世界各国如何“闹元宵”

世界各国如何“闹元宵”

摘要:中国元宵节的庆祝活动精彩纷呈,而在世界上其他一些国家,“元宵节”也是过得有声有色。

中国元宵节的庆祝活动精彩纷呈,而在世界上其他一些国家,“元宵节”也是过得有声有色。

日本:中华街里赏花灯

在日本有“小正月”和“大正月”之分,日本把公历1月叫正月,1月15日被称为小正月, 与大正月(元旦)相对,小正月日本有很多民俗活动,而农历正月十五的元宵节对大部分日本人来说比较陌生。小正月主要以祈祷丰禳等为中心,这一天让在“松之内”期间(1月1日至7日)忙个不停的主妇们暂作休息,因此小正月也被称为“女人正月”。

日本小正月早上有吃小豆粥的习惯,在《土佐日记》、《枕草子》等文学作品中记录了这个习俗。农历正月十五当天,日本的中华街非常热闹,如横滨中华街每年都会举办元宵节赏花灯的活动,一些当地的华人华侨都会前去凑一凑热闹。赏花灯的活动大概在傍晚时候开始,整条街都被装点得五彩缤纷。而中华街也一改往日的喧闹气氛,给人一种美轮美奂的感觉。其间还会穿插一些舞龙舞狮和传统舞蹈表演。

责任编辑:叶其英校对:李天翼最后修改:
0