刘庭华:抗日战争的历史进程及其伟大意义(2)

刘庭华:抗日战争的历史进程及其伟大意义(2)

二、抗日战争的伟大历史意义

(一)抗日战争是近代中国反抗帝国主义侵略斗争历史中第一次取得完全胜利的民族解放战争,是中华民族由衰败走向复兴的转折枢纽。毛泽东同志曾经指出:“我国从19世纪40年代起,到20世纪中期共计105年的时间,全世界几乎一切大小帝国主义国家都侵略过我国,都打过我们,除了最后一次,即抗日战争,由于国内外原因以日本帝国主义投降告终外,没有一次战争不是以我国失败,签订丧权辱国条约而告终。”从百年历史看,抗日战争是中华民族由衰败走向复兴的转折枢纽,是改变中华民族历史命运的一场战争。

我国是一个有着五千年悠久历史的东方大国,曾创造过灿烂的人类文明,长期走在世界的前列,只是到了近代落伍了。从1840年起,英、法、美、俄、日、德、意、澳等帝国主义列强接连不断侵略中国,迫使中国签订了一系例不平等条约。

中国人民的持久抗战,使中国成为世界东方抗击日本法西斯的主战场,从而成为“全世界参加反法西斯战争的五个最大的国家之一,而且在保障战后世界和平上将起极大作用。”从1943年1月起,先后废除了西方列强强加在中国人民头上的一系列不平等条约,标志着在法理上结束了西方列强在中国享有的特权,洗雪了中华民族的百年耻辱。

如今的中国为联合国安理会常任理事国,汉语成为联合国的正式用语之一,中国的大国地位逐步确立。至此,中国以世界五强之一的姿态走上了民族复兴之路。

(二)抗日战争是中国新民主主义革命的转换枢纽,它为新中国的诞生奠定了坚实基础,为实现中华民族伟大复兴的中国梦开辟了道路。中华民族在近代的衰败,除了帝国主义的侵略外,还有一个重要的原因就是封建地主阶级和官僚资产阶级的残酷统治。因此,中华民族要复兴和崛起,一要驱逐帝国主义的侵略势力;二要推翻封建主义和官僚资本主义的统治。

1937年7月7日全国抗战的爆发,给中国新民主主义革命带来了新的生机,为中国共产党及其领导的武装力量的发展提供了大好机遇。毛泽东同志说“中国今天的民族革命任务,主要是反对侵入国土的日本帝国主义,而民主革命的任务,又是为了争取战争胜利所必须完成的,两个革命任务已经联系在一起了。

中国共产党是全民族抗战的中流砥柱。一是积极倡导建立并坚决维护抗日民族统一战线,凝聚全民族力量,共御外侮;二是独立开辟和发展广大的敌后战场,广泛开展游击战争,创建抗日民主根据地,形成了有利于全国抗战的战略格局;三是充分发挥共产党人的表率作用,鼓舞全国人民的抗战意志和必胜信念。

可以说,抗日战争胜利为新民主主义革命的彻底胜利,为新中国的诞生奠定了基础。

三)抗日战争是中华民族觉醒和团结的里程碑,是弘扬以爱国主义为核心的伟大民族精神最辉煌时期,是取得抗战胜利的决定因素。

中华民族在近代的衰败,一个重要原因,就是帝国主义列强侵略所造成的国家分裂和民族涣散。民族的团结统一是民族复兴的前提。毛泽东同志指出,抗日战争“促进中国人民的觉悟和团结的程度,是近百年来中国人民的一切伟大的斗争没有一次比得上的。……”近代百年以来,中国人民反帝反封建的每一次政治、军事、经济、文化、思想的斗争,都为中华民族的觉醒准备了量的积累,而抗日战争则使中华民族的觉醒产生了质的飞跃。

抗日战争中,中华民族的爱国主义较以前任何时代都表现得更强烈、更广泛、更持久,更具战斗性,它使各阶级、阶层、政党、地方实力派和不同军事集团在抗日的问题上,找到了契合点:即爱国须抗日,抗日即爱国;一切为了抗日,抗日高于一切,抗日成了中国人民的共同信念,全国各族人民团结御侮,共赴国难。“所有前线的军队,不论陆军、空军和地方部队,都进行了英勇的抗战,表现了中华民族的英雄气概”。工、农、商、学及少数民族和海外华侨,有钱出钱,有力出力,表现出“天下兴亡,匹夫有责”的高度爱国主义精神。

 抗日战争的胜利,彻底改变了中国近代以来因外敌入侵而割地、赔款和出让国家主权的屈辱历史;中华民族空前觉醒,爱国主义精神得到空前弘扬;光复了自“甲午战争”以来的失土,废除了帝国主义列强强加在中国人民头上长达百年之久的一系列不平等条约,是近代以来中国人民反对外敌入侵第一次取得完全胜利的民族解放战争。

责任编辑:蔡畅校对:刘佳星最后修改:
0