高擎习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜(3)

高擎习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜(3)

——中国共产党第十九次全国代表大会巡礼

开启新的征程

党的十九大凝聚起全党全国各族人民的磅礴力量,开启建设社会主义现代化强国、实现第二个百年奋斗目标的新征程,奋力走向中华民族伟大复兴的光明前景

连日来,陕西延川县梁家河村——习近平同志当年在这里度过7年知青岁月的村庄,迎来了一批又一批前来学习的党员群众。“当年,他看到农民生活太苦了,千方百计想办法,弄沼气、办代销社,改变农村穷苦的面貌。”梁家河村民王宪军说。

如今,梁家河已经富起来,有1200亩生态果园,村民办起了农家乐,很多人家有了楼房,买了小汽车。

不忘初心,方得始终。

“中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。”——在进入新时代的这次盛会上,习近平同志在报告中郑重宣示。

72年前,在延安召开的党的七大把毛泽东思想写在党的旗帜上,奠定了中国革命在全国胜利的基础。

“党的十九大是一次继往开来、承前启后的大会,开启了新的奋斗征程。”十九大代表、陕西延安市委书记徐新荣说,“新时代新征程,延安200多万人民要在贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想上走在前列、干在实处,2018年实现精准脱贫,到建党100周年时,给全党和全国人民呈现一个新的延安。”

使命呼唤担当,使命引领未来。

160多年前,马克思曾预言:如果世界历史的一极是西方,那么另一极便是中国,西方世界乃至人类世界未来的命运,在很大程度上取决于中国的命运。

此时此刻,我们比历史上任何时期都更接近中华民族伟大复兴的目标,比历史上任何时期都更有信心、有能力实现这个目标。

长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。

开启实现伟大梦想的新征程,需要落实新时代党的建设总要求,确保党始终同人民想在一起、干在一起——

伟大的事业必须有坚强的党的领导。

无论是浴血奋战的革命年代,还是艰苦创业的建设时期和波澜壮阔的改革时期,中国共产党始终是时代先锋、民族脊梁。

中国特色社会主义制度的最大优势是中国共产党领导,党是中华民族的“主心骨”。

今年夏天,湖南遭遇特大洪水。

“防汛抗灾取得胜利,老百姓都说,关键时刻还是共产党员靠得住、顶得上。”当时就在抗洪一线的湖南益阳市委书记瞿海代表说。

党在,人民就有了“定盘星”;

党在,就能和人民一起筑起坚不可摧的堤坝。

进入新时代,党的建设新的伟大工程起着决定性作用。十九大报告特别强调,中国特色社会主义进入新时代,我们党一定要有新气象新作为。

十九大代表、中石化胜利石油管理局党委书记杨昌江说,十九大报告强调把党的政治建设摆在首位,“我们要把推进从严治党向基层延伸作为重要课题,延伸基层、聚焦支部、建强堡垒”。

基层党组织是执行党的决定、抓政策落实的坚强基石。

“脱贫攻坚讲习所得到习近平同志的肯定,更加坚定了我们继续办好讲习所的决心和信心!”十九大代表、毕节市委书记周建琨谈起习近平同志19日在参加十九大贵州代表团讨论时的一幕,心情格外振奋。

2017年初,毕节建立脱贫攻坚讲习所,市县乡领导干部带头深入农村脱贫攻坚一线,通过“讲”“习”等宣讲方式,有针对性开展贫困户劳动力技能培训、创业和就业服务,有效发挥了党的引领作用。

十九大代表、甘肃陇南市委书记孙雪涛说,抓落实是基层党委的重大政治责任,必须牢牢扛在肩上,抓在手上。基层干部走在前、干在先,才能引领广大群众积极投身到实现伟大梦想的实践中。

十九大代表、青海省玉树藏族自治州委书记吴德军注意到,十九大报告已提出要在全党开展“不忘初心、牢记使命”的主题教育,“回去第一时间就向全州基层党员传达十九大精神,抓落实、加油干!”

河南兰考是习近平同志心中时时牵挂的地方。

会议期间,十九大代表、兰考县委书记蔡松涛见到记者便掏出二维码邀请扫码,介绍兰考近年来取得的巨大变化。今年3月,兰考正式退出贫困县,彻底甩掉了“穷帽子”。

“老书记焦裕禄说过‘干部不领,水牛掉井’。”蔡松涛说,“我们基层党员干部要负责任、敢担当,决不辜负总书记和人民的重托。2020年兰考有信心和全国人民一道实现全面小康!”

