荐读 | 匠心

荐读 | 匠心

摘要:这天,师傅差他去山下送定做的嫁妆,途中遇到一个小孩手里擎着荷叶,他问:“你为什么要举着荷叶呀?”小孩说:“天热娘身体不好,我摘些荷叶给她遮太阳!”他低头仔细地瞅着荷叶的纹理,灵光一闪,就地把竹子劈成小细条,找了一块羊皮按荷叶的形状裁剪成圆形,又安上了柄,一把酷似荷叶的伞就做成了。小孩子接过伞开心地跑了,他又做了很多伞赠给在烈日下行走的人们。

他小时家里贫,想学一门手艺糊口,听说山上有一位名师想要收关门弟子,就背着干粮千里迢迢来拜师。

师傅挑选徒弟条件苛刻,很多人知难而返。

他衣衫褴褛,手里却攥着从山里采摘的一束鲜花。师傅问:“为什么学艺?”

他惴惴不敢答,汗水从脸上淌了下来。这时,一只小蜜蜂飞到鲜花上,又飞到他的胳膊上,他一动不动,轻轻地冲蜜蜂吹了一口气,蜜蜂飞走了。

师傅说:“我收了两个徒弟,他们都少了匠心。等你明白什么是匠心,再正式拜师,你暂且留在院里打杂吧!”

他起身便去劈柴。平日里,他除了干杂活,就是呆在精品屋里拆装模型。转眼,十几年过去了。

这天,师傅差他去山下送定做的嫁妆,途中遇到一个小孩手里擎着荷叶,他问:“你为什么要举着荷叶呀?”小孩说:“天热娘身体不好,我摘些荷叶给她遮太阳!”他低头仔细地瞅着荷叶的纹理,灵光一闪,就地把竹子劈成小细条,找了一块羊皮按荷叶的形状裁剪成圆形,又安上了柄,一把酷似荷叶的伞就做成了。小孩子接过伞开心地跑了,他又做了很多伞赠给在烈日下行走的人们。

晚上回到山里,他对师傅说:“师傅,我明白什么是匠心了,请正式收我为徒吧!”

师傅捻着胡须笑道:“鲁班,你就是我的关门弟子,你已出徒了,下山吧!”

相关阅读
责任编辑:杨雪校对:李天翼最后修改:
0