三个“一以贯之”让“中国号”巨轮胜利驶向彼岸

三个“一以贯之”让“中国号”巨轮胜利驶向彼岸

摘要:一以贯之坚定理想信念,乘风破浪的巨轮胜利驶向彼岸。习近平总书记在学习贯彻党的十九大精神研讨班开班式上发表重要讲话时强调,做到坚持和发展中国特色社会主义要一以贯之,推进党的建设新的伟大工程要一以贯之,增强忧患意识、防范风险挑战要一以贯之,这三个“一以贯之”就是“中国号”巨轮永远拥有的“航向”、永远拥有的“动力”、永远拥有的“备预”。

大海航行,巨轮需有“航向”才能驶向彼岸,巨轮有“动力”才能不断前进,巨轮有“备预”才能防范风险。

一以贯之坚定理想信念,乘风破浪的巨轮胜利驶向彼岸。习近平总书记在学习贯彻党的十九大精神研讨班开班式上发表重要讲话时强调,做到坚持和发展中国特色社会主义要一以贯之,推进党的建设新的伟大工程要一以贯之,增强忧患意识、防范风险挑战要一以贯之,这三个“一以贯之”就是“中国号”巨轮永远拥有的“航向”、永远拥有的“动力”、永远拥有的“备预”。

永远拥有“航向”才能驶向彼岸。“面对世界经济中的激流险滩,亚太这艘巨轮必须校准航向、把好舵盘。”同样道理,“中国号”这艘巨轮也必须校准航向、把好舵盘。思想是行动的先导,理论是实践的指南。新思想是新行动的先导,新理论是新实践的指南。新时代需要新航向,新航向需要新思想引领。新思想就是旗帜,新思想就是方向。习近平新时代中国特色社会主义思想就是新时代中国共产党人的思想旗帜。因此,“党要在新的历史方位上实现新时代党的历史使命,最根本的就是要高举中国特色社会主义伟大旗帜。”新时代中国共产党人只有高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,紧跟习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,才能按照新思想指引的方向前进,才能按照新思想指引的“航向”驶向彼岸。

新思想为何能指引“巨轮”驶向彼岸?时代是思想之母,实践是理论之源。党的十九大取得的一个重要理论成果和重大历史贡献,就是将习近平新时代中国特色社会主义思想写入党章,将其确立为党必须长期坚持的指导思想,实现了党的指导思想与时俱进。新时代催生新思想,新思想引领新时代。习近平新时代中国特色社会主义思想是一个系统完整、逻辑严密的科学理论体系。

“坚持和发展中国特色社会主义要一以贯之”就是要永远拥有“航向”。“中国号”巨轮之所以能继续前进,党的十八大以来党和国家事业之所以能全面开创新局面,根本在于以习近平同志为核心的党中央举旗定向、运筹帷幄,在于习近平新时代中国特色社会主义思想的科学指引。

为什么坚持和发展中国特色社会主义要一以贯之?因为,“坚持和发展中国特色社会主义是一篇大文章,邓小平同志为它确定了基本思路和基本原则,以江泽民同志为核心的党的第三代中央领导集体、以胡锦涛同志为总书记的党中央在这篇大文章上都写下了精彩的篇章。现在,我们这一代共产党人的任务,就是继续把这篇大文章写下去。”“新时代中国特色社会主义是我们党领导人民进行伟大社会革命的成果,也是我们党领导人民进行伟大社会革命的继续,必须一以贯之进行下去。”

实践出真知,实践出成果。中国特色社会主义不是从天上掉下来的,而是在改革开放40年的伟大实践中得来的,是在中华人民共和国成立近70年的持续探索中得来的,是在我们党领导人民进行伟大社会革命97年的实践中得来的,是在近代以来中华民族由衰到盛170多年的历史进程中得来的,是对中华文明5000多年的传承发展中得来的,是党和人民历经千辛万苦、付出各种代价取得的宝贵成果。得到这个成果极不容易,因此,成果弥足珍贵,我们要倍加珍惜,必须一以贯之坚持和发展。

沿着正确“航向”驶向彼岸才能向党和人民交上优异“答卷”。“时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人。”要实现党和国家兴旺发达、长治久安,全党同志必须保持革命精神、革命斗志,必须做到三个“决不能”:决不能因为胜利而骄傲、决不能因为成就而懈怠、决不能因为困难而退缩,勇于把我们党领导人民进行了97年的伟大社会革命继续推进下去,努力使中国特色社会主义展现更加强大、更有说服力的真理力量。如此,才能让成果更加辉煌、才能让成绩更加优异、才能让巨轮驶向彼岸。

责任编辑:刘媛校对:于川最后修改:
0