【十九大·理论新视野】文化系统如何学习宣传贯彻党的十九大精神?

【十九大·理论新视野】文化系统如何学习宣传贯彻党的十九大精神?

摘要:中国特色社会主义文化,源自于中华民族五千多年文明历史所孕育的中华优秀传统文化,熔铸于党领导人民在革命、建设、改革中创造的革命文化和社会主义先进文化,植根于中国特色社会主义伟大实践。

QQ图片20171027132727

当前,全国上下兴起学习十九大精神的热潮,国家机关领导干部带头学习,真正在学懂弄通做实上下功夫,起到了很好的示范带头作用。现将文化系统领导干部学习宣传贯彻党的十九大精神相关文章以问题的形式整理汇编,以飨读者。

【报告原文】推动文化事业和文化产业发展。

【问题】如何大力发展文化事业和文化产业?

【解答】雒树刚  文化部部长

大力发展文化事业和文化产业,深化文化体制改革,不断增强文化发展实力。

一方面加大对公共文化服务的投入,提高服务效率和服务有效性;

另一方面要加快发展文化产业,到‘十三五’末文化产业增加值占GDP的比重达到5%。

【报告原文】完善公共文化服务体系,深入实施文化惠民工程,丰富群众性文化活动。

【问题】如何实现城乡公共文化服务的均等化?

【解答】项兆伦 文化部副部长

公共文化服务建设有三个关键词:基本、标准化、均等化,就是立足基本国情,解决不平衡、不充分的问题,着眼点是补短板、促平衡。打通最后一公里是近年来公共文化工作的重中之重并采取一系列的措施着力解决。这些措施概括成“四个有”:有标准、有网络、有内容、有人才。

一是有标准,制定了《国家基本公共文化服务指导标准》。这个标准对城乡基层群众可以免费享受的文化服务内容和数量都做出了具体规定。

二是有网络,使服务可以通达各地、通达基层。重点启动了“贫困地区民族自治县、边境县村综合文化服务中心覆盖工程”“流动文化车工程”和“流动图书车工程”等项目,加快县级图书馆、文化馆的总分馆制建设,推动优质文化资源向基层乡村延伸,向贫困地区延伸。

三是有内容。文化事业和文化产业的发展,极大地丰富了文化供给。目前在县级图书馆可以看到国家图书馆的电子图书已经达到160多万册,期刊1000多种,报纸600多种,公开课1500多节。

四是有人才,靠人才来建设公共文化。近几年,在着力建设专兼职结合的基层文化队伍同时,先后选派了8万多名优秀文化工作者到边远贫困地区、边疆民族地区和革命老区帮助工作,还实施了“春雨工程”“大地情深”“阳光工程”等项目,组织大批文化志愿者到农村和边远地区开展志愿服务。

【报告原文】加强文物保护利用和文化遗产保护传承。

【问题1】如何保护文化遗产?

【解答】单霁翔 故宫博物院院长

对于文化遗产保护:

一是要时刻保持危机意识,典守珍护,永无止境。并非战争或自然灾害等状况下,文化遗产安全才面临威胁,悄然无息、日积月累的自然损毁,也会使得文物面目全非。文化文物工作不得不居安思危、精益求精。故宫博物院正在实施故宫整体维修保护项目和“平安故宫”工程两项国务院批准的重要工程,对于故宫文化遗产的保护可谓是马不停蹄、多管齐下。

二是要有分享和合作意识,互利互惠,协同发展。文化遗产保护中不可忽视的两个问题是资金和技术。对于前者,2015年国务院颁布实施的《博物馆条例》中明确规定:“国家鼓励设立公益性基金为博物馆提供经费,鼓励博物馆多渠道筹措资金促进自身发展。”博物馆可积极动员社会力量捐赠资金投入文物保护。对于后者,修复实力雄厚者应多多帮扶其他机构,促进区域乃至全国文物保护技术的提升。

【问题2】全国文物系统如何深入贯彻党的十九大精神?

【解读】刘玉珠 国家文物局党组书记、局长

习近平总书记提出的符合国情的文物保护利用之路是中国特色社会主义文化发展道路的重要组成部分,是对文物资源禀赋、工作特点、保护实践、利用需求、发展路径的科学把握,是指导和推动新时代文物事业改革发展的重要遵循。 

站在新时代的历史起点,全国文物系统将全面深入贯彻落实党的十九大精神,

坚定习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持改革创新、服务大局,统筹协调文物保护与经济社会发展;坚持从基本国情出发,立足文物资源实际状况科学保护;坚持保护第一,保用结合,真正让文物活起来;坚持依法行政、担当尽责,提高文物事业治理能力与水平;坚持发挥党委总揽全局、政府主导、社会参与的制度优势,形成共建共享的文物工作新格局。

全面加强文物保护利用和文化遗产保护传承,积极构建以人民为中心的文物事业发展方略,不辱使命、守土尽责,努力开创符合国情文物保护利用之路新征程的美好局面,奋力谱写新时代中国特色社会主义建设发展的壮丽篇章,为实现中华民族伟大复兴中国梦做出新的更大贡献。

【报告原文】中国特色社会主义文化,源自于中华民族五千多年文明历史所孕育的中华优秀传统文化,熔铸于党领导人民在革命、建设、改革中创造的革命文化和社会主义先进文化,植根于中国特色社会主义伟大实践。

【问题】如何理解中国特色社会主义文化的来源?

解答】王蒙  文化部原部长

1.源自于中华民族五千多年文明历史所孕育的中华优秀传统文化,讲清楚了我们文化的根脉、本原。

2.熔铸于党领导人民在革命、建设、改革中创造的革命文化和社会主义先进文化,实际上阐明了革命文化和社会主义先进文化与传统文化的关系,它们是一脉相承的。历史上,曾发生了将革命文化和传统文化对立起来的一些认识,实际上,革命文化中的‘艰苦奋斗’‘自力更生’等思想,都继承和发展了传统文化,不能割裂它们之间的关系。

3.植根于中国特色社会主义伟大实践,讲清楚了文化自信不能脱离中国特色社会主义伟大实践的语境,离开了这个语境再谈文化自信,就容易走偏。

(内容来源新华网、人民网)

责任编辑:王妗校对:王梓辰最后修改:
0

精选专题

学习宣传贯彻党的十九大精神专题

精选文章

精选视频

精选图片

微信公众平台:搜索“宣讲家”或扫描下面的二维码:
宣讲家微信公众平台
您也可以通过点击图标来访问官方微博或下载手机客户端:
微博
微博
客户端
客户端