纪念《共产党宣言》发表170周年

纪念《共产党宣言》发表170周年

摘要:马克思主义经典著作,正如习近平同志所说,蕴含和集中体现着马克思主义基本原理,是马克思主义理论的本源和基础。只有认真学习马克思主义经典著作,系统掌握马克思主义基本原理,才能完整准确地理解中国特色社会主义理论体系,才能创造性地运用马克思主义立场观点方法去分析和解决我们面临的实际问题,不断把中国特色社会主义事业推向前进。

《共产党宣言》(以下简称《宣言》)是标志马克思主义公开问世的著作,是共产主义的纲领性文献,是每一个共产主义者或有志于成为共产主义者的人必读的教科书。

党的十九大号召我们“不忘初心,牢记使命”,坚持和发展中国特色社会主义,为实现共产主义的远大理想而奋斗。这个初心和使命的确立,其源头就在于中国共产主义运动的先驱者对《宣言》的学习、研究、宣传和实践。

《宣言》是马克思恩格斯为世界上第一个共产党——共产主义者同盟撰写的党纲。

共产主义者同盟的前身是正义者同盟,成立于1836年。

到1847年,正义者同盟的领导成员确信马克思恩格斯的理论是正确的,邀请他们参加并协助改组同盟。

同年11月29日至12月8日举行的同盟第二次代表大会,委托他们为同盟起草一个准备公布的详细的理论和实践的党纲。这就是《宣言》的由来。

1848年2月,《宣言》在伦敦出版。

列宁指出:“这部著作以天才的透彻而鲜明的语言描述了新的世界观,即把社会生活领域也包括在内的彻底的唯物主义、作为最全面最深刻的发展学说的辩证法以及关于阶级斗争和共产主义新社会创造者无产阶级肩负的世界历史性的革命使命的理论。”(《列宁专题文集·论马克思主义》,人民出版社2009年版,第5页)

《宣言》的中文全译本,由陈望道翻译,1920年8月在上海首次公开出版。它在中国共产党的创建过程中起了极其重大的历史性作用。

毛泽东1936年在同美国记者斯诺谈话时回忆说:“我第二次到北京期间,读了许多关于俄国情况的书。我热心地搜寻那时候能找到的为数不多的用中文写的共产主义书籍。有三本书特别深地铭刻在我的心中,建立起我对马克思主义的信仰。我一旦接受了马克思主义是对历史的正确解释以后,我对马克思主义的信仰就没有动摇过。”这三本书中的第一本就是《宣言》。

中国许多先进分子,正是通过阅读这本书,成了中国早期的共产主义者;他们集合起来,创建了中国共产党。中国共产党一经成立,就把实现共产主义作为其最高理想和最终目标,义无反顾肩负起实现中华民族伟大复兴的历史使命。

《宣言》以历史唯物主义观点为指导,通过对近代世界历史的研究,对资本主义作出了深刻而系统的分析,论证了资本主义必然灭亡和共产主义必然胜利是人类社会发展的规律;论述了无产阶级作为资本主义掘墓人和共产主义创建者的历史使命;论述了共产党的性质、特点、基本纲领和策略原则,奠定了马克思主义建党学说的基础。

贯穿于《宣言》中的基本思想,

一是“每一历史时代的经济生产以及必然由此产生的社会结构,是该时代政治的和精神的历史的基础”。(《马克思恩格斯文集》第2卷,人民出版社2009年版,第9页)这是对唯物史观社会存在决定社会意识、经济基础决定上层建筑这个基本原理的集中表述,从根本上否定了社会意识决定社会存在的唯心史观;

二是“(从原始土地公有制解体以来)全部历史都是阶级斗争的历史,即社会发展各个阶段上被剥削阶级和剥削阶级之间、被统治阶级和统治阶级之间斗争的历史”。(同上书,第9页)这是基于用唯物史观关于阶级、阶级斗争理论观察阶级社会历史作出的基本结论,揭示了阶级社会发展的直接动力;

