深化人才改革的三个着眼点

深化人才改革的三个着眼点

——我们必将迎来“人人皆能成才,行行皆能出彩”的生动局面

摘要:“多士成大业,群贤济弘绩”。人才发展体制机制改革的方向已经明确,目标已经清晰,深化人才体制机制改革势在必行,也到了关键阶段。滚石上山、负重前行,越是艰难,越能激发出我们奋进前行的动力,蹄疾步稳、日夜兼程,我们必将迎来“人人皆能成才,行行皆能出彩”的生动局面,也必定可以把各方面优秀人才都集聚到党和国家事业中来,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦提供强大动力和坚实支撑。

9月16日,深化人才发展体制机制改革经验交流会在京召开。中共中央政治局委员、中组部部长赵乐际强调,要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,不断把人才发展体制机制改革向纵深推进,聚天下英才而用之,为决胜全面建成小康社会、夺取中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦提供有力人才支撑。

习近平总书记曾强调,办好中国的事情,关键在党,关键在人,关键在人才。因此,着力破除人才体制机制障碍,加大人才改革落实力度,加快构建合理优化的人才制度体系,让人才创新创造活力充分迸发,对于实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴中国梦至关重要。具体来说,对于人才的评价、选拔、管理,应着眼于以下三个方面。

其一,“天生我材必有用”。评价人才要看能力,不要看学历。以往的人才评价机制受到很多历史原因的影响,很多地方唯学历评价人才,学历高不高、证书多不多、论文有没有等成为评价人才能力高低的“硬框框”,在“框”里的就是人才,不在“框”里的就不是人才。然而,在实际工作中,我们会发现很多所谓的“人才”表现出学历高、能力低的特点,纸上谈兵夸夸其谈,实际操作浮皮潦草,缺乏实践能力,缺乏创新精神,缺乏“破冰”意识。因此,评价人才要注重看是否能干成事业,是否有担当意识,是否有创新精神。

其二,“为有源头活水来”。培养人才要看潜力,不要看当下。人才培养工程是长远工程,急功近利吃不了“热豆腐”。要注重在实践中培养人才,注重在工作一线和基层岗位去培养人才。此外,要加大力度选派一些优秀人才到国外、到上级部门和相对发达地区去学习、去锻炼,通过多种渠道让他们开阔视野,增长才干,提高本领。只有让人才培养的源头之水活起来,人才队伍才能逐渐壮大,人才储备才能日益雄厚,人才能力才能越来越强。

其三,“不拘一格降人才”。管理人才要加强党管人才,破除有碍人才发展的观念和制度束缚。加强人才管理,首先要加强党管人才,各级党委在发挥党的领导核心作用的同时,要为做好人才工作提供坚强的政治保证。同时,各级党委要破除一切有碍人才发展的观念和制度束缚,让人才的创造愿望得到尊重,创造活动得到支持,创造才能得到发挥,创造成果得到肯定。另外,要打破限制人才的“玻璃门”、“隐形墙”,让人才放开手脚创新创造,通过市场、社会和用人主体的自然优化,推动人才管理简政放权、松绑落实,从而形成健全的市场化、社会化的人才管理服务体系。

“多士成大业,群贤济弘绩”。人才发展体制机制改革的方向已经明确,目标已经清晰,深化人才体制机制改革势在必行,也到了关键阶段。滚石上山、负重前行,越是艰难,越能激发出我们奋进前行的动力,蹄疾步稳、日夜兼程,我们必将迎来“人人皆能成才,行行皆能出彩”的生动局面,也必定可以把各方面优秀人才都集聚到党和国家事业中来,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦提供强大动力和坚实支撑。

本文链接:http://www.71.cn/2017/0920/965960.shtml(转载请保留)

(作者单位:河北省承德市双滦区委组织部)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。】

本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。

网友之家栏目投稿邮箱为:jst71ztz@126.com,欢迎大家踊跃投稿。

欢迎加入网友之家QQ交流群209961124,大学生交流群: 522415122。

责任编辑:刘媛校对:连元博最后修改:
0