十八大以来北京市民生领域硕果累累

十八大以来北京市民生领域硕果累累

城镇和农村居民人均可支配收入分别增长57.5%和62.3%

摘要:党的十八大以来,本市围绕居民收入、居民消费、居民住房等事关百姓生活的重大民生问题持续发力,深入推进惠民工程,硕果累累,成效显著。

民生是人民幸福之基、社会和谐之本。党的十八大以来,本市围绕居民收入、居民消费、居民住房等事关百姓生活的重大民生问题持续发力,深入推进惠民工程,硕果累累,成效显著。 

居民收入迈上5万元大关

市民贾德健是由统计部门选出的北京市记账户之一,随手记录个人收支,周末统计家人开销,月底仔细总览复核。贾德健全家的生活与“账本”形影不离。翻看已记账三年的账本,贾德健最高兴的是工资涨了,“住房公积金就跟着涨了呀,这个对我们太有用了!”而开销方面,自称“人到中年”的贾德健在个人运动方面的投入也有增加。

五年来,随着经济的较快发展,全市城乡居民收入快速增长。国家统计局北京调查总队数据显示,2016年,全市居民人均可支配收入迈上5万元大关,达52530元。其中,城镇和农村居民人均可支配收入分别为57275元和22310元,分别比2011年增长57.5%和62.3%,年均增速分别达到9.5%和10.2%,扣除价格因素,年均实际增速分别为7.1%和7.7%。五年来,全市城乡居民收入与GDP增速基本保持同步,而且农村居民收入增速连续8年高于城镇居民。

随着居民收入的快速增长,全市城乡居民人均消费支出也平稳增长,而且结构持续升级。2016年,全市居民人均消费支出35416元。其中,城镇和农村居民人均消费支出分别达到38256元和17329元,比2011年年均分别增长7.7%和9.3%。

2016年,城镇居民八大类消费支出中,交通和通信类支出、医疗保健类支出等发展型消费支出占人均消费支出的比重分别为13.3%、6.9%,年均增速分别为11.2%、10.2%,远远高于食品类(属生存型消费)支出年均增速。

责任编辑:王梓辰校对:总编室最后修改:
0

精选专题

深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想

精选文章

精选视频

精选图片

微信公众平台:搜索“宣讲家”或扫描下面的二维码:
宣讲家微信公众平台
您也可以通过点击图标来访问官方微博或下载手机客户端:
微博
微博
客户端
客户端