三是“这个斗争现在已经达到这样一个阶段,即被剥削被压迫的阶级(无产阶级),如果不同时使整个社会永远摆脱剥削、压迫和阶级斗争,就不再能使自己从剥削它压迫它的那个阶级(资产阶级)下解放出来”。(同上书,第9页)这讲的是无产阶级的阶级解放和人类解放的关系,说明无产阶级要获得解放,就必须解放全人类,表达了无产阶级历史作用的思想。

上述基本思想,概括了历史唯物主义关于人类社会发展规律的根本观点,是研究人类社会历史包括资本主义发展历史的指导原则和根本方法。

我们学习《宣言》,必须把握好贯穿于其中的这些基本思想。下面就学习《宣言》的核心要义,讲几点认识。

关于两个“同样不可避免”的人类历史发展总趋势

人类社会是一个活动着和发展着的活的矛盾运动的机体。生产力和生产关系的矛盾是人类社会中最基本的矛盾。一定的生产关系是适应生产力的一定发展阶段而形成的,它在这一阶段,从总体上讲,是同生产力相适合的促进生产力发展的形式。而当旧的生产关系从根本上严重阻碍生产力的发展,即这些关系由生产力的发展形式变成生产力的桎梏时,就产生了从根本上变革旧的生产关系的客观要求,那时社会革命的时代就到来了。而随着经济基础的变更,全部庞大的上层建筑也将或慢或快地发生变革。

《宣言》通过对近代社会生产力和生产关系矛盾运动规律的历史分析,论证了资本主义形成、发展和灭亡的历史必然性。

它指出,由于腐朽的封建生产关系同先进的资本主义生产力的矛盾冲突,资本主义取代封建主义是不可避免的。在封建统治下属于被压迫等级的资产阶级,“在历史上曾经起过非常革命的作用”。资产阶级“在它的不到一百年的阶级统治中所创造的生产力,比过去一切世代创造的全部生产力还要多,还要大”。(同上书,第33、36页)。

但是,生产力的发展与资本主义所有制关系之间,具有不可克服的矛盾。

恩格斯后来在将它表述为:“社会化生产和资本主义占有之间的矛盾”。(《马克思恩格斯文集》第9卷,人民出版社2009年版,第288页)

随着生产力的发展,“资产阶级的生产关系和交换关系,资产阶级的所有制关系,这个曾经仿佛用法术创造了如此庞大的生产资料和交换手段的现代资产阶级社会,现在像一个魔法师一样不能再支配自己用法术呼唤出来的魔鬼了”。(《马克思恩格斯文集》第2卷,第37页)

这突出地表现为,在资本主义发展的过程中周期性地重复出现的危机。这种危机产生的根源,是由于在资本主义私有制条件下,生产的无限扩张欲望和劳动者的有效需求即有购买力的需求相对不足而引起的。它注定了资本主义制度历史的暂时性。

而当资本主义所有制成为束缚生产力的桎梏时,“资产阶级用来推翻封建制度的武器,现在却对准资产阶级自己了”。(同上书,第37页)随着大工业的发展,资产阶级赖以生产和占有产品的基础本身也就从它的脚下被挖掉。它首先生产的是它自身的掘墓人——工人阶级。

据此,《宣言》得出结论说:“资产阶级的灭亡和无产阶级的胜利是同样不可避免的。”“代替那存在着阶级和阶级对立的资产阶级旧社会的,将是这样一个联合体,在那里,每个人的自由发展是一切人的自由发展的条件。”(同上书,第43、53页)这就是说,资本主义必然灭亡和共产主义必然胜利,这是人类社会发展的规律。中国共产党一经成立,就把实现共产主义作为其最高理想和最终目标,是以对这个人类社会发展规律的科学认识和自觉把握为依据的。

诚然,我们今天仍然处在社会主义的初级阶段,正在建设中国特色社会主义,共产主义理想的最终实现还要经历漫长的历史过程,还在遥远的将来。既然如此,为什么我们还必须坚持共产主义理想、信念呢?

责任编辑:董洁校对:王妗最后修改:
0