新时代政法工作坚持以人民为中心

新时代政法工作坚持以人民为中心

摘要:新时代的政法工作必须贯彻习近平总书记对政法工作的指示精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,坚持党的绝对领导,坚持以人民为中心的发展思想,坚持稳中求进工作总基调,深入推进平安中国、法治中国建设。确保国家政治安全和社会大局稳定,不断提高服务和保障经济社会发展的能力,努力提升维护社会公平正义的水平,切实增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。

习近平总书记近日就政法工作作出重要指示,全国政法战线要深入学习贯彻党的十九大精神,强化“四个意识”,坚持党对政法工作的绝对领导,坚持以人民为中心的发展思想,履行好维护国家政治安全、确保社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业的主要任务,努力创造安全的政治环境、稳定的社会环境、公正的法治环境、优质的服务环境,增强人民群众获得感、幸福感、安全感。

政法工作是党的重要工作,政法机关是党领导下的专政机关,肩负着保卫国家政治安全、保障司法公正、维护社会稳定、保障人民安居乐业的重要任务。政法工作大到国家安全,小到百姓民生,事无巨细,关系国家社稷安危和民生幸福。所以,必须坚持党对政法工作的绝对领导,贯彻党的路线方针政策和党对政法工作的指示。政法工作的理念、导向是否正确,直接关系国家政治安全、社会稳定、法治环境、民生幸福。

习近平总书记指出,政法工作必须坚持以人民为中心的发展思想,这是新时代政法工作必须坚持的根本理念,必须毫不动摇地贯彻和遵循。

坚持以人民为中心,体现了马克思主义唯物史观。唯物史观是我们党观察世界、解剖社会的世界观和方法论。唯物史观认为,人民群众是创造历史的真正英雄,是社会物质财富和精神财富的创造者,是社会变革的根本力量。毛泽东同志说:“为什么人的问题,是一个根本的问题,原则的问题”。坚持以人民为中心的发展思想,鲜明地回答了政法工作“为了谁、依靠谁”这一根本原则问题、价值取向问题和基本立场问题,彰显了政法工作的人民主权思想。政法工作必须坚持人民利益至上,始终以人民为中心,依靠人民、为了人民、服务人民、奉献人民。

坚持以人民为中心,体现了党的阶级属性。中国共产党是中国工人阶级的先锋队,同时是中国人民和中华民族的先锋队。我们党从诞生那一天起,就确立了为人民谋幸福争自由、为民族求解放谋复兴的光荣使命,确立了解放全人类、实现共产主义的最终奋斗目标和崇高理想。我们党来自人民,党的力量在人民。政法工作作为党的事业的重要组成部分,理所当然要以人民为中心的发展思想,立警为公、执法为民,坚定维护人民利益,保障人民安居乐业,努力为人民创造和谐幸福的社会生活环境。

坚持以人民为中心,体现了党的根本宗旨。全心全意为人民服务是我们党的根本宗旨,是我们党区别于其他一切政党的显著标志。除了民族国家和人民大众的利益外,没有自己狭隘的阶级私利,大公无私、一心为民,体现了我们党的先进性、纯洁性,突显了我们党的伟大光荣。正因为我们党坚持以为人民服务为根本宗旨,才形成了“一切为了群众、一切依靠群众,从群众中来、到群众中去”的群众路线,发展了理论联系实际、密切联系群众、批评与自我批评三大优良作风,建立和发展了党同人民群众的鱼水关系、血肉联系,成为党不断从胜利走向新的胜利的强大后盾。新时代的政法工作,必须传承和弘扬党的根本宗旨和优良传统,坚持以人民为中心的发展思想,始终做保卫国家安全和维护人民利益的坚强卫士。

新时代的政法工作必须贯彻习近平总书记对政法工作的指示精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,坚持党的绝对领导,坚持以人民为中心的发展思想,坚持稳中求进工作总基调,深入推进平安中国、法治中国建设。确保国家政治安全和社会大局稳定,不断提高服务和保障经济社会发展的能力,努力提升维护社会公平正义的水平,切实增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。

本文链接:http://www.71.cn/2018/0125/983839.shtml(转载请保留)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。】

(作者单位:湖南省邵阳市大祥区学院)

本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。

网友之家栏目投稿邮箱为:jst71ztz@126.com,欢迎大家踊跃投稿。

欢迎加入网友之家QQ交流群209961124,网友之家交流3群: 522415122。

责任编辑:连元博校对:刘媛最后修改:
0