【十九大·理论新视野】宋伟:全面推进中国特色大国外交——学习领会党的十九大精神

摘要:当今世界正处于大发展大变革时期,和平与发展是时代主题,面对世界多极化、经济全球化、文化多样化、社会信息化的深入发展,以及全球治理体系和国际秩序变革的加速推进,我们该如何坚持和平发展道路,推动构建人类命运共同体?本期节目宣讲家网请来了中国人民大学国际关系学院教授、博士生导师宋伟来为大家详细解读。

QQ图片20171027154403

宣讲家网:世界正处于大发展大变革时期,和平与发展仍然是时代主题,面对世界多极化、经济全球化、文化多样化、社会信息化的深入发展,以及全球治理体系和国际秩序变革的加速推进,我们该如何坚持和平发展道路,推动构建人类命运共同体?本期节目我们请来了中国人民大学国际关系学院教授博士生导师宋伟来到演播室为我们详细解读。您好,宋老师。

宋伟:您好。

宣讲家网:首先,想请您谈谈党的十九大报告对新时代中国外交的定位是什么?在此基础上,中国的外交又会朝着什么样的方向发展?

宋伟:党的十九大报告对中国的外交做了许多重要阐述。首先,国家外交政策的定位问题非常重要,在新时代中国要建设新型国际关系,要构建人类命运共同体,要为人类作出更大贡献,所以定位比以前更高了。以前我国主要着眼于自身的经济发展,在力所能及的范围内对外贡献,但更多的是以经济建设为中心,外交本质上讲也是为经济建设而服务的。

而现在我们在谋求自身发展的同时也要谋求共同发展,并且为人类提供更大贡献。我们的目标不仅是经济建设了,还有新的目标了,就是促进全球治理体系变革,最终实现建设繁荣和平的人类命运共同体。

这个目标不是凭空提出来的,首先建设人类命运共同体是基于中国自身实力发展的现实。中国现在已经是世界第二大经济体,对世界经济增长的贡献超过了30%,同时有非常充足的外汇储备,有能力进行对外的投资,并且在很多方面我国确实有很多值得别的国家学习的经验模式,比如,基础设施建设等。一些国家也意识到中国现在有能力为人类作出更大贡献。

第二,十九大报告旗帜鲜明地提出倡导构建人类命运共同体这一宏伟目标是同新时代国际社会大背景相适应的。首先我们希望建设合作共赢的国际秩序,反对贸易保护主义,希望全球经济朝着深入的方向发展。中国秉持共商共建共享的全球治理观,这可以加速经济全球化进程,让多数国家能从中受益,而不是说朝着相反的方向去发展。

但是现在的国际社会中有一些国家担心在经济全球化背景下会当输家,怕大企业去发展中国家发展。所以,现在世界某些地区出现了越来越强的保守主义思潮。因此在当前的历史条件下中国旗帜鲜明的提出了这个新目标,要继续推动经济全球化的深度发展。

前不久我去欧洲参加了一个会议,欧洲的学者们对保守主义的思潮问题也是非常担心的,他们认为还是应该相信合作开放、共同发展才能够带来整个国际社会的繁荣。所以,推动人类命运共同体建设不仅符合了中国的发展需要,更重要的是符合了国际社会的共同利益。

因为在经济全球化的背景下,国与国之间已经有很深的相互依赖。比如,美国的波音公司在全球145个国家都有分支机构,它的产品部件在不同的国家生产。所以整个国际社会已经形成了一种相互依赖的状态。在这种状态之下会有一些问题出现,因为大家的贸易关系经济关系日益密切了,才会有更多的摩擦。我们要正确看待这种摩擦,有摩擦是正常的,不能说怕有摩擦就关起门来。

责任编辑:李天翼校对:周艳最后修改:
0