严书翰:党的十九大的重大理论创新

严书翰:党的十九大的重大理论创新

摘要:以宏伟蓝图凝聚人心,用苦干实干开启未来,这是以习近平同志为核心的党中央治国理政、引领人民走向复兴的宝贵经验。我们要深刻把握这个新目标,坚忍不拔、锲而不舍推进新“两步走”战略,奋力谱写社会主义现代化新征程的壮丽篇章。

党的十九大报告是以习近平总书记为主要代表的当代中国共产党人在新时代坚持和发展中国特色社会主义的政治宣言和行动纲领,是一份全方位理论创新的马克思主义文献。党的十九大报告作出了中国特色社会主义进入了新时代的重大判断,阐述了博大精深的习近平新时代中国特色社会主义思想,提出了包括我国社会主要矛盾已经发生变化等在内的一系列重要论断,从而实现了重大的理论创新。党的十九大报告必定要载入史册,我们一定要认真学习、深刻领会。

党的十九大实现一系列重大理论创新

党的十九大报告的理论创新是全方位的,也是分层次的,这是因为理论创新的特点是得其大者可以兼其小。党的十九大的理论创新可以分为三个层次:一是基本理论,二是基本战略,三是重要论述和重要观点。

经过认真学习和梳理,我们认为党的十九大在基本理论上的重大创新主要有:中国特色社会主义进入了新时代、习近平新时代中国特色社会主义思想、我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾、我国社会主要矛盾变化与社会主义初级阶段的关系、“四个伟大”是一个整体及其相互之间的关系等。基本战略上的重大创新主要有:“十四个坚持”、2020年后我国新“两步走”发展战略、现阶段我国经济发展战略、全面建成小康社会要打好三个攻坚战、建设现代化经济体系、中国特色大国外交思想、新时代党的建设总要求、把党的政治建设摆在首位等。重要论述和重要观点上的重大创新主要有:深化供给侧结构性改革、实施乡村振兴战略、实施区域协调发展战略、中国特色社会主义政治发展道路是近代以来中国人民长期奋斗历史逻辑、理论逻辑、实践逻辑的必然要求,协商民主、牢牢掌握意识形态工作领导权、“四观”和“四德”、检验一个政党和一个政权的试金石、打造共建共治共享的社会治理格局、着力解决突出环境问题、习近平强军思想、中央全面管治权与港澳高度自治权的关系、党内政治文化和党内政治生态等。

虽然以上26条还不足以概括出党的十九大理论创新的全部,但是从中我们可以清楚地看出,党的十九大实现了一系列重大理论创新,进一步深化了对共产党执政规律、社会主义建设规律和人类社会发展规律的认识,从而开辟了中国特色社会主义新境界。这里着重从新时代、新思想、新战略的重大创新上进行阐释。

中国特色社会主义新时代历史方位

对于这个重大判断和理论创新,我们可以从两个基本方面来理解把握。

第一,中国特色社会主义进入了新时代的实践基础。

党的十八大以来的五年,是党和国家发展进程中极不平凡的五年,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,我们取得了历史性成就,实现了历史性变革,从而奠定了中国特色社会主义进入了新时代的实践基础。党的十九大报告从十个方面对此作了全面的阐述。在这些成就基础上,我们党形成了三个最重要的成果。

最重要的政治成果。这就是我们党确立了习近平总书记是党中央的核心、全党的核心。这是中国共产党人的郑重选择,是党心民心军心所向。对此,我们不但要从政治上,而且还要从唯物史观上来认识和把握这个重大问题。

最重要的实践成果。这就是在新发展理念的引领下,形成的统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局。发展是解决我国一切问题的基础和关键。同时,今天我们讲的发展必须是科学发展,因此必须坚定不移贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念。

最重要的理论成果。这就是形成了习近平新时代中国特色社会主义思想。这个重要思想是党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把马克思主义基本原理与新时代改革开放实际相结合形成的重大理论创新成果,是21世纪中国的马克思主义。

第二,中国特色社会主义进入了新时代的立论依据。

我国社会主要矛盾发生了变化,这是中国特色社会主义进入新时代的立论依据。当前我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。这是党的十九大提出的又一个重大判断,这既是对我国社会主要矛盾发生了变化所作的实事求是的正确判断,又是重大的理论创新。

马克思主义哲学原理告诉我们:事物的主要矛盾决定事物的性质和特征,社会主要矛盾决定历史发展阶段的性质和特征,我国社会主要矛盾决定了党和国家的工作大局。36年前,我们党在《关于建国以来党的若干历史问题的决议》中首次作出了我国所要解决的主要矛盾,是人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾的判断,可以说这个判断是我们作出党和国家工作重点必须转移到社会主义现代化建设上来,以及近40年来我们始终坚持以经济建设为中心不动摇的立论依据。今天我们国家发生了历史性巨变,我国经济实力、科技实力、国防实力、综合国力进入世界前列,我国国际地位实现了前所未有的提升,与此相应,我国社会主要矛盾发生了变化,即转变为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。这个重要判断是中国特色社会主义进入了新时代的立论依据。今天,我们要辩证看待我国社会主要矛盾的变化与社会主义初级阶段的关系。

一是必须充分认识这个重要论断对党和国家工作提出了许多新要求。这是因为我国社会主要矛盾的变化是关系全局的历史性变化,可以这么说,它一定会对我们进行伟大斗争,建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想产生重要而深远的影响,对此,我们要有足够的认识。只有这样,我们才能在继续推动发展的基础上,着力解决好发展不平衡不充分问题,解决好大力提升发展质量和效益,更好满足人民日益增长的需要,更好推动人的全面发展和社会全面进步。

二是必须正确认识这个重要判断与社会主义初级阶段的关系。党的十九大报告在对我国社会主要矛盾变化与社会主义初级阶段关系的论述上,体现了变与不变的辩证统一,对此我们要运用辩证思维加以领会和把握。所谓变,是指经过近40年的发展,今天我国社会主要矛盾确实发生了变化,这是不争的事实。所谓不变,是指当前我国社会主要矛盾的变化,没有改变我国仍处于并将长期处于社会主义初级阶段的基本国情,没有改变我国还是世界最大发展中国家的国际地位这个实际状况。在这个问题上,我们从以前提的“三个没有变”,到现在的“两个没有变”,而发生变化的是我国社会主要矛盾,这也生动地体现了变与不变相统一的马克思主义辩证法,从中也可以看出掌握辩证思维对于学懂弄通做实党的十九大精神的重要性。

责任编辑:郭浩校对:刘佳星最后修改:
0