首页> 报告> 文稿> 党建> 正文

【十九大·理论新视野】郭凤海:深刻认识我国社会主要矛盾新论断

摘要:学习贯彻党的十九大报告关于社会主要矛盾的重大政治论断,就要认识到它集中反映了我国社会发展的新的阶段性特征,对党和国家工作提出了许多新要求。

十九大宣传图2

党的十九大提出,中国特色社会主义进入了新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。这是对现阶段我国社会主要矛盾作出的重大新判断。

社会主要矛盾的转化,集中体现为矛盾两个方面的内涵都发生了深刻变化。随着人民生活从“温饱”到“总体小康”再到“全面小康”,新时代人民生活需要从“物质文化需要”变成“美好生活需要”,而发展则从相对“落后的社会生产”转化成“不平衡不充分的发展”。“需求侧”和“供给侧”都发生了深刻变化。

这一主要矛盾,深刻揭示了社会发展中起决定性作用的新的动力源。“需求侧”来自人民日益增长的美好生活需要,这是推动社会向更高层面发展起决定性作用的动力源。同时,由于“供给侧”不平衡不充分的发展还不能满足这种需要,由此构成社会发展面临的主要矛盾,构成引发各种矛盾问题的主要症结。

这一主要矛盾,科学把握了当今我国社会发展的新起点。这个新起点就是推进各项事业、破解各种问题都将围绕这一主要矛盾展开,都取决于解决这一矛盾的程度和水平。

这一主要矛盾,深刻反映了新时代对共产党人的新要求。必须把解决这一主要矛盾作为根本任务,带领人民持续奋斗、不懈奋斗,让人民过上美好生活。社会主要矛盾发生转化,是一个关系全局的历史性变化,对于新时代推进党的理论创新和实践创新具有重大意义。

要从三方面认识和理解我国社会主要矛盾新论断。

第一,从“变”与“不变”两个方面把握新时代我国基本国情及其阶段性特征。一方面,“变”。经过几十年快速发展,我国社会生产力水平明显提高,综合国力显著增强,人民生活质量极大提升、生活条件极大改善,对美好生活的向往更加强烈,面临的矛盾问题发生重大变化。另一方面,“不变”。我国仍处于并将长期处于社会主义初级阶段的基本国情没有变,世界最大发展中国家的国际地位没有变。社会主要矛盾转化是基本国情的阶段性质变,不是整体性质变。

习近平同志在“7·26”重要讲话中强调,人民生活显著改善,对美好生活向往更加强烈,期盼有更好的教育、更稳定的工作、更满意的收入、更可靠的社会保障、更高水平的医疗卫生服务、更舒适的居住条件、更优美的环境、更丰富的精神文化生活。这“八个更”反映了人民群众的物质文化需要呈现出多样化多层次多方面的特点。我们要看到发展在满足人民多样化多层次多方面的物质文化生活需要上,还存在不平衡、不协调、不全面等矛盾问题。

十九大明确提出“以人民为中心”的发展思想,强调“人民立场”“民心”,强调让人民有更多获得感、公正感、幸福感、共享感。习近平同志在“7•26”重要讲话指出,要“牢牢把握我国发展的阶段性特征,牢牢把握人民群众对美好生活的向往”,强调“两个牢牢把握”是谋划和推进党和国家事业发展的重要前提。十九大报告中,习近平同志讲了“三个牢牢”,全党要牢牢把握社会主义初级阶段这个基本国情,牢牢立足社会主义初级阶段这个最大实际,牢牢坚持党的基本路线这个党和国家的生命线、人民的幸福线。

从“两个牢牢把握”到“三个牢牢”,充分体现了党和国家事业整体发展,必须与顺应人民对美好生活新期待要形成高度契合,必须与人民建设美好家园、实现自身利益和价值形成相辅相成、相互依托的内在关联,深刻揭示了唯物史观关于政党与群众的关系、我们党一以贯之的根本宗旨,以及人民对国家确立起牢不可破的归属感和责任感的时代真谛。

第二,充分认识社会主要矛盾转化是制定党和国家大政方针、长远战略的重要依据。党的十九大报告提出我国社会主要矛盾发生转化,意义非常重大。这不仅是因为社会主要矛盾的变化是关系全局的历史性变化,而且因为社会主要矛盾的变化意味着中国特色社会主义展现出新的阶段性特征。只有牢牢把握我国发展的阶段性特征,牢牢把握人民群众对美好生活的新向往,才能针对社会主要矛盾的新变化提出新的思路、新的战略、新的举措,继续统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,决胜全面建成小康社会,夺取中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。

学习贯彻党的十九大报告关于社会主要矛盾的重大政治论断,就要认识到它集中反映了我国社会发展的新的阶段性特征,对党和国家工作提出了许多新要求,因此要深入贯彻新发展理念,着力解决好发展不平衡不充分问题,更好满足人民多方面日益增长的需要,更好推动人的全面发展、社会全面进步。

第三,充分认识这一重大判断必须长期坚持、决不能轻易动摇。这方面我们有过深刻历史教训。党的八大提出,我们国内的主要矛盾,已经是人民对于建立先进的工业国的要求同落后的农业国的现实之间的矛盾,已经是人民对于经济文化迅速发展的需要同当前经济文化不能满足人民需要的状况之间的矛盾。这一矛盾的实质,在我国社会主义制度已经建立的情况下,也就是先进的社会主义制度同落后的社会生产力之间的矛盾。这个论断,是符合当时我国实际的。但是因为复杂的社会历史原因,后来对这个正确的判断没有坚持下来,偏离到了“以阶级斗争为纲”的方面,致使社会主义建设走了很大弯路。

推进新时代中国特色社会主义,必须坚持我国社会主要矛盾转化的正确判断,不被各种复杂形势所干扰,不受各种社会思潮所左右,始终保持坚定的政治定力和战略定力。

我们认识和理解我国社会主要矛盾新论断,只有把握住“变”与“不变”的辩证法和统一性,抓住上述“两个充分认识”,才能牢牢把握社会主义初级阶段这个基本国情,牢牢立足社会主义初级阶段这个最大实际,牢牢坚持党的基本路线这个党和国家的生命线、人民的幸福线。

同时,科学把握和解决当前我国社会主要矛盾,必须贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持以人民为中心的发展思想,坚持党的基本路线这个党和国家的生命线、人民的幸福线,坚持新发展理念,坚持不断促进人的全面发展、全体人民共同富裕。只有这样,才能真正推动发展不平衡不充分问题的解决,让新时代成为全国各族人民团结奋斗、不断创造美好生活、逐步实现共同富裕的时代。

(根据宣讲家网报告整理编辑,

未经许可,不得印刷、出版,违者追究法律责任)

责任编辑:吴自强校对:张凌洁最后修改:

精选专题

学习宣传贯彻党的十九大精神专题

精选文章

精选视频

精选图片

微信公众平台:搜索“宣讲家”或扫描下面的二维码:
宣讲家微信公众平台
您也可以通过点击图标来访问官方微博或下载手机客户端:
微博
微博
客户端
客户端