开启实现伟大梦想的新征程,需要把握社会主要矛盾新变化,把人民群众对美好生活的需要作为出发点——

新时代,新期待。

我国社会主要矛盾的变化,意味着人民美好生活需要日益广泛,不仅对物质文化生活提出了更高要求,而且在民主、法治、公平、正义、安全、环境等方面的要求日益增长。

“多年以前,温饱就已不是问题。现在的问题在于,怎么能让不缺吃不缺穿还有钱花的群众,真正感觉到舒心、幸福。这是一个难度不小又亟待解决的问题。”十九大代表、陕西省铜川市王益区红旗社区党总支书记李秋莲说。

新形势下,肩负艰巨的历史使命,面临复杂的形势挑战,需要继续进行具有许多新的历史特点的伟大斗争。

“不平衡体现在区域不平衡、城乡不平衡,发展领域不平衡,不同职业、不同行业发展的不平衡;不充分体现在资源优势、各种生产要素的作用没有充分发挥,有的领域虽然发展达到较高水平,但跟世界相比依然差距较大,民生保障和友好环境建设等方面还有待进一步提升。”十九大代表、陕西省发改委主任方玮峰说。

“以人民为中心”,这是贯穿十九大报告的鲜明主线;“为人民谋幸福”,这是十九大会议上传递出的鲜明信号。

“国家在空气污染治理、节能减排、环境保护等方面做了大量工作,但群众期待我们做得更好。”从事环境工作的张丽华代表说,建设美丽中国,今后任务还很艰巨,治理污染不能松松劲、歇歇脚。

十九大报告庄严宣示,人民是历史的创造者,是决定党和国家前途命运的根本力量,要“把党的群众路线贯彻到治国理政全部活动之中,把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,依靠人民创造历史伟业”。

与人民同呼吸、共命运、心连心,人民才会把梦想和希望交给你;把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,人民才会跟着你同甘共苦奋勇前进。

开启实现伟大梦想的新征程,需要聚合起亿万人民的磅礴力量,以更加昂扬的姿态走好新时代的长征路——

“不忘初心,牢记使命”——人民大会堂万人大礼堂,十九大会场,巨大的横幅高高悬挂。

3万多字,70多次掌声,习近平同志所作的十九大报告引起社会强烈反响,被外媒誉为一次中国共产党的“超级公开课”。

“中华民族伟大复兴,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的。”习近平同志在十九大报告中发出号召,要坚忍不拔、锲而不舍,奋力谱写社会主义现代化新征程的壮丽篇章。

一切征程都没有坦途。

有“涉险滩、闯深水”的拼劲,有“踏石留印、抓铁有痕”的坚韧,有“绣花”功夫的精准——中国共产党人的奋斗姿态,就是中国的前进状态。

新征程鼓舞人心,新使命重在担当。

“自己入党的初衷是什么?就是为人民服务、甘于奉献付出。”十九大代表、贵州罗甸县麻怀村村支书邓迎香说。这位被称为“当代女愚公”的村支书,带着村民用钢钎、锤子,12年里人工开凿出一条216米的隧洞,硬是打通了走出大山的通道。

说起未来,邓迎香有了新的方向:“我们跟着党的奋斗目标走,带着全村彻底丢掉‘穷帽子’,争取户户住上新砖房、家家都有小汽车。”

武夷山脉北麓,风景秀丽,有畲族儿女世代居住的家园。

“建设美丽中国,实施乡村振兴战略,使命沉甸甸的。我们要像对待生命一样对待生态环境,为子孙后代守护美丽畲乡。”十九大代表、江西铅山县篁碧畲族乡党委书记雷海燕说。

“加快建设创新型国家”,这是十九大报告的一个重要内容。

“了望前方,虽然看得见彼岸,但不击楫勇进,就不会抵达。”十九大代表、沈阳鼓风机集团设计院副总工程师姜妍说。

走出人民大会堂,这位主持研发我国第一台百万吨乙烯压缩机的女工程师难抑激动。她说:“我们科技工作者赶上了大显身手的好时候。作为一名工程师,我的梦想就是让中国所有大型石化装备都跳动一颗‘中国心’!”

回首十九大,多少高光时刻;

展望新征程,多少豪情激荡。

“我真的十分渴望,再上一次太空,再当一次先锋,再打一场胜仗!”十九大代表、三次飞天的英雄航天员景海鹏说,“作为航天员,就是要时刻做好准备!”

一个时代有一个时代的使命;一代人有一代人的长征路。

“勇做时代的弄潮儿,在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想”——这是“90后”党代表、乒乓球运动员丁宁,对报告中印象格外深的一句话。

历史,只会眷顾坚定者、奋进者、搏击者,而不会等待犹豫者、懈怠者、畏难者。

“只要我们党把自身建设好、建设强,确保党始终同人民想在一起、干在一起,就一定能够引领承载着中国人民伟大梦想的航船破浪前进,胜利驶向光辉的彼岸!”

进入中国特色社会主义新时代,习近平同志向全党全国各族人民发出坚强有力的号召。

这是自信的政党;这是自信的民族;这是自信的中国。

历史,见证我们再次出发,见证我们从胜利走向新的胜利。(记者秦杰、邹声文、张旭东、刘华、徐扬、林晖)

责任编辑:郭浩校对:刘佳星最后修改:
0