首页> 报告> 文稿> 党建> 正文

【十九大·理论新视野】辛向阳:如何理解新时代?

摘要:十九大报告指出,“中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位。”这个新时代,是承前启后、继往开来、在新的历史条件下继续夺取中国特色社会主义伟大胜利的时代,是决胜全面建成小康社会、进而全面建设社会主义现代化强国的时代,是全国各族人民团结奋斗、不断创造美好生活、逐步实现全体人民共同富裕的时代,是全体中华儿女勠力同心、奋力实现中华民族伟大复兴中国梦的时代,是我国日益走近世界舞台中央、不断为人类作出更大贡献的时代。

十九大宣传图2



党的十九大明确指出,“十八大以来,国内外形势变化和我国各项事业发展都给我们提出了一个重大时代课题,这就是必须从理论和实践结合上系统回答新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义”。围绕这个重大时代课题,我们党坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,坚持解放思想、实事求是、与时俱进、求真务实,坚持辩证唯物主义和历史唯物主义,紧密结合新的时代条件和实践要求,以全新的视野深化对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识,进行艰辛理论探索,取得重大理论创新成果,形成了新时代中国特色社会主义思想。

新时代是什么时代?十九大报告指出,“中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位。”这个新时代,是承前启后、继往开来、在新的历史条件下继续夺取中国特色社会主义伟大胜利的时代,是决胜全面建成小康社会、进而全面建设社会主义现代化强国的时代,是全国各族人民团结奋斗、不断创造美好生活、逐步实现全体人民共同富裕的时代,是全体中华儿女勠力同心、奋力实现中华民族伟大复兴中国梦的时代,是我国日益走近世界舞台中央、不断为人类作出更大贡献的时代。我们可以从以下几个方面来理解。

第一,新时代是马克思主义揭示的历史大势的一个伟大的时代。我们始终坚信中国特色社会主义有辉煌的未来,因为人类发展规律就是社会主义必然代替资本主义,所以我们对中国特色社会主义特别是进入新时代的中国特色社会主义抱有坚定的信心。这个大的历史时代,注定了中国特色社会主义大有作为、大有可为。

第二,新时代是中国特色社会主义“长时代”中的一个伟大时代。习近平同志讲,“坚持和发展中国特色社会主义是一篇大文章,邓小平同志为它确定了基本思路和基本原则,以江泽民同志为核心的党的第三代中央领导集体、以胡锦涛同志为总书记的党中央在这篇大文章上都写下了精彩的篇章。现在,我们这一代共产党人的任务,就是继续把这篇大文章写下去。”中国特色社会主义新时代就是这篇大文章的非常精彩的篇章。它的精彩在于十九大报告指出的中国特色进入新时代有“三个意味着”:意味着近代以来久经磨难的中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,迎来了实现中华民族伟大复兴的光明前景,这是一个意味着;第二意味着是科学社会主义在二十一世纪的中国焕发出强大生机活力,在世界上高高举起了中国特色伟大旗帜;第三个意味着就是中国特色社会主义道路、理论、制度、文化不断发展,拓展了发展中国家走向现代化的途径,给世界上那些既希望加快发展又希望保持自身独立性的国家和民族提供了全新选择,为解决人类问题贡献了中国智慧和中国方案。具体讲:

——我们有强起来的目标。从2020年以后,我们分为“两步走”。第一步,到2035年要基本实现现代化;第二步,到本世纪中叶,在基本实现现代化的基础上,再奋斗15年,把我国建成富强、民主、文明、和谐、美丽的社会主义现代化国家。这里,有几个非常重要的要求:第一,五大文明全面提升,我国物质文明、政治文明、精神文明、社会文明、生态文明将全面提升;第二,实现国家治理体系和治理能力现代化;第三,成为综合国力和国际影响力领先的国家;第四,全体人民共同富裕基本实现;第五,我国人民将享有更加幸福安康的生活,中华民族将以更加昂扬的姿态屹立于世界民族之林。

富强、民主、文明、和谐、美丽,每一个目标都非常清晰。富强的中国,GDP到本世纪中叶应该占到全世界的三分之一;民主的中国,民主制度各方面都非常健全,无论选举民主、协商民主,制度都非常健全,运行有效;文明的中国,“五大文明”全面提升,中国人创造的新思想、价值观在世界上有巨大的影响;和谐的中国,人民安居乐业,社会安定有序,国家长治久安;美丽的中国,就是蓝天白云、蛙鸣悠扬。

