【十九大·理论新视野】社会主要矛盾的转变标志着我国新时代的来临

【十九大·理论新视野】社会主要矛盾的转变标志着我国新时代的来临

——深入学习贯彻党的十九大精神

摘要:十九大报告令人耳目一新:党和国家事业发生历史性变革、中国特色社会主义进入了新时代、我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾等新判断;建设富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国等新提法;习近平新时代中国特色社会主义思想等新概念;从二〇二〇年到本世纪中叶“两个一百年”奋斗目标可以分两个阶段来安排等新部署。其中感触最深的是我国社会主要矛盾的转变,而主要矛盾的转变标志着我国新时代的来临,新的主要矛盾的解决又需要习近平新时代中国特色社会主义思想的指引。

QQ图片20171027135736

党的十九大胜利闭幕,全国上下都在深入学习贯彻党的十九大精神的热潮中。十九大报告,旗帜鲜明、主题突出、内涵丰富、振奋人心,提出了一系列新的重要概念、重要观点,作出了一系列新的重大判断、重大部署,是中国特色社会主义进入新时代的开篇之作,是实现中华民族伟大复兴的奠基之作。

十九大报告令人耳目一新:党和国家事业发生历史性变革、中国特色社会主义进入了新时代、我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾等新判断;建设富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国等新提法;习近平新时代中国特色社会主义思想等新概念;从二〇二〇年到本世纪中叶“两个一百年”奋斗目标可以分两个阶段来安排等新部署。其中感触最深的是我国社会主要矛盾的转变,而主要矛盾的转变标志着我国新时代的来临,新的主要矛盾的解决又需要习近平新时代中国特色社会主义思想的指引。

我国历次主要矛盾的转变都标志着新的时期的来临

自1949年新中国成立以来,我国社会主要矛盾经历了多次转变,每一次转变都有着重大的标志性意义,开启了一个全新的时期,从而促使党和国家各方面工作作出重大转变。

1949年新中国刚成立时,我国的社会主要矛盾是人民大众同帝国主义、封建主义和国民党残余势力之间的矛盾,这是我们党领导的新民主主义革命任务的继续。在这一时期,我们党和国家除了继续打击国民党残余势力、解放全中国外,还要有步骤地进行土地改革,彻底铲除封建剥削制度,为即将到来的社会主义革命和建设扫清障碍。直到1953年土地改革完成后,这一主要矛盾才发生转变。

随着土地改革的基本完成,工人阶级和资产阶级的矛盾逐步成为国内的主要矛盾,这一主要矛盾的解决就是进行社会主义改造。这一时期,我们党和国家在全国范围内组织了对农业、手工业和资本主义工商业的社会主义改造,而主要矛盾又决定了对资本主义工商业的社会主义改造是三大改造的重点。到1956年,三大改造基本完成,我国的经济结构、阶级关系发生了根本变化。

1956年党的八大指出:我们国内的主要矛盾,已经是人民对于建立先进的工业国的要求同落后的农业国的现实之间的矛盾,已经是人民对于经济文化迅速发展的需要同当前经济文化不能满足人民需要的状况之间的矛盾。因此,我们党提出并重点推进了“四个现代化”(工业现代化、农业现代化、国防现代化、科学技术现代化),这是随后几十年我们党和国家的重要战略目标和主要任务。

到1981年,党的十一届六中全会对我国社会主要矛盾作了规范表述:在社会主义改造基本完成以后,我国所要解决的主要矛盾,是人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾。正是基于对这一主要矛盾的认识,几十年来,我们一直是以经济建设为中心,集中力量发展社会生产力,实现国家工业化,逐步满足人民日益增长的物质和文化需要。

改革开放近40年,尤其是党的十八大以来的5年,我们取得的成就是全方位的、开创性的,发生的变革是深层次的、根本性的。五年来,我们党解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事,推动党和国家事业发生历史性变革。这些历史性变革,对党和国家事业发展具有重大而深远的影响。

