【十九大·理论新视野】方向明  思路清  任务重  政策实

【十九大·理论新视野】方向明 思路清 任务重 政策实

——学习贯彻2018中央一号文件精神

摘要:我们党走上执政道路后,极其重视农业农村农民的问题。毛泽东在农村视察后曾提出“水肥土种密保管工”八字方针;陈云还说过:无农不稳,无粮则乱。“农,天下之大业也。”党的十一届三中全会后,党中央一如既往,狠抓“三农”,改革首先从农业农村农民开始。连同今年的,改革开放以来已经是第20个、新世纪以来第15个下发的指导“三农”工作的中央一号文件。

QQ图片20171027135736

 

党的十九大提出实施乡村振兴战略,并将这一战略写入党章,足见这一战略地位之重。

我们党走上执政道路后,极其重视农业农村农民的问题。毛泽东在农村视察后曾提出“水肥土种密保管工”八字方针;陈云还说过:无农不稳,无粮则乱。“农,天下之大业也。”党的十一届三中全会后,党中央一如既往,狠抓“三农”,改革首先从农业农村农民开始。连同今年的,改革开放以来已经是第20个、新世纪以来第15个下发的指导“三农”工作的中央一号文件。

自党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央对“三农”更是关爱有加。在习近平新时代中国特色社会主义思想中,有关“三农”的观点、理念十分突出。正是在这新思想指导下,我国“三农”进入难得的发展黄金期:粮食产量连续5年稳定在12000亿斤以上,农业供给侧结构性改革取得新成效;20多项重要涉农改革方案出台,深化农村改革取得新突破;6853多万贫困人口稳定脱贫,精准扶贫精准脱贫开创新局面;农民收入增速连年快于城镇居民,农民生活水平有了新提高;8000多万农业转移人口成为城镇居民,城乡发展一体化迈开了新步伐;农村基层党建和乡村治理不断加强,农村社会焕发出稳定祥和的新气象。

这充分彰显出我们党在治国理政方面、在解决“三农”问题上的“接力赛”:一张蓝图绘到底,一届接着一届办,一代接着一代干;一件事情接着一件事情办,一年接着一年干。想想看,在中国历史上,有哪朝哪代如此执着地重视农业农村农民;放眼世界,又有哪个执政党像我们党这样传承“接力”?打着灯笼找不着啊!

今年下发的中央一号文件,即《中共中央国务院关于实施乡村振兴战略的意见》,有怎样的重大意义,我国“三农”发展处于怎样的历史方位,乡村振兴的规划该如何落实?

笔者学习之后,总体感觉,中央一号文件是“新旗帜”、“总抓手”,具体说十二个字,即方向明、思路清、任务重、政策实。

方向明。就是说今年的中央一号文件,全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实习近平总书记“三农”思想,将乡村振兴方向确定下来。乡村振兴是以农村经济发展为基础,包括农村文化、治理、民生、生态在内的乡村发展水平的整体性提升,是乡村全面的振兴。是“整体”的,而不是少数的;是“全面”的,而不是局部的。整体性提升、全面的振兴,有重要战略、重大行动和重大工程支撑。重要战略方面,深入实施“藏粮于地、藏粮于技”战略,实施食品安全战略,部署制定和实施国家质量兴农战略规划,实施数字乡村战略等。在重大行动方面,部署实施农村人居环境整治三年行动、打好精准脱贫攻坚战三年行动、产业兴村强县行动、农业绿色发展行动、国家农业节水行动等。在重大工程方面,大规模推进农村土地整治和高标准农田建设、建设一批重大高效节水灌溉工程等。

思路清。与党的十九大提出的决胜全面建成小康社会、分两个阶段实施第二个百年奋斗目标的战略安排相配套,中央一号文件按照“远粗近细”的原则,对实施乡村振兴战略的三个阶段性目标作了部署。分别是,到2020年,乡村振兴取得重要进展,制度框架和政策体系基本形成;到2035年,乡村振兴取得决定性进展,农业农村现代化基本实现;到2050年,乡村全面振兴,农业强、农村美、农民富全面实现。中央一号文件坚持问题导向的思路也十分清晰。文件依据我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾分析,提出,当前我国发展不平衡不充分的问题在乡村最为突出,并对于当前“三农”发展面临的五个方面问题进行了准确概括:农产品阶段性供过于求和供给不足并存,农业供给质量亟待提高;农民适应生产力发展和市场竞争的能力不足,新型职业农民队伍建设亟须加强;农村基础设施建设和民生领域欠账较多,农村环境和生态问题比较突出,乡村发展整体水平亟待提升;国家支农体系相对薄弱,农村金融改革任务繁重,城乡之间要素合理流动机制亟待健全;农村基层党建存在薄弱环节,乡村治理体系和治理能力亟待强化。问题是实践的依据,问题是强者的机遇。面对这样的问题,全党一定会以强者姿态着力抓好乡村振兴战略的实施。

