政策,致使东北迅速沦陷,日军进而又进犯上海。全国爆发了第一次抗日救亡高潮。

第二阶段:局部抗战发展阶段(1933.1-1937.7)。日本侵占东三省后,又把矛头指向华北。1933年1月日军进攻山海关,随后侵占热河并进一步推进到长城及其以南地区。中国共产党及时向国民党提出:在立即停止进攻、保证民众以民主权利和武装民众创立义勇军条件下,停战议和,一致抗日。但遭到国民党政府的拒绝。1935年,日本制造“华北事变”,妄图把华北变成第二个“伪满洲国。”同年12月,中国共产党在瓦窑堡会议正式确立了抗日民族统一战线的基本政策。1936年12月“西安事变”爆发,通过和平解决的方式,蒋介石接受了中国共产党提出的国共合作建议,支持共同抗日的主张,抗日民族统一战线的局面初步形成,为全国抗战奠定了基础。

(二)全国抗战时期的三个阶段:

第一阶段:战略防御阶段(1937.7-1938.10)。1937年7月7日,日本挑起“卢沟桥事变”,发动全面侵华战争。中国军民奋起抵抗,全国抗战自此开始!“七七事变”后,抗日民族统一战线正式形成,中国掀起全民族抗战高潮。这一阶段,国民党军先后进行了淞沪、太原、徐州、武汉四大会战,取得了“台儿庄大捷”等作战的胜利,形成了中国抗日战争的正面战场。共产党领导的八路军、新四军等抗日武装挺进抗日前线,取得了平型关等战役战斗的胜利,形成了敌后战场。正面战场和敌后战场相互配合、协同作战,都为抗战胜利作出了重要贡献。

第二阶段:战略相持阶段(1938.10-1943.7)。1938年下旬广州、武汉失守后,抗日战争进入战略相持阶段,这是中国抗战中的过渡阶段,也是最为困难的阶段,也是我们由劣势向优势、被动向主动转变持久积蓄力量、准备反攻的阶段。在日本侵华政策逐渐改变为军事进攻与政治诱降的情况下,国民党总体上在抗日战争中趋向消极,并掀起三次反共高潮。

第三阶段:战略反攻阶段(1943.7-1945.9)。中国抗日战争的战略反攻,是在世界反法西斯战争发生根本转折,以及日军逐渐失去战略主动权的形势下进行的,包括局部反攻和全面反攻两个阶段。

1943年7月,以华北敌后的卫南、林南战役和山东军区的攻势作战为标志,八路军揭开了局部反攻的序幕!敌后军民连续对日作战,“扩大解放区,缩小沦陷区”,收复大片国土。1943年10月和1944年5月,中国驻印军和远征军在缅北、滇西也开始对日实施反攻作战,收复了滇西、缅北。1944年,共产党领导的敌后军民在华北、华中、华南地区,对日伪军普遍发起局部反攻。中国抗日战场处于极其重要的战略枢纽点,中国军民的局部反攻作战有力地支援了亚洲太平洋战场盟军的对日作战。1945年9月2日,日本无条件投降签字仪式在停泊于日本东京湾的美国战列舰“密苏里”号上举行。

责任编辑:蔡畅校对:刘佳星最后修改:
0

精选专题

深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想

精选文章

精选视频

精选图片

微信公众平台:搜索“宣讲家”或扫描下面的二维码:
宣讲家微信公众平台
您也可以通过点击图标来访问官方微博或下载手机客户端:
微博
微博
客户端
客户端