——我们有强起来的战略。我们要推进社会主义现代化国家建设。推进建设法治中国,到2020年法治政府基本建成,司法公信力明显提高,人权得到切实保障,产权得到有效保护;我们推进平安中国建设,完善党委领导、政府主导、社会协同、公众参与、法治保障的社会治理体制,推进社会治理精细化,构建全民共建共享的社会治理格局;我们推进美丽中国建设,坚持绿色富国、绿色惠民,为人民提供更多优质生态产品,推动形成绿色发展方式和生活方式,协同推进人民富裕、国家富强、中国美丽;我们推进数字中国(宽带中国)建设,到2020年,我国宽带网络基础设施发展水平与发达国家之间的差距大幅缩小,国民充分享受宽带带来的经济增长、服务便利和发展机遇;我们推进健康中国建设,到2020年建立覆盖城乡的基本医疗卫生制度和现代医院管理制度、主要健康指标居于中高收入国家前列,2030年主要健康指标进入高收入国家行列,2050年建成与社会主义现代化国家相适应的健康国家。

我们要实施一系列强国战略。十九大报告提到了科技强国、贸易强国、质量强国、海洋强国、航天强国、交通强国、教育强国、人才强国、体育强国。实施科技强国战略,到2020年进入创新型国家行列,到2030年跻身创新型国家前列,到2050年建成世界科技创新强国,成为世界主要科学中心和创新高地;实施网络强国战略,实施“互联网+”行动计划,发展分享经济;实施国家大数据战略,建设数字强国;实施制造强国战略,实施《中国制造二O二五》,实施工业强基工程,培育一批战略性产业,建设制造强国,到2020年迈入制造强国行列,到2035年制造业整体达到世界制造强国阵营中等水平,到2049年综合实力进入世界制造强国前列;实施人才强国战略,推进人才发展体制改革和政策创新,形成具有国际竞争力的人才制度优势,建设人才强国;实施制造强国战略,坚持陆海统筹,壮大海洋经济,科学开发海洋资源,保护海洋生态环境,维护我国海洋权益,建设海洋强国;实施严格的知识产权保护制度,完善有利于激励创新的知识产权归属制度,建设知识产权运营交易和服务平台,建设知识产权强国。

——我们要落实质量兴国举措。十九大报告提出了全方位的质量要求。首先,提高经济发展质量。我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,努力实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续的发展。适应高质量发展阶段要求,应当做好以下工作:坚持质量第一、效益优先,以供给侧结构性改革为主线,推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革,提高全要素生产率;着力加快建设实体经济、科技创新、现代金融、人力资源协同发展的产业体系,把发展经济的着力点放在实体经济上,把提高供给体系质量作为主攻方向,显著增强我国经济质量优势。其次,提高社会发展质量。十九大报告指出,推动城乡义务教育一体化发展,高度重视农村义务教育,办好学前教育、特殊教育和网络教育,普及高中阶段教育,努力让每个孩子都能享有公平而有质量的教育;提高就业质量和人民收入水平,坚持就业优先战略和积极就业政策,实现更高质量和更充分就业。第三,提高生态建设质量。构建生态廊道和生物多样性保护网络,提升生态系统质量和稳定性。第四,提高军队建设质量。适应世界新军事革命发展趋势和国家安全需求,提高建设质量和效益,全面推进军事理论现代化、军队组织形态现代化、军事人员现代化、武器装备现代化,力争到二○三五年基本实现国防和军队现代化,到本世纪中叶把人民军队全面建成世界一流军队。第五,提高党的建设质量。新时代党的建设总要求是:不断提高党的建设质量,把党建设成为始终走在时代前列、人民衷心拥护、勇于自我革命、经得起各种风浪考验、朝气蓬勃的马克思主义执政党。

中国特色社会主义新时代从历史中走来,向着民族复兴伟大梦想进发。

辛向阳 中国社会科学院中国特色社会主义理论体系研究中心副主任、博士生导师

(根据宣讲家网报告整理编辑,

未经许可,不得印刷、出版,违者追究法律责任)

责任编辑:吴自强校对:张凌洁最后修改:

精选专题

学习宣传贯彻党的十九大精神专题

精选文章

精选视频

精选图片

微信公众平台:搜索“宣讲家”或扫描下面的二维码:
宣讲家微信公众平台
您也可以通过点击图标来访问官方微博或下载手机客户端:
微博
微博
客户端
客户端