感受中国年的不变情怀

感受中国年的不变情怀

摘要:中国年文化,早已经植根进中华儿女的骨髓,一代代延续传承。已经成为人们维持亲情的重要纽带,已经成为国际文化交流的重要桥梁。放眼世界,过年的烟花燃遍全球。

过年习俗是中华传统优秀文化的缩影。“年”是传说中一种凶猛的怪兽,每隔三百六十五天天黑以后窜到人群聚居的地方尝一次口鲜(吃大活人),等到鸡鸣破晓离去,“年关”由此而来,后来逐渐形成了除夕熬年守岁的习惯。有记载的“过年”起源于我国殷商时期年头岁尾的祭神祭祖活动,起初日期并不固定,直到汉武帝实行“太初历”才正式确定在正月初一。几千年以来,过年的形式也在随时代发展而变化。虽然形式在变,但过年祭祖祈福、合家团圆的内涵没变。如今,过年已走出国门,成为中国重要的文化符号,成为传播中华文化的重要载体。

回家过年,祭祖祈福。“我只为认祖归宗,迟眠早起,登山涉水,甫能勾到庭帏。”这段讲述游子认祖归宗的元代剧唱词流传至今,长盛不衰。不知从何时起中国人离家远行,远赴重洋,到世界各地谋生,很多人定居海外,甚至不懂中文、不了解中国的历史文化。他们虽身处天涯,但他们的身体中流淌的是华夏的血脉,认祖归宗是他们这些海外游子最大的心愿,“家国情怀”是他们永远的最终归宿。他们的手中留存着待续的族谱,故乡的祠堂里供奉着他们的列祖列宗牌位。慎终追远,寻根问祖,人虽远,心犹近。回家过年,带上家人,祭祖祈福,祈福则礼成,国尚礼则国昌,家尚礼则家大,身有礼则身修,心有礼则心泰。

合家团圆,万事兴旺。过年回家看看,已经成为每个人不二的选择。回家过年,合家团圆,其乐融融,家和万事兴,万事兴则人心齐,家齐而后国治,国治而后天下平。

继承习俗,延续传承。如果有些人还在考虑过年带什么回家,或许是忽略了过年的本意,或许是生活水平提高后的纠结,又或许是想用礼物表达自己的情感。其实,只要人归来,无论富贵还是贫穷,无论礼多礼少,在亲人的眼中都是感动和思念。中国年文化,早已经植根于中华儿女的骨髓,一代代延续传承,已经成为人们维系亲情的重要纽带,成为国际文化交流的重要桥梁。

放眼世界,过年的烟花燃遍全球。中国年,在亿万华夏儿女对家的浓浓眷恋中传承千年,在中国礼仪之邦的巨大号召力中走向世界。

本文链接:http://www.71.cn/2018/0212/986253.shtml(转载请保留)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。】

(作者单位:中共延川县委办公室

本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。

网友之家栏目投稿邮箱为:jst71ztz@126.com,欢迎大家踊跃投稿。

欢迎加入网友之家QQ交流群209961124,网友之家交流3群: 522415122。

责任编辑:于川校对:刘斌最后修改:
0