李少文:推进合宪性审查 深化全面依法治国

李少文:推进合宪性审查 深化全面依法治国

摘要:党的十九大报告指出,要推进合宪性审查工作,维护宪法权威。所谓合宪性审查,就是通过一定的制度机制对立法和重大政策是否符合宪法精神、原则和规定进行形式和内容上的审查,确保中国特色社会主义法治体系的完整和统一,贯彻宪法效力,维护宪法权威。

党的十九大报告指出,要推进合宪性审查工作,维护宪法权威。所谓合宪性审查,就是通过一定的制度机制对立法和重大政策是否符合宪法精神、原则和规定进行形式和内容上的审查,确保中国特色社会主义法治体系的完整和统一,贯彻宪法效力,维护宪法权威。

推进合宪性审查工作的时代意义

合宪性审查有利于新时代坚持和发展中国特色社会主义,为全面建成社会主义现代化强国提供法治条件和保障。中国特色社会主义进入新时代是对党和国家当前所处历史方位作出的重大战略判断,它意味着中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。一直以来,理论界对于如何推进依法治国、如何加强宪法实施、如何维护宪法权威的认识还有待进一步深入。党的十九大报告提出推进合宪性审查工作,突出了以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系需要通过合宪性审查加以完善,明确了中国特色社会主义法治体系需要通过合宪性审查加以保障,表明了国家治理体系和治理能力现代化建设需要纳入合宪性审查的工作机制,对于进一步深化依法治国实践具有重要意义,有利于为建成社会主义现代化强国提供更有力的法治支撑。

合宪性审查有利于我们党领导人民治理国家,不断提高党的执政能力和领导水平。宪法是我们党治国理政的根本依据。习近平总书记指出:“依法治国,首先是依宪治国;依法执政,关键是依宪执政。新形势下,我们党要履行好执政兴国的重大职责,必须依据党章从严治党、依据宪法治国理政。”充分发挥宪法的作用,是坚持和完善中国共产党的领导、改进党的执政方式、提高党的执政能力的必然选择。宪法确认了国家的根本制度和根本任务、国家的领导核心和指导思想,规定了国体、政体和基本政治制度,也规定了基本国策。我们始终坚持宪法确立的基本原则和制度,就能正确处理各种关系,就能调动一切积极因素,形成安定和谐的政治局面。合宪性审查就是我们党运用宪法治国理政的具体体现,也是党的执政能力和领导水平的具体体现。

合宪性审查有利于发展社会主义民主政治,加强宪法实施和监督,维护宪法权威。在一个国家,宪法具有最高法律效力,是国家治理结构的重要环节,它记载了人民的根本意志,体现了人民的根本利益。习近平总书记指出:“保证宪法实施,就是保证人民根本利益的实现。只要我们切实尊重和有效实施宪法,人民当家作主就有保证,党和国家事业就能顺利发展。”合宪性审查就是确保人民根本利益的基本方式,是加强宪法实施和监督的直接体现。通过合宪性审查,将宪法的效力落于实处,让宪法的精神、原则和具体规定贯彻到立法、政策和执行过程之中,这是依法治国的应然之义。

合宪性审查有利于保证人民当家作主,保护公民的基本权利,实现人民群众对美好生活的向往。宪法是建立现代化国家的基本依据,是国家政治制度的重要保障。从宪法的起源和发展来说,宪法是人民建立国家、享受社会合作利益、组织政府的理性选择。宪法建立了社会主义民主制度,规定了人民的民主权利,确保政治生活的活力,目的正是保证人民当家作主。我国《宪法》规定公民享有广泛的权利,保障了公民的人身权、财产权、基本政治权利等各项权利不受侵犯,保证公民的经济、文化、社会等各方面权利得到落实。推进合宪性审查工作,是保证人民当家作主、保护公民基本权利的重要选择。

责任编辑:王玮玮校对:佘小莉最后修改:
0