《共产党宣言》仍闪耀着真理的光辉

《共产党宣言》仍闪耀着真理的光辉

摘要:《共产党宣言》对于中国革命的胜利、民族的解放至关重要,时至今日,在实现中华民族伟大复兴的新征程中,新时代中国特色社会主义是否还需要《共产党宣言》,还需要马克思主义?答案是肯定的。

《共产党宣言》又译《共产主义宣言》,是卡尔·马克思和弗里德里希·恩格斯为共产主义者同盟起草的纲领,国际共产主义运动第一个纲领性文献,马克思主义诞生的重要标志。《共产党宣言》于1848年2月发表,篇幅不长,译成中文共25000多字。在人类浩瀚的思想宝库中,《共产党宣言》历经170年依然熠熠生辉,有人形象地比喻它是“精神原子弹”。

《共产党宣言》对于中国革命的胜利、民族的解放至关重要,时至今日,在实现中华民族伟大复兴的新征程中,新时代中国特色社会主义是否还需要《共产党宣言》,还需要马克思主义?答案是肯定的。

首先,《共产党宣言》指导我们将社会主义初级阶段的历史任务与实现共产主义的远大目标联系在一起。十九大报告中指出:“我国目前尚处于社会主义初级阶段,我国仍处于并将长期处于社会主义初级阶段的基本国情没有变,我国是世界最大发展中国家的国际地位没有变。”现阶段,我们的奋斗目标是夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,这是现阶段共产党人的理想,这也是迈进共产党人最高理想的一个重要阶段,是中华民族走向共产主义未来的必由之路。社会主义初级阶段的基本路线和基本纲领与共产主义远大理想是一致的,是共产主义远大理想在社会主义初级阶段的具体体现,共产主义远大理想是制定党在社会主义初级阶段的基本路线和基本纲领的基本遵循。

其次,《共产党宣言》指导中国特色社会主义事业必须坚持以人民为中心的发展思想。《共产党宣言》提出,资本主义的生产目的就是为少数人谋取暴利,工人失去了独立性和个性。相反,中国特色社会主义事业的鲜明特点是,尊重社会劳动的创造者人民。新时代中国特色社会主义思想明确,我国社会主要矛盾是人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,必须坚持以人民为中心的发展思想,不断促进人的全面发展、全体人民共同富裕。不难看出,新时代中国特色社会主义思想以最广大人民的利益为根本,以实现好、维护好、发展好最广大人民群众的根本利益为出发点和落脚点,尊重人民群众的主体地位,发挥人民群众的创造性、主动性和积极性,促进人的全面发展,做到发展为了人民,发展依靠人民,发展成果由人民共享。

第三,《共产党宣言》指导我们党进一步加强和改善自身建设,更好地履行自己的历史使命。中国共产党是在马克思主义思想的指引下建立的政党,代表着无产阶级的利益,是中国工人阶级先锋队,也是中国人民和中华民族的先锋队。这样的建党原则要求我们党必须保持先进性和纯洁性。十九大报告指出,我们要“坚持全面从严治党”。勇于自我革命,从严管党治党,是我们党最鲜明的品格。决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,使命艰巨,道路艰辛,没有一个优秀的政党领导必然不会成功。十八大以来,我们党对自我监督层层加码、自我管理能力不断加强,以猛药去疴、重典治乱的决心,以刮骨疗毒、壮士断腕的勇气,坚决进行党风廉政建设和反腐败斗争,不敢腐的目标初步实现,不能腐的笼子越扎越牢,不想腐的堤坝正在构筑,反腐败斗争压倒性态势已经形成并巩固发展。一个更具现代政党面貌的中国共产党呈现在世人面前。

170年的岁月没有消磨掉《共产党宣言》的思想光辉,中国特色社会主义的伟大征程依然需要《共产党宣言》的指导。我们相信,《共产党宣言》的思想必然会在实现中华民族伟大复兴的道路上指引我们前进,带领我们取得一个又一个伟大胜利。

本文链接:http://www.71.cn/2018/0111/981732.shtml(转载请保留)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。】

(作者单位:河北省承德市双滦区委组织部)

本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。

网友之家栏目投稿邮箱为:jst71ztz@126.com,欢迎大家踊跃投稿。

欢迎加入网友之家QQ交流群209961124,网友之家交流3群: 522415122。

责任编辑:连元博校对:刘媛最后修改:
0