【十九大·理论新视野】以十九大精神为指引  开创改革发展新篇章

【十九大·理论新视野】以十九大精神为指引  开创改革发展新篇章

摘要:作为一名党员领导干部,要坚决维护以习近平总书记为核心的党中央的领导,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,学深悟透、融会贯通,切实增强思想自觉和行动自觉,发挥带头示范作用,以党的十九大精神为指引,开创改革发展新篇章。

十九大宣传图2

 

作为一名党员领导干部,要坚决维护以习近平总书记为核心的党中央的领导,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,学深悟透、融会贯通,切实增强思想自觉和行动自觉,发挥带头示范作用,以党的十九大精神为指引,开创改革发展新篇章。

一、以真抓的实劲,创建学习型政府

学习是提升社会适应力、竞争力的基本手段,是党和政府永葆先进性的必备品质,是国家与民族繁荣进步的重要途径。选择学习就是选择发展,坚持学习就是坚持进步。创建学习型政府,是落实习近平新时代中国特色社会主义思想,实现加快发展战略目标的内在要求。

落实习近平新时代中国特色社会主义思想是一项长期而艰巨的任务。要把学习贯彻党的十九大精神作为党政机关的首要政治任务,紧紧围绕习近平新时代中国特色社会主义思想这条主线,既全面系统又突出重点,既严谨规范又生动活泼,拓展学习广度深度,增强针对性、实效性,达到统一思想、提高认识、推进工作的目的。党的十九大对加强党的全面领导、推进全面从严治党提出了更高要求,为我们抓好工作指明了方向、提供了遵循。要及时跟进,深入学习研究,找准贯彻落实党的十九大精神的切入点、结合点、着力点,细化完善具体工作目标和思路举措,为实现中华民族伟大复兴的中国梦砥砺奋进。

二、以敢抓的劲,建设责任型政府

责任型政府是政府法治论的落脚点,也是检验“主权在民”的标尺。离开责任的承担,政府的行政权力就会变得肆无忌惮,法治亦难以为继。环保事关人民群众的生命权和生存权,是重大的民生工程。十九大报告指出,“必须树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,坚持节约资源和保护环境的基本国策,像对待生命一样对待生态环境,统筹山水林田湖草系统治理,实行最严格的生态环境保护制度,形成绿色发展方式和生活方式,坚定走生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路,建设美丽中国”。要坚决打赢蓝天保卫战,动员全社会共同保护环境、爱护环境。积极倡导简约适度、绿色低碳的生活方式,发展节能环保产业,着力解决突出环境问题,坚决彻底保护好生态环境。树立强烈的责任意识,铭记人民之托,心系群众所望,“权为民所用,情为民所系,利为民所谋”。

三、以善抓的巧劲,打造高效型政府

执行力是政府工作的生命力,更是提高政府办事效率的根本。要言必行、行必果,集中力量办大事、办难事、办成事。党的十九大指出,“我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期”。“物不因不生,不革不成。”打造高效型政府就要推动高质量发展,要在质量变革、效率变革、动力变革上下苦功。推动高质量发展是一项系统工程,在协调推进各项工作的同时,更要着力抓好重点工作,蹄疾步稳地向前推进。做到以城促产,以产兴城,做大城市经济,促进农村产业转型。培育新型农业经营主体,推动交通路网等基本公共服务向农村延伸,努力在统筹城乡关系上实现更大突破。加强统筹规划,聚焦突出问题,破解主要矛盾,才能打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治等三大攻坚战。坚持实施“蓝天碧水净土行动”,严格落实大气污染防治举措,确保节能减排、节水降耗、污水处理等环保指标不超标、不越线。

四、以常抓的韧劲,构建服务型政府

党的十九大报告指出,“建设人民满意的服务型政府”,这为我们建设服务型政府提供了基本遵循。服务型政府,是一个能够公正、透明、高效地为公众和全社会提供优质公共产品和服务的政府。建设服务型政府,是政府管理模式演变的方向,是政府的合理选择。牢固树立为人民服务理念。树立以人为本的管理理念,做到保障民权、尊重民意、关注民生。强化公共服务职能。明确并强化公共服务职能,向公众提供优质的公共产品和服务。形成有效制度安排。严格依法行政,维护法律的尊严,依法规范和约束行政行为。建立健全民主决策机制、政务公开机制、群众监督和参与机制。改进政府管理手段和行为方式。政府应成为经济发展方向的指引者、经济关系的协调者和公共服务的供给者,做“精明的导航员”、“公正的裁判员”和“忠实的服务员”。必须完善最低生活保障分级责任承担机制,建立扶贫济困工作体系。

“人心齐,泰山移。”新时代,要以党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,坚持“不忘初心、牢记使命”,自觉把党的事业扛在肩上,牢记人民重托,以敬畏之心对待工作,狠抓产业发展、民生改善、生态保护、维护稳定等重点工作,围绕中心、同向发力,形成一盘棋,共唱一台戏,找准履职尽责的切入点,永不懈怠、勇于担当,依法履职、积极履职、充分履职。

本文链接:http://www.71.cn/2018/0212/986283.shtml(转载请保留)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。】

(作者单位:河北省承德市双滦区双塔山镇人民政府)

本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。

网友之家栏目投稿邮箱为:jst71ztz@126.com,欢迎大家踊跃投稿。

欢迎加入网友之家QQ交流群209961124,网友之家交流3群: 522415122。

责任编辑:连元博校对:刘媛最后修改:
0