确保党始终走在时代前列

确保党始终走在时代前列

摘要:党的十九大在对新时代党的建设谋篇布局时,强调要以“党的政治建设为统领”,“把党的政治建设摆在首位”,“旗帜鲜明讲政治”。这既对新时代加强党的先进性和纯洁性建设具有重大的现实指导意义,又丰富了马克思主义执政党建设的理论宝库。

党的十九大从党和国家事业发展全局出发,提出了新时代党的建设总要求,对推动全面从严治党向纵深发展作出新部署。

打铁必须自身硬。全面从严治党不仅是党长期执政的根本要求,也是实现中华民族伟大复兴的根本保证。进入新时代,伟大斗争,伟大工程,伟大事业,伟大梦想,紧密联系、相互贯通、相互作用,其中起决定性作用的是党的建设新的伟大工程。党要肩负起实现中华民族伟大复兴的历史使命,就必须毫不动摇坚持和完善党的领导,毫不动摇把党建设得更加坚强有力,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,确保党始终走在时代前列,始终成为全国人民的主心骨,始终成为坚强领导核心。

今天,我们邀请多位党建领域专家学者,就十九大报告中“坚定不移全面从严治党,不断提高党的执政能力和领导水平”部分的若干重要论断,深入阐释、详细解读,希望对广大读者加深对报告的学习理解有所裨益。

——编者

打铁必须自身硬——永葆生机与活力

中央党校教授辛鸣

党的十九大报告提出,打铁必须自身硬。这是中国共产党对加强党的自身建设的高度自觉、郑重承诺与庄严宣示。中国共产党是中国人民的主心骨,是中国特色社会主义的领导核心。要真正做到主心骨挺立、领导核心坚强,中国共产党自身一定要硬起来。

自身硬,首先体现在政治过硬上。中国共产党是一个政治组织,政治立场、政治方向、政治原则、政治道路、政治理想、政治纲领等是区别于其他政党的本质属性,也是中国共产党先进优秀的根本。所以,中国共产党要以政治建设为统领,以坚定理想信念宗旨为根基,大力加强党的先进性和纯洁性建设,让中国共产党始终成为中国特色社会主义事业的领导核心。

自身硬,还体现在本领高强上。进入新时代,实现新目标,踏上新征程,中国共产党要不断提高执政本领,不断增强党的创造力、凝聚力、战斗力、领导力、号召力,不断增强党自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的能力,让中国共产党永葆生机与活力。

我们坚信,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,坚定不移全面从严治党,不断提高党的执政能力和执政水平,我们党一定能够建设成为一个始终走在时代前列、人民衷心拥护、勇于自我革命、经得起各种风浪考验、朝气蓬勃的马克思主义执政党。

新时代党的建设总要求——

指明新时代党建方向

中央党校党建部主任张志明

党的十九大确立了新时代党的建设总要求,明确了党的建设的目标、主线、布局和八项部署,构成了中国化马克思主义党建理论的完整体系。

目标是解决建设一个什么样的党的问题。新时代党的建设总要求提出,“把党建设成为始终走在时代前列、人民衷心拥护、勇于自我革命、经得起各种风浪考验、朝气蓬勃的马克思主义执政党”,为新时代党的建设指明了方向。

主线和布局解决怎样建成这样一个党的问题。为达到目标,总要求提出了一条正确的主线,“以加强党的长期执政能力建设、先进性和纯洁性建设为主线”。与原来相比,把“执政能力建设”改为“长期执政能力建设”,更聚焦党的长期执政和国家长治久安,体现出强烈的历史担当。只有围绕主线进行党的建设布局,才能推进党的建设向目标接近。总要求指出,“全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把制度建设贯穿其中,深入推进反腐败斗争”;强调把政治建设放在首位,把纪律建设纳入新六大建设,把制度建设贯穿新六大建设,以反腐败斗争取代反腐倡廉建设。这些变化,体现了全面从严治党新理念新战略和新实践新要求,理论上更自洽圆满,实践上更切实可行。同时,总要求提出八项党建工作部署,把布局落地生根。新时代党的建设总要求的理论创新,对于保证党始终做到打铁必须自身硬,意义重大而深远。

责任编辑:佘小莉校对:郭浩最后修改:
0