国家强,经济体系必须强,新时代的最强音

国家强,经济体系必须强,新时代的最强音

摘要:建设现代化经济体系,既是以习近平同志为核心的党中央高瞻远瞩的战略眼光,更是为亿万中国人民谋福祉的必由之路。只有国家经济体系增强,国家才能强盛,社会才能和谐稳定,人民群众生活才更富足。

习近平指出建设现代化经济体系,这是党中央从党和国家事业全局出发,着眼于实现“两个一百年”奋斗目标、顺应中国特色社会主义进入新时代的新要求作出的重大决策部署。国家强,经济体系必须强。只有形成现代化经济体系,才能更好顺应现代化发展潮流和赢得国际竞争主动,也才能为其他领域现代化提供有力支撑。

事实证明,经济发展落后了就会处于被动,人民群众的生活水平就滞后。自第一次鸦片战争以来,我国就是因为闭关锁国、导致经济发展落后,遭受列强侵略,让中国人民饱受了战乱之苦。中华人民共和国成立以来,中国人民不仅站起来,而且实现了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,中国人民的生活幸福指数在不断提高。但不可否认,国内外形势正在发生深刻复杂变化,我国发展仍处于重要战略机遇期,前景十分光明,挑战也十分严峻。发展不平衡不充分,这已经成为满足人民日益增长的美好生活需要的主要制约因素。

毫无疑问,国家强,经济体系必须强,这是新时代的最强音。只有建成现代化经济体系,才能更好顺应现代化发展潮流和赢得国际竞争主动,也才能为其他领域现代化提供有力支撑,才能让发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享,我国全面建成小康社会就能顺利实现。

深刻认识建设现代化经济体系重要性,要登高望远、居安思危。古人云,生于忧患,死于安乐。登高望远,要有整体和大局观念,把我国的经济发展与国家的整体利益紧密结合起来,与世界经济发展格局相联系。居安思危,要清醒地认识到,尽管我国城乡居民生活水平总体上达到了小康水平,但是我国目前仍然存在,发展不平衡不充分的一些突出问题尚未解决,发展质量和效益还不高,创新能力不够强,实体经济水平有待提高,生态环境保护任重道远;民生领域还有不少短板,脱贫攻坚任务艰巨,包括意识形态领域斗争依然复杂等诸多问题。要解决好这个问题,首先,要统一思想,把全国各族人民群众团结和凝聚到贯彻落实党的十九大精神当中。

建设现代化经济体系,必须是科学发展。实践证明,党的十八大以来,我国区域发展协调性增强,“一带一路”建设、京津冀协同发展、长江经济带发展成效显著。创新驱动发展战略大力实施,创新型国家建设成果丰硕,天宫、蛟龙、天眼、悟空、墨子、大飞机等重大科技成果相继问世。南海岛礁建设积极推进。开放型经济新体制逐步健全,对外贸易、对外投资、外汇储备稳居世界前列。

毫无疑问,发展是解决我国一切问题的基础和关键,发展必须是科学发展,必须坚定不移贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。必须坚持和完善我国社会主义基本经济制度和分配制度,毫不动摇巩固和发展公有制经济,毫不动摇鼓励、支持、引导非公有制经济发展,使市场在资源配置中起决定性作用,更好发挥政府作用,推动新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化同步发展,主动参与和推动经济全球化进程,发展更高层次的开放型经济,不断壮大我国经济实力和综合国力。

深刻认识建设现代化经济体系,要把习近平总书记提出的五点要求运用好、实施好。做到相辅相成,相互联动。各级党委和政府各部门,要为发展实体经济,打牢基础,为实体经济增添活力。在加快实施创新驱动发展战略与强化现代化经济体系的战略支撑,加强国家创新体系建设,强化战略科技力量,推动科技创新和经济社会发展深度融合的同时,积极塑造更多依靠创新驱动、更多发挥先发优势的引领型发展实施密切联动。除此之外,推动城乡区域协调发展和实施乡村振兴战略要有大格局观念,城市建设提升文明度,乡村建设美丽了,国家经济体系增强了,人民群众的生活就会更美好。

本文链接:http://www.71.cn/2018/0205/985353.shtml(转载请保留)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。】

本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。

网友之家栏目投稿邮箱为:jst71ztz@126.com,欢迎大家踊跃投稿。

欢迎加入网友之家QQ交流群209961124,网友之家交流3群: 522415122。

责任编辑:连元博校对:刘媛最后修改:
0