“四个伟大”:新时代党的历史使命

“四个伟大”:新时代党的历史使命

编者按:新思想引领新时代,新使命开启新征程。党的十九大报告高举旗帜、立论定向,把握大势、总揽全局,是我们党进入新时代、踏上新征程、书写新篇章的政治宣言和行动纲领,是一篇光辉的马克思主义纲领性文献。作为贯穿党的十九大报告的灵魂,习近平新时代中国特色社会主义思想是马克思主义基本原理同中国具体实际相结合的又一次飞跃,开辟了马克思主义新境界、中国特色社会主义新境界、党治国理政新境界、管党治党新境界。为引导广大党员干部切实把思想和行动统一到党的十九大精神上来,本版开设专栏,邀请权威专家学者对党的十九大报告尤其是习近平新时代中国特色社会主义思想进行深入解读,敬请关注。

党的十九大报告鲜明提出,进入新时代,实现伟大梦想,必须进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业。这就明确回答了在中国特色社会主义新时代,我们党和国家全部工作将围绕什么样的主线往前推进、向前发展。“四个伟大”紧密联系、相互贯通、相互作用,协调统一于新时代党和国家全部事业发展的伟大实践。

伟大梦想是总牵引,这是新时代我们党凝聚民族精神意志的力量源泉

党的十九大报告指出,实现中华民族伟大复兴是近代以来中华民族最伟大的梦想。中国特色社会主义进入新时代,我们党和国家拥有着前所未有的战略机遇,也面临着前所未有的艰巨考验。要抓住这个机遇,通过这场考验,就必须凝聚全民族的精神意志,汇聚广大人民群众的智慧力量。正因为伟大梦想符合了全民族的普遍利益和全体人民的共同追求,才产生出如此强大的聚合力和驱动力,为党和国家事业发展提供了强劲有力、源源不断的精神力量。

时间回到5年前,2012年11月29日,习近平总书记在参观《复兴之路》展览时首次阐释了“中国梦”的概念。他说:“实现中华民族伟大复兴,就是中华民族近代以来最伟大的梦想。”随即,“中国梦”的概念犹如一股甘露,滋润了炎黄子孙的心灵,激荡起人民内心的澎湃激情,汇聚起党和国家事业发展的磅礴力量。时间回到177年前,1840年,当帝国主义的坚船利炮轰开了中国几千年来封闭的大门,击碎了清政府“天朝上国”的美梦,中国人民从此陷入了深重的苦难,国家以一种极其屈辱的方式拉开了近代的序幕。从此,恢复国家繁荣昌盛,重获幸福美好生活,实现民族伟大复兴便成了全体中华儿女的美好夙愿与共同追求。此后,为了民族复兴,无数仁人志士不屈不挠、前赴后继,进行了可歌可泣的斗争和各式各样的尝试,但终究未能改变旧中国的社会性质和中国人民的悲惨命运。直到1921年7月,中国共产党的诞生,使这一切发生了根本改变。中国共产党一经成立,就把实现共产主义作为党的最高理想和最终目标,义无反顾肩负起实现中华民族伟大复兴的历史使命,团结带领人民进行了艰苦卓绝的斗争,谱写了气吞山河的壮丽史诗。90多年来,党始终坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,以人民利益为最高追求,带领人民争取民族独立、谋求国家解放、推进改革开放,使人民当家做主,重新过上了美好幸福的生活。随着中国特色社会主义进入新时代,人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾成为我国社会主要矛盾。这就意味着,在实现中华民族伟大复兴中国梦的牵引下,我们党要针对国家发展出现的新情况、社会产生的新问题、人民追求的新变化,及时调整发展模式和重点,确保始终得到最广大人民群众的广泛支持,坚定不移、一如既往地带领人民朝着既定的目标不断迈进,最终完成实现中华民族伟大复兴的神圣使命。

伟大斗争是总抓手,这是新时代我们党战斗品格的集中体现和完美彰显

党的十九大报告指出,实现伟大梦想,必须进行伟大斗争。马克思主义认为,矛盾无处不在、无时不有,只要矛盾存在,就必然产生斗争。中国共产党是一个善于斗争、勇于战斗、敢于战胜前进路上一切艰难险阻的伟大政党。90多年的奋斗历程为我们党打下了深刻的斗争烙印、锻造了坚强的战斗品格。进行伟大斗争,是新时代我们党实现伟大梦想、建设伟大工程、推进伟大事业,所要采取的实践路径和现实抓手。

回顾我们党90多年的成长历程,可以说是一部顽强拼搏、勇往直前、持续胜利的光辉斗争史。一路走来,我们党领导人民先后进行了大革命、土地革命、抗日战争、新民主主义革命、社会主义革命以及改革开放等伟大斗争,赢得了一系列伟大胜利。随着新时代的到来、新矛盾的形成、新征程的开启,党必须保持一贯的战斗品格和斗争态势,克服一切贪图享乐、消极懈怠、回避矛盾的思想和行为,以新的伟大斗争去夺取新时代中国特色社会主义的伟大胜利。

当前,我们所进行的这场斗争并非一般意义上的斗争,而是为推进伟大事业所实施的一系列重要举措,是为实现伟大梦想而同一系列宏观制约、深刻矛盾、焦点问题、突出短板等进行的不懈斗争。这些斗争涵盖于新时代中国特色社会主义政治、经济、文化、社会、生态建设等各个领域,集中体现在坚持党的领导和我国社会主义制度,维护人民利益,投身改革创新时代潮流,维护我国主权、安全、发展利益,防范各种风险等各方面。进一步归纳,主要表现为:与削弱、歪曲、否定党的领导和我国社会主义制度的言行作斗争;与损害人民利益、脱离群众的行为作斗争;与阻挠、迟滞改革的顽瘴痼疾作斗争;与不平衡不充分的发展作斗争;与人民当家作主的主要障碍作斗争;与法治建设领域存在的突出问题作斗争;与腐朽落后文化作斗争;与群众反映的痛点、难点问题作斗争;与突出的生态环境问题作斗争;与各类安全威胁作斗争;与“台独”等分裂势力作斗争;与恐怖主义、网络安全、重大传染性疾病、气候变化等人类共同面对的问题作斗争;与党内存在思想不纯、组织不纯、作风不纯等问题作斗争;等等。这些斗争在习近平总书记过去5年的讲话中多次提及、反复强调、不断丰富,逐渐形成了系统化、层次化、体系化的架构。深入推进伟大斗争必将为我们党在新时代统一新思想、解决新矛盾,扫清各种内外环境阻碍、体制机制障碍和发展建设制约,使伟大梦想的实现呈现出更加光明的前景。

责任编辑:佘小莉校对:郭浩最后修改:
0