 任务重。“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”是乡村振兴的总要求、总任务。这“五位一体”的要求是一个有机整体,不能顾此失彼。产业兴旺是重点,生态宜居是关键,乡风文明是保障,治理有效是基础,生活富裕是根本。归根结底,乡村振兴的出发点和落脚点,是为了让亿万农民生活得更美好。要千方百计拓宽农民增收渠道,鼓励农民勤劳守法致富,让农民的钱袋子进一步鼓起来、日子好起来,增加农村低收入者收入,扩大农村中等收入群体,保持农村居民收入增速快于城镇居民,让广大农民在共同富裕的道路上赶上来、不掉队,让亿万农民群众在共建共享发展中有更多获得感。中央一号文件对统筹推进农村经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设和党的建设,都作了全面部署,提出了明确的任务。如期实现第一个百年奋斗目标并向第二个百年奋斗目标迈进,最艰巨最繁重的任务在农村,最广泛最深厚的基础在农村,最大的潜力和后劲也在农村。文件要求五级书记抓乡村振兴的责任制,层层传导压力,层层压实责任,切实把乡村振兴战略任务落到实处。

政策实。坚持把解决好“三农”问题作为全党工作重中之重,坚持农业农村农民优先发展,让农业成为有奔头的产业,让农民成为有吸引力的职业,让农村成为安居乐业的美丽家园。文件提出,要抓住“人、地、钱”等关键环节,促使乡村振兴战略的有力实施。解决“钱”的问题,要健全投入保障制度,创新投融资机制,加快形成财政优先保障、金融重点倾斜、社会积极参与的多元投入格局,真金白银地投。解决“地”的问题,关键是深化农村土地制度改革,建立健全土地要素城乡平等交换机制,加快释放农村土地制度改革红利;解决“人”的问题,关键是畅通智力、技术、管理下乡通道,创新乡村人才培育引进使用机制,大力培育新型职业农民,加强农村专业人才队伍建设,造就更多乡土人才,发挥科技人才支撑作用,鼓励社会各界投身乡村建设,聚天下人才而用之。鼓励社会各界投身乡村建设,吸引支持企业家、党政干部、专家学者、医生教师、规划师、建筑师、律师、技能人才等,通过下乡担任志愿者、投资兴业、包村包项目、法律服务等方式服务乡村振兴事业。文件还提出,建立市县党政领导班子和领导干部推进乡村振兴战略的实绩考核机制,将考核结果作为选拔任用领导干部的重要依据。文件还提出,研究制定乡村振兴法,研究制定中国共产党农村工作条例。把行之有效的乡村振兴政策法定化,充分发挥立法在乡村振兴中的保障和推动作用。

总之,落实乡村振兴战略,我们有习近平新时代中国特色社会主义思想的指引,有国家战略规划引领,有党内法规保障,有全方位的配套政策支撑,全面贯彻一号文件,以抓铁有痕、踏石留印的作风而为,就一定能将乡村振兴一步一步地推向前进。空谈误国,实干兴邦。乡村振兴是党和国家的大战略,喊是喊不出来的,一定要像习近平总书记所要求的,撸起袖子加油干,以绣花功夫谋划大事、把“三农”事做好,扎扎实实地推进乡村振兴战略。

(转载请注明来源:宣讲家网站,违者必究。)

宣讲家网评论,受到各界的广泛关注,欢迎有识之士投稿或提出宝贵意见!

稿件一经采用,必付稿酬。谢谢!

宣讲家网评论征稿邮箱:xuanjiangjia001@163.com,QQ交流群:531249826。

责任编辑:刘媛校对:于川最后修改:
0

精选专题

学习宣传贯彻党的十九大精神专题

精选文章

精选视频

精选图片

微信公众平台:搜索“宣讲家”或扫描下面的二维码:
宣讲家微信公众平台
您也可以通过点击图标来访问官方微博或下载手机客户端:
微博
微博
客户端
客户端