主要矛盾转变了,但基本国情和国际地位并没有变

改革开放以来,我国经济快速发展,人民日益增长的物质文化需求已经基本满足,并且在民主、法治、公平、正义、安全、环境等方面的要求日益增长。同时,我国社会生产力水平显著提高,在很多方面进入世界前列,正在从制造大国迈向制造强国。新阶段更加突出的问题是发展的不平衡不充分,特别是城乡居民收入不平衡和地区发展不平衡不充分,这些成为了满足人民日益增长的美好生活需要的主要制约因素。

因此,十九大报告明确指出:我国社会主要矛盾由人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。

但是,必须认识到,我国社会主要矛盾的转变,并没有改变对我国社会主义所处历史阶段的判断,我国仍处于并将长期处于社会主义初级阶段的基本国情没有变,我国是世界最大发展中国家的国际地位没有变。我们还必须牢牢把握社会主义初级阶段这个最大国情,牢牢立足社会主义初级阶段这个最大实际,牢牢坚持党的基本路线这个党和国家的生命线、人民的幸福线,领导和团结全国各族人民,以经济建设为中心,坚持四项基本原则,坚持改革开放,自力更生,艰苦创业,为把我国建设成为富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国而奋斗。

要解决新的主要矛盾,就需要习近平新时代中国特色社会主义思想的理论指导

我国社会主要矛盾的转化是关系全局的历史性变化,对党和国家工作提出了许多新要求。我们要在继续推动发展的基础上,着力解决好发展的不平衡不充分问题,大力提升发展质量和效益,更好满足人民在经济、政治、文化、社会、生态等方面日益增长的需要,更好推动人的全面发展、社会全面进步和实现共同富裕。

新的主要矛盾的解决,需要新思想的指引。人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾的解决,就需要习近平新时代中国特色社会主义思想的理论指导。

习近平新时代中国特色社会主义思想,体现了以习近平同志为核心的党中央的超凡政治智慧和远见卓识,是马克思主义中国化的最新成果,是全党全国各族人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的科学行动指南,必须长期坚持并不断发展。

习近平新时代中国特色社会主义思想,要求我们必须坚持以人民为中心的发展思想,不断促进人的全面发展、全体人民共同富裕,从而不断满足人民日益增长的美好生活需要。

在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,将从二〇二〇年到本世纪中叶的三十年分两个阶段来安排,第一个阶段,从二〇二〇年到二〇三五年,在全面建成小康社会的基础上,再奋斗十五年,基本实现社会主义现代化。到那时,人民生活更为宽裕,中等收入群体比例明显提高,城乡区域发展差距和居民生活水平差距显著缩小,基本公共服务均等化基本实现,全体人民共同富裕迈出坚实步伐。第二个阶段,从二〇三五年到本世纪中叶,在基本实现现代化的基础上,再奋斗十五年,把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。到那时,全体人民共同富裕基本实现,我国人民将享有更加幸福安康的生活,中华民族将以更加昂扬的姿态屹立于世界民族之林。

一个新时代已然来临。这个新时代,承前启后、继往开来,是在新的历史条件下继续夺取中国特色社会主义伟大胜利的时代,是决胜全面建成小康社会、进而全面建设社会主义现代化强国的时代,是全国各族人民团结奋斗、不断创造美好生活、逐步实现全体人民共同富裕的时代,是全体中华儿女勠力同心、奋力实现中华民族伟大复兴中国梦的时代,是我国日益走近世界舞台中央、不断为人类作出更大贡献的时代。

我们要深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的精神实质和丰富内涵,在各项工作中全面准确贯彻落实。相信在我们党的坚强领导下,未来几十年,我们一定能逐步决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现人民对美好生活的向往、实现中华民族伟大复兴的中国梦。

(作者系北京日报理论部编辑) 

(转载请注明来源:宣讲家网站,违者必究。)

宣讲家网评论,受到各界的广泛关注,欢迎有识之士投稿或提出宝贵意见建议!

稿件一经采用,必付稿酬。谢谢!

宣讲家网评论征稿邮箱:xuanjiangjia001@163.com,QQ交流群:531249826。


责任编辑:刘媛校对:连元博最后修改:
0

精选专题

深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想

精选文章

精选视频

精选图片

微信公众平台:搜索“宣讲家”或扫描下面的二维码:
宣讲家微信公众平台
您也可以通过点击图标来访问官方微博或下载手机客户端:
微博
微博
客户端
客户端