“雷锋”是转业干部融入新岗位最好的通行证

“雷锋”是转业干部融入新岗位最好的通行证

——国务院军转办转业军官培训中心组织的雷锋精神报告会在北京大学举行

摘要:12月4日上午,下午,中央单位军转干部行政管理专业培训班480名军转干部,分别来到北京大学的课堂上,聆听了《雷锋》杂志总编辑陶克题为《永远的榜样——雷锋》的授课。大家在对雷锋精神的仰慕中体悟崇高、回味初心,坚定了在新的岗位上再创佳绩的决心和信心。

微信图片_20171206163618

雷锋精神成为中央单位军转干部培训重要内容 

雷锋精神能为军转干部带来什么?

12月4日上午,下午,中央单位军转干部行政管理专业培训班480名军转干部,分别来到北京大学的课堂上,聆听了《雷锋》杂志总编辑陶克题为《永远的榜样——雷锋》的授课。大家在对雷锋精神的仰慕中体悟崇高、回味初心,坚定了在新的岗位上再创佳绩的决心和信心。

2017年中央单位军队转业干部专业培训分行政管理和企业管理两类培训班,分别在北京大学、清华大学举办。陶克还将到清华大学,为企业管理专业培训班的365名军转干部授课。 

授课中,陶克用珍贵翔实的历史资料介绍了雷锋平凡而又伟大的一生,并借助丰富直观的图片、视频,以辩证的历史逻辑和敏锐的现实思维驳斥了社会上“质疑、怀疑雷锋其人其事”的丑恶现象。他认为,雷锋精神已超越了国家和民族,成为一种大众文化现象,是中华民族宝贵的精神财富。

国务院军转办转业军官培训中心主任郭义萍告诉记者,将雷锋精神作为军转干部专业培训重要内容,旨在借助雷锋精神和雷锋文化的辐射影响,引导大家离开部队后不忘初心、牢记使命,像雷锋那样干一行、爱一行、钻一行,在新的岗位上勇创佳绩。把雷锋精神的种子播撒在各条战线上。

陶克已经连续三年为转业到中央和国家机关及企业的军转干部讲授雷锋课,深受欢迎。今天下午授课结束时,全体学员起立向陶克表示敬意。一位军转干部在微信上留言:”曾经,为雷锋是否已经过时我和朋友争得面红耳赤而无力返天!曾经,自已帮助他人而被嘲笑,让人冠以“假模假样”!曾经,道德与诚信的考量上,人性尽显丑陋让我一度彷徨迷茫;曾经,我一度怀疑,这个世界的真实性……今天,我可以勇敢地说,雷锋,永远都在身边!“

据悉,今年的专业培训将于12月下旬结束。期间,国务院军转办将邀请来自清华大学、北京大学、中央党校和国家机关的专家学者授课30余人次。(解放军报记者:侯磊)

花絮  

1

报告会上,陶克将军结合自己历时15年采访雷锋身边见证人的经历,用珍贵详实的历史图片和影像资料介绍了雷锋平凡伟大的一生,通过一些军队学雷锋标兵转业在地方再创辉煌的先进事迹,阐述了雷锋精神是做好人、当好官的精神财富,是事业发达的驱动器。

他结合自己前不久去英国讲述雷锋的经历,说道:“英国的贵族们听完雷锋后,为我们的民族点赞。他们表示,英国有南丁格尔,救死扶伤,传递大爱。中国的雷锋跟南丁格尔一样,令人尊敬。”

他说:“大批干部将要到地方工作,我们要有军事文化自信,我们的技能和知识可以通过勤奋和努力弥补,而道德和素质则是军旅生涯的积累,人生之路的历练。人民军队雷锋多,百姓爱雷锋,各行各业都需要雷锋,忠诚是我们的品质,敬业是我们的作风,助人是我们的传统,学雷锋是我们的优长,“雷锋”就军转干部走向地方最好的通行证!”

 2016年军转干部培训现场花絮回顾

2

姚德奇

2016年培训期间

雷锋生前战友、邓州编外雷锋团政委和雷锋杂志总编辑陶克

一起为转业干部深情讲述雷锋

姚德奇结合自己当年与雷锋一起工作生活两年的特殊经历,回顾了他和战友们几十年来传承雷锋精神的人生历程。他说:“和雷锋班长一起的日子里,他是我们做人做事的镜子,离开雷锋的日子,他是我们一生的榜样。

我们540名雷锋战友转业复员回到家乡后,以学雷锋自豪,以当雷锋传人为职责,为官的没有一个贪官,为民的没有一个犯法,相反的是却在各行各业出了一批先进。我们创建的编外雷锋团也从一开始的560人,扩大到如今的22营14000人,将雷锋精神播洒在中原大地上。

2014年6月被中宣部授予“时代楷模”称号。建党95周年之际,团长宋清梅被评为一百名党务先进工作者之一,在人民大会堂受到了党和国家领导人的接见。”

3

邓州编外雷锋团团长 宋清梅

说到这里,74岁的姚政委亮大嗓门:“军转战友们,希望把雷锋精神装在心里,把雷锋精神落实在行动上,把雷锋精神带到中央和国家机关去,再创一片新天地!”姚徳奇的现实说法在军转干部中引起了强烈反响,掌声四起,响彻会场。

4

5

▲ 图为:2015年,北京大学授课期间,课件休息,学员与陶克将军交流雷锋课堂的内容。

2015年授课精彩花絮

陶克将军详细地阐述了雷锋的个人成长与对党信仰的发展过程。“雷锋并不是生来就伟大。是他身边的共产党员给他的良好影响,让他有了坚定的信仰,从而走向伟大。”

6

同时,陶克将军驳斥了社会上部分人“质疑雷锋是否真实”的现象,“这是一种信仰的缺失。”在陶克将军看来,雷锋的形象应该是真实而生动的。为此,他曾多次进行对于雷锋生平事迹的实地调研和采访,收集了大量资料。

7

▲ 图为:2015年清华大学授课期间,课件休息,学员与陶克将军交流雷锋课堂的内容。 

在军转干部培训中加入讲授雷锋精神的课程还是首次,国务院军转办转业军官培训中心郭义萍主任认为:“给军转干部讲雷锋,不但可以让他们坚定人生信念与信仰,更能够通过他们的带头作用,把雷锋精神传播到各个岗位。”

课后,转业干部学员说:“听课期间我自己数度流泪。值雷锋同志诞辰75周年之际陶克将军陪我们一起认识雷锋的真实,一起感动雷锋的平凡与伟大,我曾几度哽咽,我曾数次眼晴湿润。雷锋是英雄!陶克将军也是英雄!向雷锋同志学习!向陶克将军致敬!”话

另一位学员补充说,“现在的人们经常陷入‘精神的荒漠’,信仰的回归十分重要。我们在今后的岗位上也会将这一信仰传承下去。”

责任编辑:叶其英校对:李天翼最后修改:
0

精选专题

学习宣传贯彻党的十九大精神专题

精选文章

精选视频

精选图片

微信公众平台:搜索“宣讲家”或扫描下面的二维码:
宣讲家微信公众平台
您也可以通过点击图标来访问官方微博或下载手机客户端:
微博
微博
客户端
客户端