开拓“时间银行”的扩张思维

开拓“时间银行”的扩张思维

摘要:随着我国人口老龄化的趋势加剧,解决养老难题,已不是简单的家庭问题,而是一个社会问题,直接关系到老年人的晚年幸福和社会的和谐稳定。“时间银行”:低龄存时间、高龄取服务,一个养老服务的创新。我们要从这一模式中举一反三,要有创新,在发展中不断完善,多考虑实施过程中的不利因素,做到早发现、早预防、早解决,完善各项制度,用制度约束保障“时间银行”类养老模式健康发展,成为完善养老事业发展的助推器,解决独生子女照顾老人的后顾之忧。

随着我国人口老龄化的趋势加剧,解决养老难题,已不是简单的家庭问题,而是一个社会问题,直接关系到老年人的晚年幸福和社会的和谐稳定。

解决养老问题,政策层面已经给出了优惠,付出了人力、物力、财力,全国各地各镇区、城区都建起了公办养老院、老年娱乐福利设施等。政策再好,关键还在于落实。在党的惠民政策出台之际,地方要在落实上下功夫,这是解决养老问题的一个关键,在这个方面南京“时间银行”的模式,就是一个很好的范本。低龄“存时间”、高龄“取服务”,能够很好地化解养老问题,更能够充实年轻时代的生活,让年轻时代挤出更多的时间存入,用以高龄时进行兑换,得到相关的服务。这不仅是一种服务模式,更多的是一种创新思维。

“时间银行”的主动性。南京“时间银行”:低龄存时间、高龄取服务,一个养老服务的创新。其精髓与养老保险有着本质的不同,养老保险,只是人到规定年龄后,给予的社会保障,说白了就是在经济上给予一定的保障。而“时间银行”模式,是养老保险的延伸,不但能够兑换生活用品、经济保障,还可以兑换服务,兑换晚年生活中需要的帮助,这是养老保险所不具备的重要因素。因此,自己年轻时积累时间,用劳动、服务来兑换晚年需要的幸福,是一种很好的养老方式,也体现出社会主义按劳分配的原则,能够带动更多的当代年轻人珍惜时间,参与此项活动,把平时休闲、娱乐的时间抽出一部分,为公益事业贡献一份力量,从而形成一个良性循环的社会环境。

时下的年轻人,大多数有时间的时候会把目光停留在手机屏幕上,看小说、玩游戏、刷微博等等,如果把这些时间挤出来,为自己的晚年积累更多的幸福指数不是更好吗?!“时间银行”的做法,会让人们将思维、目光聚焦到社会的公益事业上,去做实事、做好事,同时为自己的晚年幸福积累更多的可利用因素,促进社会快速驶入文明发展的良性循环轨道。

“时间银行”是一种再保险。十九大报告中指出,坚持在发展中保障和改善民生。老有所养,各级政府已实施于实际行动中,对农村老人提供的养老补贴、养老院、敬老院、老年活动室等,一一体现出政府对养老工作的重视。

要让老年人过上一个更加幸福的晚年,需要更多的创新模式,可以是“时间银行”模式,也可以是“积分兑换”模式,这些地方自发创新的模式,其实相当于养老保险以外的第二保险,会让以后的晚年生活过得更加惬意、幸福。拿“时间银行”模式来说,成为“时间银行”的成员后,就能持有自己的“时间银行”卡,晚年需要得到服务时,可以兑换现金、生活用品,关键是能够兑现志愿服务,如果生病时子女不在身边,一人行动不便,需要有人照顾、陪同,就可以通过“时间银行”来兑换服务,获得照顾,从而满足晚年生活的需求。这种模式兑换来的服务,只要有体系完善的制度约束,逐渐形成的良好社会风气,逐步提升参与人员的道德素养,就能得到体贴的服务和照顾,同时也解决了一对夫妇照顾4位老人的难题。让全社会产生互动,形成一种敬老、爱老、帮老的良性循环模式。

“时间银行”这些特有的功能弥补了养老保险所缺少的服务不足问题,这也是决定“时间银行”能够得到社会认可的一个重要方面。各地可以以省或者市(县)为区域,建立“时间银行”或“积分兑换”模式的养老体系,专门负责建立、统计、记录相关人员需要寄存的信息档案,对学雷锋做好事、义务献血、帮助老人等一切能够促进文明建设的项目,都应纳入这项活动的统计范畴,这种模式可以起到双促进的作用,促进年轻人做好事、做实事,从而打造良好的社会诚信环境,将来老了需要服务,可以随时通过养老服务组织兑换服务,不但能够度过幸福的晚年,更能进一步促使社会更加文明、更加和谐。

把“时间银行”模式宣传到位,让群众有足够的认识。调动当地群众的积极性,结合当地实际,制定出更加完善的地方养老服务模式。把南京“时间银行”养老模式的发展成果给群众分享,让群众了解,看到这种模式的积极因素。对于“时间银行”模式,要举一反三,要有创新,在发展中不断完善,完善各项制度,用制度约束保障“时间银行”类养老模式健康发展,成为完善养老事业发展的助推器。

本文链接:http://www.71.cn/2017/1225/979522.shtml(转载请保留)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。】

(作者单位:山东巨野农商银行)

本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。

网友之家栏目投稿邮箱为:jst71ztz@126.com,欢迎大家踊跃投稿。

欢迎加入网友之家QQ交流群209961124,网友之家交流3群: 522415122。

责任编辑:刘媛校对:于川最后修改:
0